Бывают города, в которые хочется возвращаться снова и снова. Бывают такие, что оставляют приятное впечатление, а бывают те, которые не хочется вспоминать. У нас так вышло с Нижним Новгородом.
Я очень давно хотела побывать в этом городе - посмотреть на сам город, посетить крепость. Это была такая заветная мечта.
И вот в 2021 году, правда, не с первого раза, но мы попали в этот город.
В первый раз нам пришлось проехать мимо. Мы возвращались из путешествия в Кунгур и проезжали Нижний 9 мая. Как Вы понимаете, в праздничный день там делать нечего: парад, куча полиции, ограничения на улицах и т.п. Решили, что как-нибудь в другой раз приедем.
Другой раз выдался в том же году, в июле. Теперь мы уже ехали сюда целенаправленно.
Предыдущий день мы провели в дороге и ночевали недалеко от Мурома. Рассказывала об этом тут:
Приехали в Нижний мы уже во второй половине дня. И решили сначала перекусить, а потом уже осматривать город. И вот это-то и стало той роковой ошибкой )))
Машины мы оставили на площади Горького. Город тогда готовился к юбилею и сквер на площади был полностью закрыт забором.
Похоже, юбилейные города не наш конек. В Кирове тоже в этом году юбилей )))
Когда мы парковали машины, я обратила внимание на таксиста: он очень пристально наблюдал за процессом парковки, а потом ещё провожал нас взглядом.
Обычно люди так себя не ведут. Взгляд у него был очень сосредоточенный. Я ещё тогда мужу сказала: что он на нас так смотрит?
Выходим мы через тридцать минут, а машин наших нет. Ни папиной, ни нашей.
И тут к нам подлетает этот (!) таксист и радостно сообщает, что машины эвакуированы. Причем на разные стоянки (как оказалось в разных концах города!) и он готов за отдельную плату всё уладить и отвезти нас в ГАИ и на штрафстоянки.
Т.е. он знал, что нас эвакуируют, целенаправленно ждал этого и хотел подзаработать! Мало того, он видел, что мы с детьми и понимал, что нам деваться некуда - придется заплатить!
Конечно мы его послали лесом! И вызывали другое такси и папа с моим мужем долго катались между ГИБДД и штраф стоянками, чтобы вызволить машины. А мы сидели на какой-то улочке. Было ужасно жарко, дети хотели пить, а у нас все вещи в машине и деньги у меня тоже были в машине (карточку мужа я не догадалась взять, когда он уезжал - не думала, что это займет столько времени).
У Захара в тот день был день рождения и провел он его вот на этом велосипеде 🤦
Теперь почему нас эвакуировали: по правилам нельзя вставать перед пешеходным переходом (не ближе 5 м). Мы ставили две машины друг за дружкой и, да, одна машина не совсем вписывалась в правила, но вторая-то стояла как надо!
Просто они оценили, что мы приехали парой: машины одинаковые, регион один, выходили мы вместе и решили на нас подзаработать.
А ведь это не минутное дело! Эвакуатор должен откуда-то приехать, взять одну машину, потом должен подъехать второй, загрузить ещё машину. Тут всё было сделано так, будто они дежурили за углом.
Я ради интереса сделала скриншот того места.
И, знаете что: все там спокойно паркуются! Вот, отметила, где мы стояли.
Если посмотреть на Гугл карты, то машина тоже стоит там, где стояла наша, в второе место на этом фото закрыто строительными блоками.
И фото как раз 3-х летней давности! И никого не эвакуируют!
Мы так однажды в Пушкине попали. Захару было 3 месяца и мой класс, что я вела до декрета, позвал меня пофотографироваться в парке для выпускного альбома. Выходим мы из парка, а машины нет. Благо тогда в Пушкине машины увозили недалеко: мы сели на автобус и доехали до стоянки. И это был единственный раз когда я видела, что с того места кого-нибудь эвакуировали. 9 лет прошло, все паркуются на этом месте и хоть бы хны. И "везёт" только дуракам вроде нас ☺️
А больше всего убил таксист. Он знал, что так будет! Нормальный человек, видя, что у нас дети, наоборот, предупредил бы и сказал, что не стоит оставлять тут машину.
Короче, настроение нам здорово испортили. После этого смотреть город уже не хотелось.
Потом оказалось, что и кремль закрыт из-за того же юбилея.
Увидели его только так:
И чего мы сюда ехали? Кучу времени и денег потеряли и ничего не увидели.
Решили хоть на канатной дороге прокатится.
Она тянется с одного берега Волги на другой: из Н.Новгорода в город Бор.
Чисто внешне станция похожа на те, что есть на Эльбрусе.
И кабинки такие же.
В кабинках обязательно требовали наличие масок (ковидный год). И грозились остановить дорогу из-за нарушителей.
Тут уж мы из вредности решили проверить так ли это. Не так )))
Дорога эта является альтернативой автомобильному мосту. Многие местные жители используют её как общественный транспорт, а туристы - для получения острых ощущений )))
Для постоянных пассажиров действуют абонементы.
Время в пути — около 12 минут.
Опоры стоят на берегах Волги и на её островах. Река тут широкая.
Длина дороги — 3661 метр!
Т.к. Волга - река судоходная и рельеф тут сложный, то опоры дороги имеют большую высоту.
Самая низкая высота опор — 7 м, самая высокая — 82 м.
Ощущения, я вам скажу, непередаваемые ))) В горах мне не так страшно было 😂
Дело уже было к закату.
В общем, прокатились мы туда-сюда и поехали восвояси.
Ночевать остановились прямо на берегу Волги, напротив города Городец.
Всю ночь на противоположном берегу гремела музыка и запускались салюты, а мы, искупавшись в полной темноте, легли спать )))
После того случая мы в Нижний так и не собрались. И, честно говоря, что-то и не хочется.
Друзья и знакомые часто выкладывают фото города: красивые, но каждый раз ловлю себя на мысли, что смотрю я на них, а сама там побывать не хочу.
Я одно время была подписана на одного автора в Дзен. Она с такой любовью писала о Нижнем. А я каждый раз думала, ну как так можно: ну не стоит он этого! И ведь понимаю, что город-то не виноват, но...
В этом году как-то по весне увидела новости, что губернатор Нижегородской области вошёл в десятку самых эффективных по РФ. Не знаю, изменилось ли что-то за три года, но тогда меня неприятно удивила Нижегородская область: уж очень бедной и потрёпанной она выглядела.
Наш Дрозденко тоже в этом списке, и я реально вижу почему это так.
Мы много ездим по стране и есть с чем сравнить. Всегда приятно удивляла Белгородщина: хорошие дороги, крепкие дома в сёлах, богатые поля. Прям едешь и глаз радуется. Курская, Брянская от неё не отставали.
Тем обиднее читать нынешние новости 😢
Тверская всегда "убивала" своими дорогами. Мы даже в семье шутили, что во время сна в автомобиле легко можно определить, что ты въехал в Тверскую область: там просто дорога заканчивается.
Мы как-то ехали по асфальтированной дороге, где в ямах трава росла! Представляете, как долго её не ремонтировали?
У меня всегда всплывали ассоциации с чем-то богатым: знаменитая ярмарка, торговые пути, купцы, товары, деньги. А увидела я покосившиеся домики в деревнях, потрёпанные авто (в основном российского производства).
Если что я не критикую российский автопром: у самой машина российская - отлично служит не первый год.
Да и в Тольятти мы были - там вообще все на "Жигулях".
И в целом была какая-то унылая атмосфера (и это впечатления, полученные ещё до происшествия с парковкой). Потом они только подтвердились.
__________
Прошло три года, но если я заикаюсь о том, что, наверное, уже можно было бы съездить и посмотреть город по-нормальному, мои мальчишки хором заявляют: спасибо, уже посмотрели!
Так и не подружились мы с Нижним...