На территории нашей Оренбургской области расположен небольшой курортный городок под названием Соль-Илецк. Уже по первому слову в названии города можно определить, чем он прославлен. Но едут туда со всех регионов страны не за солью… На территории городка имеются озёра (преимущественно солёные). Говорят, что местные «рассолы» обладают целебными свойствами. В августе 2024г мы провели на тех озёрах 5 дней.
Жильё там очень даже доступно. Хочешь – бронируй на сайтах, хочешь – по телефону среди рекомендаций, если не получилось использовать данные способы – то, пожалуйста, - жильё предлагают на въезде в городок, в самом городке, на озёрах, в общем, без ночлега уж точно не останетесь. Местные жители очень приветливы. Мы жили в гостевом доме: комната на троих была оснащена кроватями в количестве 3 штук, шкафом, мини-холодильником, кондиционером, телевизором. «Удобства» (туалет, душ, мойка) располагались на этаже. Кухня – внизу (общая). Стоимость нашего проживания 800 рублей с человека за сутки (то есть 2400 за комнату). За 600 рублей с человека в нашем же дворе в соседнем домике можно было снять комнату без холодильника и с «удобствами» на улице. Комнаты довольно простенькие, но чистые.
Идём на озёра. Стоянка авто возле озёр платная. Мы ходили пешком (5 минут ходьбы - и мы на озёрах). Вход на озёра платный и составляет 380 рублей с человека. Детям до 7 лет вход бесплатный. Инвалидам вход бесплатный. Оплата на входе обычной банковской картой, либо можно купить билет в кассе или через терминал. ВНИМАНИЕ: если вы в течение дня захотите уйти с озёр и снова вернуться, то придётся повторно оплачивать вход, таковы правила. 🤷♀️ Практически возле каждого озера имеются раздевалки, туалеты и ледяной бодрящий душ. На территории курорта есть надувные аттракционы для детей (400 руб за 20 минут). Покушать можно в кафешках на территории озёр. Так же в пространстве между лежаками разносят лакомства в виде кукурузы, чипсов, чурчхелы, рыбы, пирожков (за каждое лакомство готовьтесь отдать 150 рублей, можно купить на рынке перед входом на озёра по цене в два раза дешевле). 🤞
Оплату принимают практически везде картами через терминал или же переводом, наличка нам практически нигде не пригодилась. Всюду предлагаются релаксационные процедуры: джакузи, кедровые бочки, пилинг рыбками (300-500 руб. примерная цена за процедуру). Мы посетили салон красоты и заплели прикольные косички. Цена сей красоты 3000-3500 рублей за голову. 😊
Что касается самих озёр. Для того, чтобы разместиться на пляже удобно с шезлонгом и парасолем прийти нужно до 9 часов утра. Самое популярное озеро (по количеству народа, расположившемся на нём) – это озеро Развал. Это озеро является аналогом мёртвого моря. Утонуть в нём просто невозможно. Нормально поплавать тоже вряд ли удастся – теперь ты поплавок. 😉 Дети пищат при погружении в воду, так как щиплет болячки. Народ приспосабливается к плаванию в этом озере с подушкой для путешествий, которую надевают на шею. Выйдя из воды, вы покроетесь соляной коркой, а купальный ваш костюм будет стоять колом. Посещение данного озера рекомендовано для людей с заболеваниями кожи, а также внутренних органов и опорно-двигательной системы.
Нам лично полюбилось Дунино озерцо. Оно не такое солёное, как развал. Из-за содержания в составе брома водичка способствует укреплению нервной и иммунной систем. В Дунином озере водится мелкий-мелкий рачок. Температура воды довольно комфортная (22 градуса), мы купались и в пасмурную погоду, такой кайф – водичка тёплая и солнце не печёт.
Тузлучное озеро – это то самое грязевое. Грязи хорошо воздействуют на кожу, суставы, на весь организм в целом. Будьте внимательны: купаться и принимать грязевые обёртывания более 15 минут не рекомендуется, чувствуйте свой организм. Пресное озеро - самое обычное озеро, но народу в нём не меньше, чем на солёнке, всё же не всем по нраву плескаться в солёной воде, особенно детям.
На озёрах отдыхают преимущественно люди пенсионного возраста. Отдых по цене доступный, да и к тому же оздоравливающий, исцеляющий я бы даже так сказала. Купаются также люди с серьёзными заболеваниями, но с надеждой и верой в душе. ❤️ Лечат не только озёра, но и сухой степной климат. Мне прекрасно спалось, я просыпалась в 6-7 утра без будильника, выспавшаяся, с ясной без боли головой. Вечером можно сходить на местную дискотеку, пенную вечеринку. Локация – мельница в районе озёр.
Людям из больших городов на контрасте отдых в данном спокойном городке придётся по душе. А если и придётся заскучать, как вариант можно прокатнуться на такси за 300 рублей в город Оренбург (дорога занимает 1-1.5ч), посетить в нём прекрасный аквапарк, сходить за покупками в торговый центр, кафе.
Не менее важной достопримечательностью данного городка являются местные лакомства- зелёные полосатенькие арбузы и ярко-жёлтые красавицы дыньки. Они повсюду. Вам привезут их к месту проживания и настоятельно будут рекомендовать попробовать. Отказаться невозможно, я вам так скажу. Чек: арбуз по цене 25 руб/кг, дыня – 55-75 руб/кг.
Рекомендую к посещению данный курорт хотя бы раз в жизни. Но не на долго, дней 5 вполне достаточно и для отдыха, и для оздоровления. Ощущения и эмоции неоднозначные. Ах, да, загар – он просто потрясающий, ровный, красивый, «морской».