Найти тему
Бизон, агроновости

Детальный вопрос: как будем обслуживать западную технику

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Поставки иностранных запчастей в Россию после ухода западных брендов не прекратились – они стали в два раза дороже. А в отечественном производстве обострилась проблема технологического отставания. Об этом шла речь на круглом столе из семи экспертов, проведённом порталом «Агробизнес».

За два года политической напряжённости поставки деталей для импортных машин более-менее выровнялись. В среднем за месяц запчасть даже на американский трактор доезжает до нашего агрария. Увеличение сроков поставок наблюдается, но не критичное. Дилеры успели адаптироваться. Теперь они формируют запас привезённого товара на складах не на один месяц, а на три.

«Российские предприятия от всей этой ситуации вряд ли получили стимул к развитию, скорее, увеличилось число попыток что-то сделать, чем объём производства. Подавляющая часть запчастей на импортную технику всё равно будет оставаться оригинальной, – отмечает руководитель ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Александр Алтынов. – В России по большей части производятся простые детали: гайки, болты, долота, лапы для культиваторов, иногда до нескольких сотен артикулов из сотен тысяч необходимых, но когда речь заходит о технологичности, о том, что для изделия нужен особенный металл, особенная форма, элементы гидравлики, электроники — предложения производителей стремятся к нулю. Заметно больше половины номенклатуры запчастей ушедших брендов просто не имеет альтернативы, заменено может быть 10–15%».

Другой эксперт подтвердил уже звучавший ранее в инфополе тезис: произведённые в Китае запчасти подчас оказываются дешевле отечественных. Выросшая ключевая ставка Центробанка, цены на топливо и металл делают российское производство деталей неконкурентоспособным по стоимости. При этом наши аграрии не стали покупать больше комплектующих – у них самих наблюдается нехватка денег, в частности, из-за пошлины на экспорт зерна.

Что касается Китая, то его эксперты признали надёжным партнёром, когда речь идёт о поставках техники и запчастей. Только сервисное обслуживание от компаний восточного соседа остаётся на низком уровне. Такая же ситуация с Индией. Ещё важно качество самих деталей. Если говорить о произведённых в Китае, то оно может быть очень разным (даже в пределах одной партии), и велика вероятность столкнуться с контрафактом.

По поводу мер господдержки российского производства, они слабо ощущаются представителями агропрома. К тому же, даже стимулированным из бюджета, отечественным заводам невыгодно изготавливать детали для импортной техники. На запуск серийного выпуска уйдут время и ресурсы, а потом эти запчасти могут оказаться не нужны, ведь парк иностранной техники в РФ в дальнейшем будет только уменьшаться. Есть единичные примеры, когда предприятия берутся выпускать аналоги западных деталей, но в своей массе производители хотят развивать собственное производство, что весьма прагматично на перспективу.

Как итог беседы можно сделать вывод о том, что ситуация с импортными запчастями вряд ли нормализуется в ближайшие годы. Они останутся доступными, но за большие деньги. Или придётся пользоваться сомнительными аналогами из Поднебесной. Очевидный выход – переходить на отечественную технику. Только как скоро она догонит по качеству и разнообразию мировые бренды?

Вопрос риторический, но на него ещё полтора века назад ответил Николай Некрасов:

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придётся — ни мне, ни тебе».

Источник

Подписывайтесь на нас
YouTube канал
Вконтакте
Телеграм