Найти в Дзене

- С чего ты решила, что сможешь распоряжаться своей квартирой? - недоумевала свекровь

- Как я могла быть такой слепой? - ругала себя Марина.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», - гласит известная фраза. Марина убедилась в этом на собственной шкуре. Причём этот ад она устроила сама себе, в первую очередь. Хотя общий список пострадавших оказался весьма внушительным.

Сейчас, заваривая себе чай, она в сотый раз перекручивала недавние события, имевшие очень печальный финал. И задавалась вопросом: где она могла не допустить того, что случилось? В какой точке нужно было остановиться?

© Copyright 2024 Свидетельство о публикации КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!
© Copyright 2024 Свидетельство о публикации КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!

Марина понимала, что машину времени ещё не изобрели, так что изменить ход событий она уже не сможет. Но женщина продолжала и продолжала терзать себя одним и тем же вопросом. Помимо него, ей теперь предстояло, что называется, собрать себя по кускам и решить, как жить дальше.

Из раздумий её вывел телефонный звонок. Увидев имя на экране, Марина на какое-то время замерла, а затем начала страшно волноваться. Дрожащими руками она взяла телефон и нажала кнопку приёма вызова.

- Я слушаю…

Разговор был недолгим.

- Конечно, я жду… - сказала Марина в завершении беседы, и по её щекам покатились слёзы.

Женщина тяжело села на табуретку, продолжая плакать. Неужели жизнь её всё же наладится? Причём начало возрождения наметилось довольно неожиданно…

Когда раздался сигнал домофона, Марина даже не стала спрашивать, кто пришёл. Она сразу открыла, готовая встретить дорогого гостя. Поэтому то, что случилось буквально через несколько минут, на долгое время стало для Марины страшным сном.

* * *

- Маришка, ты у меня редкой душевности женщина! – восторженно приговаривал Виктор, прижимая жену к себе и целуя её в макушку.

Сама же Марина в ответ на похвалы мужа довольно кисло и неуверенно улыбалась. Она немного жалела о своём решении, но отступать уже было некуда. Хотя поступок Марины для неё самой имел весьма серьёзные последствия, и у женщины на душе было далеко не радостно.

Виктор же продолжал её тискать, а затем предложил сходить куда-нибудь поужинать.

- Не хочу, чтобы ты сегодня напрягалась с готовкой, – пояснил он.

В последнее время муж не часто её баловал, и Марина с готовностью согласилась и поспешила наводить марафет. Они ведь так давно вместе с супругом никуда не выходили.

В разгар сборов раздался телефонный звонок, и приподнятое настроение у женщины мигом испарилось.

- Ты, вообще, понимаешь, как это называется? – раздался в трубке обиженный голос сына Марины, Антона. – Мама, как ты могла?

- Антоша, постарайся меня понять, прошу тебя, – мать постаралась придать своей интонации максимум убедительности. – И пусть Олечка на меня не обижается. Это была вынужденная мера…

- Это предательство! – резко заметил Антон. – Никогда тебя не прощу. Считай, что меня больше у тебя нет.

Антон отключился от разговора. Женщина попыталась ему перезвонить, но телефон сына больше не отвечал. Видимо, Антон её заблокировал.

Когда Марина снова вышла в гостиную, чтобы отправиться на ужин, Виктор не сразу заметил её испорченное настроение. Он сам говорил по телефону.

- Неужели это так срочно, мама?

Виктор с недовольным видом выслушал ответ и вздохнул.

- Ну, хорошо, мы скоро придем.

Виктор отключился от разговора, виновато посмотрел на жену.

- Что случилось? – спросила она с тревогой.

- У мамы свет отключили, и ей одной страшно, – ответил Виктор. – Просила нас приехать.

- А как же ужин?

Марина явно была расстроена, но Виктор ободряюще её обнял.

- Там и поужинаем, – ответил он. – У мамы всегда вкусно. И для придания вечеру романтичности купим по дороге бутылочку вина.

Марина пождала плечами и неуверенно кивнула.

* * *

С Виктором они были женаты третий год. Для Марины брак стал долгожданным и выстраданным.

Её первое замужество было недолгим. Муж погиб, когда их сыну Антону только исполнился год, а самой Марине 25 лет. Она никак не могла привыкнуть к слову «вдова» в отношении самой себя. Прежде у молодой женщины он всегда ассоциировалось со старухой в чёрном платке.

- Вдова, – тихо говорила Марина, глядя на себя в зеркало.

И всё равно не верила.

«Отчаянно недолюбила» - такое состояние у Марины возникло после прохождения всех известных в психологии стадий горя. Возникло, укрепилось, а затем приобрело характер отчаяния.

«Недолюбила!»

Марина и маленький Антошка жили с мамой покойного мужа, Натальей Валерьевной. Она сама испытывала страшную боль от потери сына, поэтому молодую невестку понимала и жалела. Через год после трагедии Наталья Валерьевна сама подталкивала Марину к тому, чтобы она вновь попыталась устроить свою личную жизнь.

- Молодая, красивая… Олежку уже не вернуть, а жизнь продолжается. Зачем себя хоронить раньше времени? – приговаривала свекровь.

Честно сказать, Марина и сама была бы не против стать счастливой, но у неё категорически ничего не получалось. Она не могла понять, в чём причина, почему мужчины с ней рядом надолго не задерживались? Одна из подруг как-то заметила, что у Марины крупными буквами на лице написано: «Хочу замуж!»

- Мужчины по натуре своей – охотники, и активный поиск у женщины их отпугивает.

Права была или нет в своей теории подруга, не известно. Но факт оставался фактом. Годы шли, а Марина всё ещё была одна.

Умерла Наталья Валерьевна, оставив невестке и внуку свою квартиру. Антошка окончил школу и поступил в институт. Парень и сам очень хотел счастья для своей матери. Однажды, уже на третьем курсе, Антон предположил, что его присутствие в квартире мешает Марине устроить личную жизнь. Несмотря на уговоры матери, сын решительно перебрался в общежитие, где сумел договориться с комендантом.

И случилось чудо. Марина познакомилась с Виктором, который пришёл к ней на вызов чинить водопроводную трубу. Марина и Виктор довольно быстро нашли общий язык и на прощание обменялись номерами телефонов.

Виктор позвонил уже на следующий день и предложил Марине встретиться после её работы. Женщина работала продавцом. Они гуляли в парке и говорили обо всём. Всё было прекрасно, кроме одного «но». Марина после работы была страшно голодна, но долго не решалась в этом признаться. Наконец, она не выдержала и предложила где-нибудь перекусить.

- Что же ты сразу не сказала, что есть хочешь? – засмеялся Виктор. – Давай зайдём к моей маме, она недалеко живёт. Заодно и познакомитесь.

- Так сразу? – удивилась Марина. – Мне неудобно.

- Перестань, – успокоил её Виктор. – Мама обожает принимать гостей.

Так Марина познакомилась с Ольгой Петровной, которая приняла её довольно радушно. Расспросила о том о сём и действительно вкусно накормила.

А через месяц Виктор предложил съехаться. И Марина перебралась к нему.

- Давай будем твою квартиру сдавать, – предложил Виктор.

- Нет, извини, у меня другая идея, – возразила женщина и позвонила сыну.

Антон к тому времени уже жил с девушкой на съёмной квартире, не желая стеснять мать. Марна сообщила ему радостное известие и передала ключи от квартиры, пожелав счастья. Антон и его девушка Инна были безумно рады, что теперь не придётся тратиться на съёмное жильё.

* * *

Однако эйфория длилась недолго - всего два месяца. Как-то раз Ольга Петровна пожаловалась Марине, что её старшую дочь муж выгнал из дома с двумя детьми.

- Даже не знаю, что теперь делать, – сокрушалась женщина. – Ума не приложу, как теперь быть.

Все какое-то время молчали, а Ольга Петровна посмотрела на Марину.

- У тебя, вроде, квартира есть, – сказала она. – Может, пустишь их на время?

- В моей квартире сейчас сын живёт со своей девушкой, – осторожно заметила Марина.

- Так у них детей нет, они молодые, – настаивала свекровь. – А там двое. Марина, мы же семья.

И Марина сдалась. Ей было нелегко убедить Антона и Инну временно съехать.

- Мам, ты издеваешься? – возмутился сын. – Мы ремонт недавно сделали. Кучу денег вложили.

Марине пришлось соврать, что она будет вынуждена какое-то время сдавать квартиру, потому что ей срочно нужны деньги. Антон, скрепя сердце, согласился.

Марина впервые увидела Татьяну, когда вручала ей ключи. Женщине показалось странным, что за всё время их брака Виктор так и не познакомил Марину с сестрой. Откровенно недружелюбный взгляд Татьяны при встрече тоже Марину удивил. Но она решила не придавать этому значения.

Также Марина искренне надеялась, что Антон ни о чём не узнает, и Татьяна скоро съедет.

Но сыну всё стало известно. Оказалось, что Инна забыла в квартире флешку с рабочей информацией, и Антон пришёл за ней. Татьяна откровенно сообщила ему, кто она. Сын крепко обиделся на мать, узнав, что она выставила его из дома, чтобы выслужиться перед новой родней.

Время шло, миновал месяц, два, три, затем прошло погода. Но выезжать Татьяна никуда не собиралась.

Марина попыталась осторожно поднять данную тему со свекровью, но Ольга Петровна только отмахнулась.

- Пусть живут, тебе жалко, что ли?

- Но это моя квартира…

Свекровь даже не дала Марине договорить.

- С чего ты решила, что сможешь распоряжаться своей квартирой? – удивилась Ольга Петровна. – Если живёшь в нашей семье. Ты – её часть! А Татьяна – часть твоей. Значит, может жить в твоей квартире, сколько захочет.

Слова свекрови Марину всерьёз напрягли. Она подняла эту тему с Виктором.

- Марина, неужели ты выставишь на улицу двоих детей? - удивлённо спросил Виктор.

- Но я должна думать и о собственном сыне, – ответила Марина.

- Антон уже взрослый, – заметил муж. – И он – мужчина. Школа жизни ему не помешает.

* * *

Однажды во время уборки Марина наткнулась на несколько фотографий. Она без труда узнала на них молодого Виктора и… Татьяну… Оба были одеты в свадебные наряды. Марина не сразу поверила своим глазам. А затем отправилась к Виктору за объяснениями. Отпираться он не стал, хотя и был страшно расстроен по поводу находки.

- Да, Татьяна – моя бывшая жена, – признался он. – И с ней мои дети. Свою квартиру она потеряла за долги, и теперь им негде жить. И что?

Марина была настолько поражена обманом, что впервые в жизни сорвалась. Да так, что сама себя не узнала.

Татьяна добровольно выезжать не хотела, кричала и возмущалась, а её дети ревели во всё горло. Выставлять их пришлось с полицией. А в это время на телефон Марины сыпались оскорбительные и проклинающие сообщения и от Ольги Петровны, и от Виктора.

Наконец, Марина смогла вновь вернуться в свою квартиру, которую Татьяна и её дети успели основательно захламить и обшарпать. Женщина отправила покаянное голосовое сообщение сыну. Отправила без особой надежды, а затем принялась за уборку.

Антон позвонил и сказал, что скоро придет. Но вместо него на пороге квартиры стояла разъярённая Татьяна. Она набросилась на Марину и начала её душить.

- Ты нас на улицу, как собак выставила! Твой муж – отец моих детей, поэтому обязан нас жильё обеспечить. И обеспечил, а ты всё себе захотела захапать!

Силы были неравными, и Марине показалось, что настал её последний час на этой земле. Но на счастье женщины пришёл Антон, который вмешался в ситуацию и вызвал полицию.

Татьяну в итоге задержали и осудили, приговорив к условному сроку, с учётом наличия двух несовершеннолетних детей.

Антон и Инна переехали к Марине и из соображений практичности, и ради её безопасности. Женщина понимала, что ей придётся вновь собирать свою жизнь по кускам, но она хотя бы теперь была не одна.

_____________________________

Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории: