Найти тему
Ясное право

Бизнес сможет исправлять нарушения без штрафов

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

⚡️Риски современного законодательства⚡️

Минюст России представил для общественного обсуждения проект поправок в КоАП РФ, которым предлагается дополнить Кодекс положениями, предусматривающими механизм заключения соглашения с уполномоченным государственным органом, исполнение которого будет являться основанием для освобождения лица от административной ответственности.

Согласно поправкам, при наличии данных, указывающих на совершение лицом действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, такое лицо вправе заключить соглашение с уполномоченным государственным органом, согласно которому оно обязуется: устранить допущенные им нарушения требований законодательства; осуществить предусмотренные законодательством либо указанным соглашением меры, направленные на предотвращение совершения аналогичных противоправных действий (бездействия) в дальнейшем. Такое соглашение может быть заключено до дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Законопроект предусматривает приостановление течения сроков давности привлечения к административной ответственности, а также приостановление производства по делу о соответствующем правонарушении на период исполнения вышеуказанного соглашения. При этом предлагается установить запрет на повторное заключение соглашения с лицом, не исполнившим ранее заключенное с ним соглашение, в случае совершения таким лицом аналогичного административного правонарушения. Это, как считает Минюст, позволит избежать уклонения от административной ответственности на период исполнения соглашения и злоупотребления лицом правом на заключение такого соглашения.

Поправки устанавливают в КоАП рамочное регулирование, которое может быть применено в различных сферах общественных отношений в случае закрепления в отраслевом законодательстве порядка заключения и исполнения вышеуказанного соглашения с уполномоченным государственным органом.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение юридико-технических и редакционных изменений в нормы КоАП, посвященные институту соглашения с Банком России, в целях приведения их формулировок в соответствие с конструкцией вводимых законопроектом положений.

В пояснительной записке отмечается, что данная инициатива разработана в целях мотивации лиц, совершивших административные правонарушения, к предотвращению вредных последствий таких правонарушений, а также создания условий для недопущения ими аналогичных нарушений в будущем.

Предлагаемый законопроектом системный подход позволит с одной стороны достигнуть превентивной цели законодательства об административных правонарушениях, а с другой – снизить избыточную нагрузку на привлекаемых к административной ответственности лиц, готовых устранить допущенные ими нарушения, в том числе на бюджетные учреждения и их должностных лиц, считают авторы поправок.

Выводы и возможные проблемы: Цель введения института соглашений заключается в мотивации лиц, совершивших административные правонарушения, к предотвращению вредных последствий таких правонарушений, а также создании условий для недопущения ими аналогичных нарушений в будущем.

Документ: Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (подготовлен Минюстом России, ID проекта 01/05/07-24/00149335).

________________________________________

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.

Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".

Рекомендуем журнал "ВОЛК", в котором материалы собраны из ответов Линии консультаций компании "Респект". Текущий выпуск посвящен закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

***

А еще мы проводим бесплатные вебинары, на которых ФНС и СФР отвечают на ваши вопросы.