Перед поездкой в Паттайю мы долго не могли определится с районом для трёхнедельного проживания, но в итоге выбрали Пратамнак и, на мой взгляд, не прогадали. В этом районе тихо и спокойно, в то же время всё необходимое в относительной близости. Скажу сразу, что сама Паттайя нам не понравилась, и если бы мы поселились в другом районе, то, возможно, впечатления были бы ещё хуже. Впрочем, обо всём по порядку.
До Паттайи из Удонтхани мы добирались на сидячем автобусе долгих 12 часов. Автобусное сообщение в стране очень хорошо развито, но, к сожалению, здесь нет полюбившихся нам во время путешествия по Вьетнаму комфортных слипбасов. В основном по Таиланду ездят двухэтажные автобусы, причём на первом этаже располагается небольшой вип-салон с креслами чуть шире обычных, багажный отсек и туалет, а на втором салон для пассажиров. Также отмечу, что дорожное движение в Таиланде спокойное, а дороги хорошие и современные.
Автобус высадил нас где-то в центре города и, вызвав через приложение Grab такси, мы добрались до забронированного отеля. Гостиница с бассейном оказалась вполне приличная и чистая, а номер обошёлся нам в 1600 рублей за ночь.
Гостиница была удобно расположена на тихой улице Пратамнака, и всё нас интересующее находилось в пешей доступности. Сам район не зря называют русским: русский язык слышен повсюду, вывески пестрят кириллицей, но эпицентр всего русского в районе — это ночной рынок. Здесь готовят шашлык, борщ, котлеты, гречку, картошку, играет русская музыка родом из девяностых, а продавцы знают русский язык. К слову, цены вполне доступные, и приличный шашлык стоит 50 бат (меньше, чем 150 рублей).
За долгое путешествие мы очень соскучились по русской кухне и такое её обилие нам было исключительно в радость. Помимо рынка, блюда русской кухни предлагают множество кафе. Нам полюбилось кафе «Антошка», в котором тайские повара с успехом справляются с приготовлением пельменей, котлет и борща. Готовят и правда вкусно, а из напитков предлагается квас, морс и кефир. При этом ценник вполне гуманен — настоящий борщ можно отведать за 150 бат (чуть больше 400 рублей),что вполне нормально для блюда такой далёкой для Юго-Восточной Азии русской кухни. Отмечу, что в этом кафе еда показалась нам вкуснее, чем то, что готовят русские повара в том же Нячанге.
Во многих заведениях Пратамнака цены явно рассчитаны на туристов и иногда сильно завышены (доходят до 250 бат за обычное тайское блюдо), но если не заходить в первое попавшееся заведение, а немножко изучить окрестности и покопаться в гугл-картах, то можно найти вполне приличные кафе, где можно отведать пад тай или рис с мясом за вполне доступные 80 бат (чуть больше 200 рублей). Тайская кухня мне нравится всё больше и больше, прежде всего за счёт активного использования поварами специй и перца чили.
Упоминая еду, невозможно не сказать пару слов о магазинах 7 Eleven. Они находятся на каждом углу, и для бюджетного путешественника они просто незаменимы. В этих магазинах большой выбор как тайских, так и европейских готовых блюд по доступным ценам. Каждое блюдо вам заботливо разогреют на кассе. Еда, конечно, не ресторанного качества, но достаточно вкусная, а одно блюдо в среднем стоит 45 бат (чуть больше 100 рублей).
Район Пратамнак не сказать, что грязный, но здесь всё очень старое и какое-то неухоженное. На мой взгляд, такая обстановка совсем не красит город, который ориентирован прежде всего на приём туристов. Впрочем, как я убедился позже, Пратамнак гораздо чище и благоустроенней, чем тот же центр Паттайи.
В районе есть странный Паттайя-парк, в котором есть несколько стареньких аттракционов. Этот парк как будто родом из моего детства, но ничего интересного здесь не нашлось, кроме большого количества разноцветных белок, снующих по деревьям. Также здесь есть аквапарк под открытым небом, на территории которого видно всего штук пять невысоких горок. Посещение аквапарка стоит всего 200 бат, но мы решили, что он не стоит даже этих денег.
Пратамнак находится на холме, а чтобы посмотреть на главные достопримечательности, надо подняться ещё выше. Совсем рядом с нашей гостиницей находится Большой Будда, и, конечно, в поисках местного колорита мы отправились к нему. На невысоком холме, на который ведёт лестница, украшенная золотым драконом, стоит несколько туристических лавок , большой сидящий Будда и с десяток других божеств поменьше. У каждого божества стоит коробка для сбора пожертвований. Вот, собственно, и всё. Впечатлений это место не произвело никаких.
На соседнем холме стоит небольшой памятник, скромный ват и расположена смотровая площадка на город, который, признаться, с высоты смотрится очень симпатично. Здесь очень много туристов, но при этом на территории всё какое-то старое и потрёпанное. В таком месте уж могли бы навести лоск…
На втором холме мы не остановились и поднялись на ещё один, где нам открылась ещё одна смотровая площадка с красивым видом, прямо около огромных английских букв PATTAYA (которые, к слову, давно пора подкрасить).
Спустившись с этого холма, мы обнаружили очень красивый, хоть и небольшой маяк, а также нам открылся вид на пассажирский порт, находящийся совсем недалеко от этого места. Не знаю почему, но это место мне понравилось больше всего во всём городе, здесь есть какая-то своя атмосфера, с чем в Паттайе в целом дела обстоят не очень хорошо.
В Пратамнаке есть свой пляж, и надо сказать, что это один из лучших городских пляжей Паттайи. Пляж небольшой, песок не очень чистый, да и вода далеко не кристальная, а к пляжу ведёт бетонная лестница, украшенная маленькими картинами с явно не местными пейзажами. Никакой пляжной инфраструктуры не предусмотрено. Пляжный отдых — это вообще не про Паттайю, поэтому довольствуемся тем, что имеем, и радуемся тому, что море в принципе есть.
Пратамнак расположен между центральной частью города и Джомтьеном — районом, горячо любимым иностранцами, в том числе русскими, которые живут в Паттайе долгое время. Именно здесь по большей части расположены крупные ЖК с закрытыми территориями, бассейнами и тренажерными залами, именно отсюда вещают многочисленные блогеры и именно здесь живёт большинство удалёнщиков. На Джомтьене есть набережная с симпатичными пальмами и длинный пляж, который по местным меркам можно назвать приличным. В настоящее время набережная района находится на реконструкции — будем надеяться, что выглядеть она будет лучше, чем сейчас.
В центральной же части Паттайи дурдом и суматоха — сплошная мешанина из людей, туков, байков и автомобилей. В этой части города сконцентрированы развлекательные заведения совсем не для детского посещения, множество отелей, ресторанов, огромных торговых комплексов и рынков. В центре также присутствует пляж, но купаться здесь я бы не осмелился, так как он очень грязный.
Я могу понять тех людей, кто живёт в Паттайе долгое время, — здесь можно найти хорошее кондо и жить вполне бюджетно, пользуясь развитой инфраструктурой. Я также могу понять мужчин, приезжающих сюда веселиться. Но я совсем не понимаю туристов, приезжающих сюда в семейный отпуск на море. Мне кажется, что Паттайя не лучшее место для такого отдыха, прежде всего потому, что здесь нет приличного моря, а сам город практически лишён какого-либо колорита. Всё время меня не покидало ощущение, что я нахожусь на каком-то черноморском курорте, причём не прямо сейчас, а лет так 20 назад. При этом даже на тех курортах море было поприличнее. Но людей, проводящих в Паттайе отпуск, очень много, и не мне их переубеждать.
Я хотел побывать в Паттайе — я в ней побывал, и больше не хочу сюда возвращаться. Мне абсолютно не понравился этот город, и я очень надеюсь, что остальной Таиланд никак на него не похож. Не зря же говорят, что если вы были в Паттайе, то это не значит, что вы были в Таиланде. Вот этот постулат мы вскоре и проверим, отправившись на север страны в надежде, что Таиланд откроется нам с другой стороны. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, Камбоджу, Лаос или Таиланд, подпишитесь на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации об этих странах, а любые вопросы можно задать в комментариях.
Читайте также: