Дыня, впрочем, как и арбуз, это травянистое растение, относится к бахчевым культурам. И также как и арбузов, больше всего в мире дынь выращивают в Китае. Да и целом в странах Азии производится более 70 % всего объема дынь в мире. Однако, дыни мы любим ничуть не меньше, чем жители азиатских стран. У нас в стране Астраханская область может похвастаться самым значительным объемом выращивания этой культуры. И каждое лето мы с нетерпением ждем, когда можно будет насладиться сладкой мякотью дыньки!
Есть дыню не только вкусно, но и полезно для здоровья. Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин С, В6, вета-каротин, кальций, железо, калий, магний. В дыне, как и в арбузе, содержится воды до 90%.
Спелую дыню можно смело выбирать по характерному дынному аромату, а вот у переспевшего плода появляется характерный «винный» запах. Зеленые пятна на корочке скажут, что дыня незрелая. Четкая «сеточка» на кожуре напротив, показатель спелого плода. «Колхозница», «торпеда», «эфиопка» - так называются самые распространенные сорта дынь, которые можно купить в сезон практически в любом магазине. Различаются они по форме плодов и вкусу.
Дыня в своем составе имеет достаточно много клетчатки. Именно по этой причине не стоит раз съедать больше 300-400 гр. В противном случае, слабительный эффект этого плода может нарушить ваши планы на активный отдых.
Дыня вкусна как сама по себе, так и в составе самых разнообразных блюд. Сочетается дыня с сырами, ветчиной, морепродуктами, орехами, шоколадом, авокадо, а также с другими фруктами и ягодами, например с арбузом, яблоками, сливами, лимоном и лаймом.
Представлю вашему вниманию несколько рецептов, которые достаточно просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны.
Моментальный салат с ветчиной и дыней
Для приготовления 1 порции потребуется: дыня 150 гр, ветчина 4 ломтика, сыр пармезан, зелень, оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус. Нарежьте дыню кубики, а ветчину – на ломтики. Выложите в салатник, добавьте пармезан мелко нарубленную зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Вуа-ля, 10 минут и салат готов.
Десерт - лодочки из кабачков с дыней
Для приготовления потребуется:
- 1 кабачок;
- 2 яблока;
- четверть дыни;
- масло сливочное 30 г.;
- 2 ст. ложки сахара.
Яблоки и дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на кубики. Растопите сливочное масло на сковороде. Выложите на нее фрукты. Немного прогрейте их, чтобы начал выделяться сок, и всыпьте сахар. Фрукты получаются карамелизированными.
При постоянном помешивании готовьте около 10 минут. Фрукты станут мягкими и дадут густой сок. Небольшой кабачок необходимо разрезать пополам вдоль. Семена и мякоть из центра удалить, чтобы получилась лодочка.
Выложите в лодочки из кабачков карамелизированные фрукты и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Получается легкий, летний и невероятно вкусный десерт!
Напиток «Шорле с дыней»
Для приготовления потребуется:
- половина дыни;
- треть стакана сахара;
- сок двух лаймов;
- минеральная вода;
- пара-тройка кубиков льда.
Дыню необходимо нарезать на мелкие кубики и сделать пюре в блендере. В кастрюлю добавить 1/2 стакана воды и сахар довести до кипения на среднем огне. Регулярно помешивать, чтобы сахар растворился.
В получившуюся сладкую жидкость добавить в пюре, сок лайма и перемешать. Оставить охлаждаться в холодильнике на ночь. Перед подачей в бокал положить кубики льда и налить напиток.
Долейте в каждый стакан 1/2 чашки газированной воды. Украсьте долькой лайма.
Лето в разгаре и дарит нам возможность насладиться вкусом и пользой своих даров.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.