Как только у нас в семье появилась машина, мы начали путешествовать по стране. Сначала недалеко от дома, а потом всё дальше и дальше.
Первым было небольшое путешествие в 2012 году: мы двумя машинами (брат с семьёй и мы) ездили по маршруту Великий Новгород-Порхов-Псков-Изборск-Гдов. Путешествие прошло нормально, правда всю дорогу нас преследовали дожди (прямо как в этом году).
В Гдове есть остатки старой крепости.
Точнее, крепостной стены.
И вот с этой стены, когда мы там были, свалилось два огромных валуна. Сёмыча и Андрюху (племянника) это тогда очень впечатлило и они долго обсуждали эти валуны и их падение ☺️
В 2013 году мы отправились в двухдневное путешествие вокруг Ладоги. Тогда единственным происшествием была застрявшая в песке машина: мы останавливались на пляже в Видлицах и есть там такое место, которое нужно проскочить.
В 2014 году мы уже уехали на более долгий срок: наш маршрут пролегал через Ленинградскую, Вологодскую, Ярославскую, Костромскую области. Ездили мы тогда тремя машинами: мои родители, брат с семьёй и мы. У папы что-то случилось со стартером: машина заводилась только с "толкача".
Так и ездили неделю )))
Дети были в восторге и активно помогали заводить машину )))
В 2015 году я родила Захара, поэтому в отпуск ездил только Сёма: бабушка с дедушкой взяли его с собой на море.
2016 год, понятно, тоже мимо отпуска - Захару всего год какой тут отпуск? Сёмыч отдыхал на море с моим братом. Тогда в дороге у них сломалась машина и им пришлось пожить в палатке пару дней на берегу реки, пока её чинили местные мастера.
В 2017 мы тоже собирались на море. Уже и сумки были почти собраны - выезжать через пару дней.
Я тогда очень хотела куда-нибудь съездить. Два года дома в режиме "ребенок-уборка-готовка-уроки"(Сёма пошел в первый класс когда Захар родился) меня очень вымотали. Хотелось просто сменить обстановку. Хотя бы ненадолго. Тем более, мне предстояло выходить на работу в сентябре. Да и на море до этого я никогда не была (Балтийское не считается 😂).
Ну так вот, сумки собраны, я мечтаю об отпуске, и тут звонит мама: "папа с Лёшей (брат) в больнице - у "КАМАЗа" взорвался бак и их сильно обожгло. В итоге они в ожоговом центре (Слава Богу, всё оказалось не так страшно - сгорели волосы, брови, усы, пострадала кожа). Их продержали там несколько дней и отпустили. Понятно, что в отпуск мы не поехали. Какой тут отпуск?
Съездили одним днём в Псков и Изборск и на этом всё.
После этого случая я дала себе обещание НИКОГДА НИЧЕГО не планировать - всё равно ничего не выходит.
В 2018 году мы в первый раз ехали на море. И в передрягу мы попали уже на третий день.
Мне кажется, я уже рассказывала эту историю. Ну, повторюсь...
Курск. Не хотели заезжать в сам город - решили только показать детям аллею Славы.
Было очень жарко. Мы прошлись по аллее, мальчишки исследовали всю технику вдоль и поперек.
А дальше мы должны были ехать на Прохоровское поле. Город мы проскочили как-то краем и тут дети увидели реку: остановились искупаться.
Воды в реке было очень много, течение сильное. На пляже - куча людей. В одном месте река разлилась и притопила берег, образовав "лягушатник". Сёма было дернулся туда, но я сказала, чтобы он от нас не отходил.
Плаваем мы в реке и вдруг я понимаю, что сына рядом нет: пока отвлеклись на Захара, Семён исчез. В голове сразу куча ужасов: незнакомая река, глубокая, с сильным течением.
Он, конечно, у меня отлично плавает - тренировки в бассейне с 3.5 лет, но...
И тут я вижу, что он, понуря голову, идёт вдоль берега. Я ему кричу, а он голову всё ниже и только шаг прибавляет в сторону машины. Я вылетаю из реки, и уже готова спустить на него всех собак, перевожу взгляд туда, куда смотрит мой сын... А там, у него под ногами, расплывается лужа крови (хорошая такая лужа).
Оказалось, что он-таки убежал в тот "лягушатник" (там, к слову, было много маленьких детей) и с первого же шага попал ногой на осколок от бутылки.
Тут уже подбежал муж.
Паника ко мне всегда приходит потом, а в такие моменты мой мозг приводит тело в полную готовность: руки сами знают что надо делать.
Я быстро нашла бинты, наложила повязку, и мы стали выяснять где здесь ближайшая больница, потому что дырка в ноге была внушительной - нужно было накладывать швы.
Люди вокруг сразу разделились на два лагеря: одни сразу объясняли дорогу до больницы, а вторые пытались выяснить где он так порезался, чтобы не повторить ошибку )))
Поехали мы в ближайшую "травму". Отсидели почти час. И тут выходит врач и говорит, что зря мы тут сидим, детская травма в другом месте. Где это место никто толком не объясняет. Типа: сами найдете!
Хорошо рядом машина "Скорой" стояла, водитель адрес подсказал. А это на другом конце города! Пришлось весь Курск насквозь проехать.
Не хотели город смотреть, да? Получайте!
Приехали в "травму", а там очередь человек десять. В ней мы провели ещё несколько часов. И это с кровотечением 🤦
В итоге, когда пришла наша очередь, кровь уже остановилась сама. Врач осмотрел ногу и говорит: надо шить. Я говорю - шейте! Он: не могу. Это только под общим наркозом!
Какой наркоз?! Это значит больница, анализы, минимум два дня надо где-то жить!
Спрашиваю: а так почему нельзя зашить? Распоряжение главного врача, говорит. Детям до 10 лет - только под общим наркозом. Я говорю: а если под мою ответственность?
Сёмычу до этого уже зашивали губу в 6 лет.
Нельзя, говорит. В итоге он просто сделал стяжку из двух кусочков пластыря...
Пока обрабатывал ногу, врач (молодой парень) всё бубнил, что Курск ужасный город. И вообще, что мы тут забыли? И какого лешего нас сюда принесло! И будь его воля, он сбежал бы отсюда куда глаза глядят.
После "травмы" у меня начался отходняк - ноги и руки дрожали так, что успокоить не могла.
Врач сказал, что теперь сыну положен двухнедельный покой - нога кверху.
Приехали на море...
Ночь мы провели в палатке где-то в полях с сахарной свеклой.
Сёмыч, конечно, порыдал - даже обезболивающее пришлось давать. Но утром вроде был бодрячком.
Решили всё-таки ехать дальше - вернуться никогда не поздно.
По пути заехали в Прохоровку.
Сёмыч облазил все танки, прыгая на одной ноге. И только под конец он уже катался на папе.
К морю мы приехали через пару дней.
Все это время он ходил в моем тапке, аккуратно ступая на пяточку.
Ногу я каждый раз обрабатывала, как показал доктор.
На море все, конечно, полезли купаться, а Сёма в первый день только смотрел на нас с берега.
Тут, очень кстати, подруга подсказала, как они спасались с дочкой в аналогичной ситуации: нужно натянуть на ногу резиновую перчатку и можно купаться!
Надо было видеть глаза продавщицы в магазине, когда на вопрос какой нам нужен размер перчаток, в ответ она услышала: побольше, чтобы на ногу налезли 😂
Мы испытали такой вариант. Для надежности, обмотав перчатку скотчем.
Хватило перчаток ненадолго: острые ракушки раздирали их в дрызг.
Однажды выходит Сёмыч из воды, а у него только ободок от перчатки, а самой перчатки нет ))) После этого решили просто бинтовать ногу.
В солёной воде рана затягивалась на глазах. Через неделю от неё ничего уже не осталось! Вот так мы в первый раз съездили на море )))
2019 год. В самом начале путешествия, на объездной вокруг Твери муж говорит, что нужно бы заправится. Решаем это сделать на следующей заправке и съезжаем в сторону Бородино. А дальше заправок просто не было 🤦 Мы ехали почти 100 км по лесу, ночью. Без бензина.
Да, мы знаем, что нужна канистра. Да, её у нас не было. Но зато у нас был папа ещё на одной машине )))
Прикатили к заправке на одних парах, а она закрыта на техобслуживание.
Пришлось ждать минут 30 )))
Позже, в этом же путешествии, попали в забавную историю в Волгоградской области - остановились на ночлег где-то в полях. И вечером я решила развлечь мальчишек, научив их делать вот такие фотографии.
Для этого нужен фотоаппарат с долгой выдержкой и фонарик.
А дальше только дело сноровки.
В итоге мы так развлекались полночи. Утром просыпаемся - вокруг палаток стадо коров.
Это местный пастух увидел ночью наши цветные огоньки и подумал, что тут село НЛО, и утром пришел проверить 😂
2020 год. В этом путешествии мы дважды встречались со змеями.
В первый раз - на Дону.
Пошли купаться и вдруг мимо проплывает змея. Мы сначала на берег вылетели, а потом увидели, что это уж - за лягушками охотится.
Вторая встреча случилась на Азовском море: остановились мы на песчаной косе у поселка Глафировка.
Место очень красивое.
И безлюдное.
И вот однажды решили мой муж и папа что-то там проверить под капотом. Открыли капот моей машины, затем папиной ( авто у нас одинаковые, если что). И тут муж говорит: а это что за провод, у нас такого нет!
И тут этот провод зашипел и пополз внутрь!
От машины мы отскочили, как от огня. Стоим и думаем что делать ☺️
Решили, что машину нужно отогнать с травы на песок и сильно пошуметь - змея точно должна уйти.
Папа выгоняет машину на берег. И вместо змеи из нее выпрыгивает мышь! Отряхивается и убегает ☺️
Мы так и не выяснили ядовитой ли была та змея: в интернете было написано, что у ядовитых зрачки узкие, у неядовитых - круглые. Но зрачки нашей змеи вспомнить никто не смог 😂
2021 год. Приключения в Нижнем Новгороде. Про них я уже писала тут:
В тот год мы много путешествовалии и на Урал, и в Поволжье, и на юг (озеро Эльтон и т.п.).
В июле мы путешествовали по Волге. Когда возвращались домой, проезжали, как обычно, Тверскую область.
Дороги там "отличные", поэтому неудивительно, что одно из колес не выдержало. Пришлось менять.
Но для этого нужно было разгрузить весь багажник, который забит под завязку. А потом оказалось, что болты, которыми крепятся обычные колеса, не подходят к запаске. Кругом лес, связи нет, магазинов тем более. Пришлось откручивать по болту с каждого колеса нашей машины. Так мы и ехали дома на на трёх болтах )))
А спустя две недели мы поехали на юг. И вот однажды мчались мы из Михайловской в Вëшенскую (это Волгоградская область) по хорошему асфальту, а потом асфальт вдруг закончился. Вот от слова "совсем". Асфальт оборвался в яму глубиной с пол метра. Папа шел первым и влетел в неё со всей дури. Так, что номер задний из рамки вылетел.
Муж шёл за ним и тормозил до последнего. Я ещё никогда не слышала такой визг тормозов. Влетели, но не так сильно, как папа.
А вокруг - поля, подсолнухи. Красота. Людей нет, связи тоже. Вот так влетишь и даже помощь не вызвать ☹️ Потом ползли между ямами километров 8 и пошел идеальный асфальт... Зачем был оставлен тот кусок - неизвестно.
До этого попали в происшествие в Тольятти: поехали мы на набережную. Улица как на фото: лес кругом.
Но видно, что ходят троллейбусы - провода натянуты. И вдруг перед папиной машиной висит оборванный провод. Папа его увидел в последний момент, дёрнул рулем, но провод все равно хорошо хлестанул по машине. Мы шли на расстоянии, поэтому успели увернуться.
Папина машина сначала начала притормаживать, потом поехала, но вдруг остановилась.
Честно сказать, у меня сердце в пятки ушло. В голове прокрутились все ужасы удара током.
Я рванула к ним и тут выходит папа. Сказал, что у машины после удара отказали тормоза, но может показалось, потому что потом всё работало.
Мы сразу позвонили в диспетчерскую города, но там об обрыве уже знали. Хоть бы обозначение какое сделали!
А провод хорошо так щёлкнул по бамберу: расколол его в итоге.
2022 год. В тот год мы проехали почти 10 тыс. км! Начали с Поволжья, потом Урал.
Здесь я поняла, что беременна - у меня начался токсикоз. И подъем в горы мне запомнился навсегда )))
Дальше была Волгоградская область, затем Астраханская. Всё шло отлично (даже токсикоз уже отпустил). Нам оставалось только заехать в пару мест в Дагестане и домой.
Приехали мы в Гуниб - потрясающе красивое место!
Здесь в горах расположена крепость - последний оплот обороны Шамиля.
Подъем к ней достаточно крутой, но это стоит того.
И вот спустились мы к машинам, уже собираемся уезжать и вдруг подходит мужчина и просит помочь накачать колесо. Пока все мужики возятся с компрессором, мама выходит из машины, подскальзывается на ровном месте и... ломает ногу (ещё и с вывихом). Мы в горах, поселок ниже, хорошо хоть там располагается районная больница. Маму погрузили в машину и мы поехали вниз - в больницу.
Потом несколько часов мы провели во дворе этой больницы: ждали рентген, потом хирурга, потом ей вправляли ногу и накладывали гипс.
Место там красивое: поселок взбирается по крутому склону, улицы - горный серпантин, а сразу за больницей - водопад. Вода льется откуда-то сверху.
Медсестры, увидев, что у нас дети (моих двое + племянник), увели нас к себе и накормили всем, что смогли найти. Когда стало ясно, что с мамой все ок, они ещё нас и на ночлег пристроили у своих родственников.
На следующий день мы забрали маму, доехали до того места, где Шамиль сдался в плен русским войскам (мы как раз туда собирались, когда все случилось - не бросать же начатое) и отправились домой.
В дороге выяснилось, что у Сёмыча началась ангина. Так что путь домой был "весёлым".
2023 год. Я в декрете с третьим сыном. Дома ремонт и никакого отпуска.
2024 год. Как же я ждала этой поездки! В сентябре опять на работу - нужно было зарядиться положительными эмоциями.
Зарядилась:
Отпуск испорчен: ни погоды, ни долгого путешествия.
Ну хоть впечатления при мне:
Такие дела )))