Найти тему
Лаборатория ЮНИЛАБ

Должен ли пахнуть пот?

Должен ли пахнуть пот? Что говорит об этом наш организм? Когда стоит насторожиться?

Пот сам по себе практически не имеет запаха. Это бесцветная жидкость, состоящая в основном из воды с небольшим количеством солей и органических веществ. Специфический аромат появляется из-за бактерий, которые питаются белками и жирами пота, разлагая их до веществ, ответственных за запах.

Лёгкий запах – это нормально! Но если запах сначала был умеренным, а потом стал слишком резким/неприятным/необычным, это может сигнализировать о некоторых изменениях в организме.

Когда стоит проверить здоровье?

1. Запах аммиака может наблюдаться при проблемах с почками. В таком случае важно проверить уровень креатинина и мочевины в крови и сдать общий анализ мочи. Иногда такой запах может возникать у людей, которые придерживаются высокобелковой диеты или испытывают тяжелые физические нагрузки.

2. Запах ацетона или прелых яблок характерен для диабета. Сдайте анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

3. Странные запахи, например, вареной капусты, рыбы, хлора, могут быть при заболеваниях печени. В анализах можно проверить уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ.

4. При некоторых генетических заболеваниях (например, фенилкетонурии, муковисцидозе и др.) также может наблюдаться необычных запах пота.

Если вы заметили резкое изменение запаха пота – посетите специалиста. Это может быть сигналом о проблемах со здоровьем. Внимательно следите за своими ощущениями и не стесняйтесь обращаться к врачу при любых тревожных изменениях.

Будьте здоровы!

Наш сайт: unilab.su

Мы в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники