Найти тему
Наши люди

Кисткин Павел Андреевич

Какими судьбами занесло родителей Павла Андреевича из далекой Мордовии в казачью станицу Прочноокопскую, уже давно забыто. Как забыто и то, почему после ранения и демобилизации из армии его встретила дома только мама.

   По повестке Новокубанского районного военкомата рядовой П.А. Кисткин был призван на службу в ряды Красной армии 7 мая 1941 года, ушел на фронт в июне. Почти как в старой песне, шел парнишке в ту пору девятнадцатый год… Воевать молодому артиллеристу пришлось недолго. Но воевал он достойно. Боевой путь рядового Кисткина был отмечен орденом Отечественной войны I степени. После тяжелого ранения в одном из боев, Павла Андреевича 19 мая 1943 года доставили в госпиталь города Андижан, что в Узбекистане. Заключение медиков при выписке было категоричным: «Не годен к военной службе с исключением с военного учета».

  Немецкая оккупация застала Александру Петровну Стоянову из казачьего рода Дьяченко в станице Прочноокопской. Похоронка на мужа пришла в самом начале войны. Рядовой Александр Стоянов погиб в боях под Сальском. Все, что осталось у Шуры от короткой семейной жизни - маленький Васятка.                                           Колонна захватчиков застала молодую мать посреди улицы. До дома далеко, бежать некуда. Шура прижала малыша к груди, ожидая неминуемого. Закрыла от страха глаза. Вдруг почувствовала, что кто- то тронул ее за плечо. Это отставший от колонны немец лопотал на своем языке и протягивал к ее лицу фотокарточку. На ней – молодая немка и пара детишек. Немец проговорил что- то еще и побежал догонять своих. А молодая мать продолжила дорогу домой. Покосившаяся хатенка, в которой она жила с сыном и свекровью, для постоя немцам не глянулась. За месяцы оккупации Александра старалась на улицу выходить только в крайней необходимости. Зато после освобождения бегом побежала на колхозные

-2

поля. Как и все женщины военной поры, полола свеклу, жала и вручную молотила хлеб, чистила на буртах кукурузу. Если надо, впрягала в плуг корову- кормилицу. Иногда приносила домой кочан кукурузы. Тогда у сына был праздник - мамалыга! Картошку на домашнем огороде вовремя выкапывать не получалось. Копала вечерами зимой , прямо из- под снега. А назавтра снова шла в бригаду. Работы в колхозе хватало и в лютую стужу.                                                      Медаль труженика тыла бабушка Шура гордо надевала на День Победы. За праздничным столом рассказывала внукам:                                          - Я Васю легонечко, чтобы ножку не передавить, привязывала в посадке к дереву, а сама за тяпку и полоть!

На что получала веселый ответ внука:                                                    - А ты попробуй сейчас нашу Настю к дереву привязать! И дерева не будет!

    После возвращения из госпиталя в станицу Прочноокопскую в ноябре сорок третьего, Павел Кисткин устроился на работу в колхоз механизатором тракторной бригады. Однажды, вечером проходя к своему дому мимо хатки Александры, он увидел, как хозяйка со всего маху колет дрова . Вот только те не спешили разлетаться от плахи. Силенок у молодой женщины явно не хватало. Павел поинтересовался

-3

:                                                          - А что, в доме мужиков нет – дров нарубить?                                 Та ответила:                                                         - Мужиков сейчас нигде нет!

   Больше рубить дрова Александре не пришлось до самой старости. Забрал Павел и ее и Васятку к себе. Поселились молодые в просторной хате Кисткиных. Свекровь приняла невестку как родную дочь, а Вася стал ее первым любимым внуком. В сорок седьмом у супругов Кисткиных родилась дочка. Но они успели лишь окрестить ее, дав имя Галина. Много детишек не пережили тот год на Кубани… Потом родился сынок Владимир.

  Мальчики, несмотря на разницу в возрасте, росли дружными, помогали родителям, старались не огорчать старенькую бабушку. Когда пришло время определяться с профессией, Василий решил что, как отчим, пойдет в механизаторы. Володя поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум. 

  Вернувшись из армии и восстановившись на курсе, он встретил у техникума юную абитуриентку. Вскоре Зинаида Викторовна Морякова сменила фамилию на Кисткину. Свадьба была веселой, по- студенчески шумной.

  Распределение в Саратов сначала обрадовало молодых специалистов. Но потом оказалось, что климат Поволжья не подходит Зинаиде и маленькому Андрюше, родившемуся на новых землях. После обязательной отработки практики Кисткины вернулись на Кубань. По направлению Новокубанского райисполкома устроились на работу в колхоз «Путь к коммунизму». Получили колхозную квартиру на хуторе Державном, потом построили свой дом. Зинаида сменила профессию агронома- энтомолога на бухгалтера. Владимир вскоре был назначен управляющим отделением. За свой труд Владимир Павлович Кисткин был награжден серебряной медалью «Лауреат ВДНХ СССР». Эта медаль заняла почетное место рядом с боевым орденом Петра Андреевича и медалью Александры Петровны в семейном архиве.                                                   Галина, младшая дочь Кисткиных, появилась на свет уже в Успенском роддоме. И жизнь маленькой Гали началась с приключений. В село Успенское ее маму доставили еще по старому мосту, а домой Зинаида Викторовна с дочерью возвращались уже через Армавир. Успенский мост рухнул. 

  Надо ли говорить, что девочка росла непоседой? И от заслуженного наказания бабушкой Шурой ее спасал только дедушка. Как только бабуля начинала искать внучку, чтобы проучить за очередную шалость, дед прятал ее на печку и задергивал шторку: «Нету тута Галочки, и куда подевалась - не знаю!»

  В 1973 году Владимир Павлович перевез родителей в Державный. К тому времени оба они вышли на пенсию. По состоянию здоровья Павел Андреевич уже не мог заниматься домашним хозяйством (даже любимую пасеку и виноградник пришлось оставить), но с удовольствием общался с внуками, учил их житейским премудростям. Один из таких рассказов запомнился им больше всего:

 «Деточки мои, - говорил старый ветеран, - старайтесь по жизни никогда не дуть брезгливо губы. А то останетесь голодными! В начал войны я служил в разведроте. Мы по очереди ходили на задание, а оставшиеся в расположении части занимались хозяйством. Вот я и увидел, будучи «на хозяйстве», что во время немецкого обстрела неподалеку убило лошадь. Быстренько дополз к бедняге, разделал, поделился мясом с другими бойцами, а из нашей доли сварил кашу. Вернулись с задания товарищи, поели, похвалили повара. А один возьми да спроси: «Из какого мяса кулеш?»                      Услышав, что ужинал кониной, убежал из окопа. И остался голодным не только после ужина, но и на завтрак. А голодный боец - не боец. Куда в атаку бежать, если от голода живот скрутило?».

  Самым почитаемым праздником в семье Кисткиных был и остается День Победы. Как бы ни был занят на полевых работах Владимир Павлович, восьмого мая он неизменно подгонял к дому служебный мотоцикл с коляской и вывозил детей на гору. Те собирали по полям лазорики и мохначи ( дикие тюльпаны и пионы) и охапки цветов относили наутро к братской могиле на окраине хутора. Павел Андреевич только однажды вызвался сказать речь на митинге 9 мая. Но выйдя к микрофону смог только произнести: «Спасибо женщинам»! И заплакал. 

   Шли годы. Однажды подросшие Андрей и Галина пришли в комнату к деду. Слово держал старший внук:

- Дедушка, мы тут посоветовались и решили, что когда станем взрослыми,  сыновей, назовем в твою честь Павлами. Павел Андреевич Кисткин! Правда, красиво? 

  Судьба распорядилась по- своему. В семье Андрея родились две дочери, Анастасия и Галина. Когда пришла новость, что его младшая сестренка родила сына, Андрей поспешил в роддом: 

- Не забыла наше обещание деду? Однозначно - Павел Андреевич Кисткин! 

  Пока были живы дедушка с бабушкой, в доме Кисткиных частенько гостили Стояновы, Василий с детьми и супругой. Потом их приезды стали реже. И лишь недавно, в канун Дня Победы приехав на могилу Павла Андреевича, Павел Васильевич обнял серый памятник: «Знаешь, дед! Меня ведь тоже назвали в твою честь!»

  А юный Павел Андреевич Кисткин закончил сначала хуторскую начальную школу, затем десятилетку и сельхозтехникум в районном центре. Как дед и прадед, Павел оказался влюбленным в сельское хозяйство с детства. Ради получения второй специальности в техникуме сам вырастил на кошаре одного из фермеров овец и самостоятельно оплатил учебу. Его мечтой было и остается собственное большое фермерское хозяйство. В девятнадцать лет Павел встретил призыв на срочную службу дипломированным специалистом. Затем подписал документы на службу по контракту. Служил во Владикавказе, Моздоке. С 2022 года находится на линии боевых действий СВО. Не зря родные назвали его полным именем ветерана Великой Отечественной. Павел Андреевич Кисткин - младший продолжил дело борьбы с возрожденным фашизмом на нашей земле. 

  

-4

По количеству боевых наград правнук давно опередил прадеда. Его парадную форму украшают медали «За храбрость» II степени, «За воинскую доблесть» II степени, «За отвагу», «За боевые отличия». За мужество и самоотверженность в ходе боевых действий 17 января 2024 года ефрейтор Кисткин Павел Андреевич был представлен к награждению медалью «Жукова» .

 Как и прадеду, Павлу не удалось избежать госпитальных палат. Вот что говорят об этом строки приказа командира войсковой части ( N) от 1 сентября 2023 года № 280:

 30 августа 2023 года старший механик- водитель- электрик 3 зенитной ракетной батареи ефрейтор Кисткин Павел Андреевич возле населенного пункта Терноватое Запорожской области в составе зенитного ракетного расчета, а именно начальника зенитного ракетного расчета старшего лейтенанта Васильева Александра Матвеевича, заместителя начальника зенитного ракетного расчета сержанта Шмидта Андрея Александровича на боевой машине ТОР М-2 бортовой номер ( N) вел боевую работу по обнаружению и уничтожению беспилотных летательных аппаратов , противолокационных ракет, крылатых ракет и управляемых авиационных бомб противника.

…Во время пуска ракеты боевой машиной ТОР М-2 по противорадиолокационной ракете противника, сама боевая машина ТОР М-2 в составе зенитного расчета, подверглась удару противорадиолокационной ракетой «Харм» противника.

 В следствии чего старший механик водитель- электрик ефрейтор Кисткин Павел Андреевич получил множественные осколочные касательные ранения мягких тканей груди, левого плеча, левого бедра. После чего ему была оказана первая медицинская помощь. Военнослужащий был эвакуирован для дальнейшего лечения…

  Наш земляк, Павел Андреевич Кисткин вновь на боевом посту, охраняет жизнь российских солдат на переднем крае. На все поздравления с выполнением боевых задач отвечает кратко: «СЛУЖУ РОССИИ!»

Убеженское сельское поселение.

Акция «Наши люди»  #Нашилюди #Убеженская