Традиционный узбекский салат «Ачик-чучук» из помидоров, красного лука и жгучего перца балансирует вкус калорийного плова и смягчает его жирность остро-сладким соком овощей. Для салата нужно нарезать овощи так тонко, насколько это возможно, и обязательно дать им настояться и пропитаться вкусами друг друга. Чеснок, зелень и виноградный уксус в классический рецепт не входят, но они делают салат еще пикантнее и ароматнее, превращают его из дополнения к плову в самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- Помидор - 3 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Красный жгучий перец - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - 1 веточка
- Кинза - 1 веточка
- Укроп - 1 веточка
- Соль - 0,25 ч.л.
- Виноградный уксус 6% - 1 ст.л.
Рецепт:
1) Помойте помидоры, петрушку, укроп и кинзу. Промокните овощи и зелень от влаги бумажными салфетками. Вымойте и почистите лук, чеснок и красный жгучий перец. Подготовьте разделочную доску и салатник.
2) Нарежьте красный лук очень тонкими полукольцами. Слегка помните их руками, чтобы лук размягчился. Вырежьте у помидоров места крепления плодоножки и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.
3) Нарежьте чеснок на тонкие слайсы. Измельчите жгучий перец тонкой соломкой или колечками.
4) Отделите листочки кинзы, петрушки и кисточки укропа от стеблей. Мелко нарежьте листочки зелени.
5) Положите нарезанные помидоры, лук, чеснок, жгучий перец и рубленую зелень в салатник.
6) Посолите овощи в салатнике, полейте их виноградным уксусом.
7) Аккуратно перемешайте овощи и поставьте миску в холодильник на 30-40 минут, чтобы овощи выделили сок, а сам салат настоялся и охладился.
8) Подайте салат к плову с пшеничной лепешкой.