Обожаю это тесто, вкус его знаком мне с детства. Мама готовит из него огромные куриник и ватрушку. Я расширила варианты выпечки. Тесто получается невероятно вкусное и прекрасно подходит для сладкой и несладкой выпечки (просто добавляю разное количество сахара). Тесто очень нежное, замешивается быстро, легко и состоит из простых продуктов, которые всегда есть в наличии. Показываю 5 вариантов выпечки из него.
Тесто. В миску высыпаем муку (250 г высшего сорта), добавляем соль (½ ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1,5 ст. л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Если из этого теста готовим выпечку с соленой начинкой (например, курник, пирожки с мясом и т. д.), то сахара добавляем только ½ ст. ложки. Лимонная кислота уменьшает вкус соды.
Вливаем молоко (90 мл, не подогреваем) и разбиваем одно небольшое куриное яйцо (С2). Если перед приготовлением выпечку надо будет смазывать яйцом, то берем большое яйцо (СО), перемешиваем его в чашке и добавляем чуть больше половины.
Сливочное масло (25 г) растапливаем. Яйцо и молоко немного перемешиваем ложкой с сыпучими ингредиентами и добавляем масло. Замешиваем сначала ложкой, потом рукой в миске (долго не месим). Тесто к руке не прилипает.
Тесто перекладываем в пакет и оставляем в холодильнике минимум на 15 минут. Это пресное сдобное тесто.
1. Пирог с фаршем и картофелем. Фарш (350 г, у меня из свинины и говядины), перемешиваем с мелко нарезанным репчатым луком (1 шт. среднего размера), картофелем (1 шт.), солью и молотым перцем. Тесто присыпаем небольшим количеством муки, тонко раскатываем и перекладываем на противень. Распределяем начинку (отступаем от краев и занимаем чуть больше половины теста).
Накрываем начинку тестом.
Защипываем края, пирог придавливаем руками, чтобы равномерно легла начинка и тесто было тонкое. Посередине пирога делаем отверстие и смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем. Он красивый и аромат у него прекрасный. Чтобы тесто сверху стало мягким, его сразу смазываем сливочным маслом или просто накрываем полотенцем и остужаем.
Мясной начинки у пирога много, она сочная и очень вкусная. Тесто несладкое, тонкое и мягкое (в нем нет вкуса соды). Пирог с замечательным вкусом и ароматом.
2. Булочки. Верхний оранжевый слой кожуры одного апельсина счищаем с помощью очень мелкой терки и смешиваем с сахаром (2 ст. л.). Сухие ингредиенты перемешиваем с этой цедрой, а все остальное, как по рецепту теста выше.
Тесто после холодильника перекладываем на пергамент, присыпанный мукой.
Слегка раскатываем скалкой и делим на 8 частей. Получатся булочки в виде клиньев.
Пергамент с тестом переносим на противень. Булочки раскладываем на расстоянии друг от друга, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.
Как только апельсиновые булочки поднимутся и хорошо зарумянятся, вынимаем, они готовы. Аромат у них прекрасный. Полностью остужаем.
Для глазури в миске перемешиваем сахарную пудру (2, 5 ст. л.) и апельсиновый сок (3 ч. л.). По консистенции как жидкая сметана. С помощью кисти смазываем глазурью и оставляем на 20-25 минут. Булочки сверху хрустящие и очень нежные внутри. Тесто с прекрасным апельсиновым вкусом. Это очень вкусная выпечка к чаю или кофе.
3. Большая ватрушка. Для начинки перемешиваем творог (500 г, у меня в пачках 5%), сахар (4 ст. л.), ванильный сахар (1 ч. л.), сметану (2 ст. л.), соду (1/5 ч. л.) и куриные яйца (2 шт. С2 или 1 шт. СО). Сода нейтрализует кислоту от сметаны и творога. Хорошо перемешиваем. Начинка не очень густая, но и не жидкая. Тесто после холодильника раскатываем в тонкую круглую лепешку и выкладываем на большой противень с пергаментом и распределяем начинку. Можно готовить в форме с бортиками.
Подворачиваем края теста, формируя бортики. Тесто и начинку смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
Начинка при выпекании не выходит наружу. Аромат у нее просто чудесный. Полностью остужаем. Получается 6 больших порций. Пресное сдобное тесто очень нежное и вкусное, творожная начинка сочная и очень ароматная. Это прекрасная ватрушка!
4. Отрывной пирог с вареньем. Для этого пирога делаю двойную порцию теста. Тесто делим на 3 части. Одну часть перекладываем на рабочую поверхность, а остальные пока держим в холодильнике. Раскатываем первую часть теста в не очень тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки (диаметр 7 см). Затем кружочки скрепляем по краям и получаются лодочки.
В лодочки добавляем варенье (чуть меньше половины чайной ложки) и размещаем в круглой форме (диаметр 24 см) сначала по краю.
Затем заполняем всю форму к середине (раскатываем все части теста). Прелесть этого пирога еще заключается в том, что варенье можно брать разное (два, три или четыре вида). Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Как только тесто хорошо зарумянится, пирог вынимаем из духовки и немного остужаем в форме. Затем просто накрываем тарелкой, переворачиваем, еще раз накрываем другой тарелкой и переворачиваем. За счет необычной сборки пирога варенье не попадает на дно формы и не пригорает.
Остывший пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем. Тесто получается нежное, сладковатое и в сочетании с вареньем очень вкусное.
Такой пирог даже разрезать не надо. Просто отсоединяем небольшие лодочки с вареньем пальцами и наслаждаемся вкусом. Это очень вкусный пирог!
5. Пирожки с зеленым луком и яйцами. На 12 пирожков. Зеленый лук (1 большой пучок) мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле (2 ст. л.) на сковороде 30 секунд (у него уйдет горечь и выделится немного сока). Сразу добавляем мелко нарезанные вареные яйца (6 шт.), немного солим и перемешиваем. Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, добавляем начинку (1 ст. л. с горкой).
Защипываем тесто сверху, оставляя дырочку. Сразу смазываем пирожки яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Пирожки становятся румяными, аромат у них просто замечательный. Пресное сдобное тесто получается нежное-нежное. Вкус у него свой замечательный. У пирожков тонкое тесто и большое количество начинки. Это очень вкусно!
Еще из этого теста готовлю сочники.
И небольшие ватрушки.
Приятного аппетита!!!