Найти тему
Управление Налогами

Что не так с текстом этой налоговой оговорки, предлагаемой покупателем для включения в договор с поставщиком?

"Поставщик обязуется возместить в полном объеме убытки Покупателя, возникшие в случае отказа налоговым органом в вычете по НДС и (или) принятии для целей налогообложения расходов на услуги Поставщика по причине нарушения порядка (формы, условий) оформления Поставщиком первичных учетных документов, счетов-фактур, неуплаты (неполной уплаты) им налогов и сборов в бюджет или ведения хозяйственной деятельности с иными нарушениями норм действующего законодательства."

Если коротко, то с ней не так ВСЁ.

Потому что с таким положением в договоре покупатель по любому кивку головы налогового органа в сторону поставщика сможет выставить последнему претензию на кругленькую сумму, отбиться от которой даже в суде у поставщика не факт, что получится.

Если вы считаете, что мы сейчас преувеличиваем, то предлагаем вам проследовать вот сюда и исследовать историю, послужившую основанием для вынесения ВС РФ Определения от 24 января 2022 года N 310-ЭС21-26455 по делу А48-3204/2020. В этой печальной истории покупатель успешно удержал из оплаты поставщику 21 млн руб. на том основании, что в договор поставки была включена похожая налоговая оговорка: обязательство поставщика возместить любые убытки покупателя, возникшие на основании претензий налогового органа. Фишка этого кейса в том, что те самые претензии налогового органа возникли в нём не на основании решения суда по налоговой проверке покупателя, и даже не на основании акта проверки, а на основании информационного письма налогового органа в адрес покупателя, в котором налоговому органу этот поставщик показался недобросовестным. То есть, налоговый орган не проводил никаких проверок, ничего не доказывал, не писал актов и решений, а просто вызвал покупателя и погрозил ему пальцем письмом в сторону поставщика. После этого Покупатель сразу же доплатил НДС 21 млн.руб и затем без труда взыскал эту сумму с поставщика. И помогли ему в этом исключительно те расплывчатые формулировки налоговой оговорки, которые были включены в договор. Не было бы в договоре такой налоговой оговорки, шансы покупателя что-либо получить с поставщика в такой ситуации (на основании добровольного уточнения НДС по письму налогового органа) стремились бы к нулю.

Так что же не так с текстом этой налоговой оговорки?

❌нет конкретики, при наступлении каких конкретно событий покупателем будут взыскиваться убытки ("иные нарушения законодательства" - эта формулировка вполне допускает и те, которые покажутся таковыми налоговому органу на основании письма)

❌ нет конкретики, что именно включается в убытки, которые можно будет взыскивать - сумма реальных или потенциальных доначислений? Со штрафами или без? С учётом пени или без? А, может быть, и услуги налогового консультанта, который общался от имени покупателя с налоговой инспекцией?

Безграничное поле для маневра покупателя.

Как надо?

✅В тексте оговорки должно быть чётко зафиксировано, что момент, с которого пркупатель имеет право требовать с поставщика возмещения суммы налоговых претензий, это только момент их полной доказанности в суде - то есть момент, когда заказчик получит на руки решение, как минимум, суда апелляционной инстанции по итогам оспаривания решения налогового органа.

➡️Прочитать, что ещё должно быть в тексте идеальной налоговой оговорки можно здесь