Найти тему
Высокая Мода

10 женских имен, которые снова в моде

Вряд ли мода на необычные имена будет продолжаться вечно. Возникнет ли спрос на более привычные имена, такие как Александра, Ксения и Елена, после того, как популярность имен Эмилия, Доминик и Аделина спадёт?

До революции 1917 года в России преобладала традиция давать детям имена, заимствованные из церковных святцев. В этот период были популярны такие женские имена, как Аглая, Феодора, Марфа и Аксинья. После революции наблюдалась тенденция к укорочению имён и использованию более броских вариантов.

В эпоху становления Советского Союза возник уникальный феномен – имена-аббревиатуры, отражающие идеологию нового времени. Примерами таких имён могут служить Гертруда ("героиня труда"), Донэра ("дочь новой эры"), Нинель ("Ленин" в обратном порядке), Реввола ("революционная волна") и даже Революция.

Впоследствии, эта тенденция к громким, идеологически заряженным именам сошла на нет. В Советском Союзе произошёл постепенный переход к лаконичным и мелодичным именам. Символом этой тенденции стала "Леночка", благодаря которой 1960-е годы получили прозвище "царство Елен". Имя Лена сменило популярное в 1950-е годы имя Таня, а в 1970-е годы пик популярности достигло имя Наташа.

К началу 1980-х годов в обществе вновь возродился интерес к именам царской эпохи - Анна, Мария, Анастасия. Не обошла стороной этот тренд и Александра, популярность которой взлетела после выхода фильма "Москва слезам не верит" с одноимённой заглавной песней.

В целом, называть девочек в честь героинь популярных фильмов стало распространённым явлением. Так, фильм "Баллада о солдате" вдохновил родителей на присвоение дочерям имени Жанна в честь героини Жанны Прохоренко.

В современной городской среде наблюдается тенденция к заимствованию антропонимических традиций из различных источников.

Первоначально это проявлялось в возрождении дореволюционных имён и заимствовании популярных имён из соседних республик, таких как Олеся (белорусский вариант имени Александра) и Оксана (украинское прочтение имени Ксения). Впоследствии, с появлением бразильских сериалов на советском телевидении, возникла новая волна заимствований – имена Диана, Марианна, Рената и Роза стали приобретать популярность.

Следует отметить, что наблюдается циклическое повторение этой тенденции: после обращения к древнерусским именам (Глафира, Евдокия, Агафья) вновь набирают популярность имена иностранного происхождения (Николь, Дарина, Камилла). Возможным является и возврат к советской антропонимической традиции, которая была широко распространена в течение семи десятилетий существования СССР.

  • Елена
  • Наталья
  • Татьяна
  • Ольга
  • Мария
  • Александра
  • Жанна
  • Валентина
  • Галина