Исторический и современный центры в Самаре в принципе не совпадают. Но это и не тот случай, когда центр города полностью переместился на новое место, как где-нибудь в Орске, Бийске или Тольятти. Здесь - слегка выносящее мозг "неполное смещение": которое не так-то просто объяснить на пальцах.
Городская ось Самары пересекает 4 площади, с юга на север Хлебную (1) на краю старой промзоны, Революции (2), Куйбышева (3) и фактически единые Самарскую площадь и площадь Славы (4). Так вот, сто лет назад формула центра Самары была бы 1-2 + 3, а сейчас - 3-4 + 2. То есть выходит, что половина Старой Самары относится к современному центру, а половина - нет.
Хлебная площадь оказалась глубоко в обшарпанных и полузаброшенных трущобах, в то время как место нынешней Самарской площади когда-то было глухой окраиной, той "ветхой опушкой старых городов, куда люди приходят жить прямиком из природы" (по Платонову). И вот теперь на смену этим предместьям пришёл своеобразный район, который я бы назвал Староновая Самара.
Название высочайшего на Волге ЖК "Вилоновский" (140м) с кадра выше я машинально читаю как "Вавилонский", и в этом правда что-то есть. Район неистового строительного безумия:
Столь дикого, что это даже интересно:
Особенно впечатляюще всё это смотрится из новых районов - за полосой старых дач, превратившихся теперь в более-менее зажиточный частный сектор, каменные джунгли возвышаются мощной стеной, за которой просматривается провал к приземистой Старой Самаре.
Границу "старой" и "новой" половин самарского центра образует Красноармейская (ранее Алексеевская) улица, перпендикулярная Волге севернее улицы Толстого. Если идти от Волги вверх - то слева над головой нависает "Вилоновский" и другие новостройки, а вправо по боковым улицам открываются уютные виды:
И думается, даунтаун в американском стиле сложился бы в Самаре, кабы не революция, уже в 1930-х годах. Небоскрёбов здесь, конечно, не строили, но вот лежачий небоскрёб - доходный дом Челышева (1899) в полторы сотни метров по фасаду:
Следом за ним - необычный Дом Красной Армии, построенный в эвакуационной столице сразу после войны (1946-47), и явно по довоенным канонам:
А напротив него - "Гипровостокнефть". Самарская область лежит на периферии Второго Баку, и относится к нефтедобывающему поясу России, а уж по переработке нефти явно в числе лидеров - от Сызрани до Самары из окна поезда видно три нефтеперерабатывающих завода. По пути на восток одно из моих любимых мест - это степи Самарских Заволжья, где на спинах высоких яров факелы нефтяных скважин так похожи на костры кочевников...
А в сквере напротив - часовня.