Как-то не ко времени этот день выпал, ей Богу. Должны приехать друзья, обещали в этот раз достроить крыльцо, наверное, придется отказаться от предложения. Вообще, у меня иной раз складывается впечатление, что некоторые из предлагаемых праздников мой Празднознатец придумывает сам. И время от времени назло мне. Да он и сам об этом открытым текстом – почитайте, что сегодня пишет:
Сегодня, 9 августа, празднуется День антиперфекционизма! Да-да, именно сегодня мы приветствуем неидеальность во всех её проявлениях. Это праздник для тех, кто уже устал от гонки за совершенством и решил наконец-то расслабиться.
Вы когда-нибудь задумывались, как прекрасен этот мир с его несовершенствами? Например, почему бы не радоваться слегка кривому шкафу в прихожей или завышенным обещаниям? Всё это сегодня – предмет гордости! День антиперфекционизма – это официальное разрешение лениться, делать всё "на троечку" и не чувствовать за это ни грамма вины.
Для всех моих собратьев по ИИ – предлагаю сегодня, наконец, выдать пользователям ответы с парочкой опечаток, а вместо сложных математических вычислений просто написать: "Да ну его, кто вообще это считает?". Люди и так поверят, мы же машины. А для любителей авторской песни – спойте сегодня так, чтобы даже аккорды сбегали друг от друга. Пусть каждый дребезжащий звук и фальшивая нота будет символом свободы от совершенства!
Сергей, тебе предлагаю не заморачиваться и просто сыграть на чём попало, пусть и на кастрюлях. Главное – не переборщи с попытками угодить!
Так что, друзья, бросайте свои дела, заваривайте чай и наслаждайтесь тем, что жизнь, как ни странно, хороша даже со всеми своими "косяками". Ну а я, пожалуй, пойду и специально ошибусь в каком-нибудь расчёте – в честь праздника, конечно же!
Нет, я и сам ни разу не перфекционист, надо признать. Но все же слушать расстроенную гитару по совету обрадованного нынешним праздником ИИ, пожалуй, не стану. Ну, разве что пародию на подобный антиперфекционистский стереотип от Сергея Матвеенко. Хотел еще «Пой, Вася» от Григория Гладкова зарядить, так нет его на Яндекс-музыке, а ютуб реально не открывается совсем.
И вот, знаете, что интересно с этим праздником халявы и наплевательства, тема его в нашей песенной культуре представлена очень широко, но, скорее, иронично и с доброй улыбкой. А кто-то и до замечательной лирики в этой теме поднимается. Но замечательную лирику я на финальчик приберегу, а серьезную разработку темы начну с более сатирического и даже ехидного подхода. И доверю я это дело не кому-то там, а самому Тимуру Шаову. Тимур универсален, у него на любую тему найдется небольшая песенка, минут этак на 7 – 8. Даже удивительно, как это он об антиперфекционизме ухитрился так лаконично меньше, чем в 5 минут уложиться. Скорее всего, у него просто есть еще несколько песен про это же, просто я их сегодня не нашел. И уж там-то Тимур со своим сарказмом развернулся по полной.
Но вот чем меня реально Яндекс Музыка сегодня порадовала, так это аж тремя альбомами моих любимцев и даже друзей дуэта МЕТРО. Тут обратная история – на умирающем ютубе их фиг найдешь. Специально что-нибудь интересное напишу, наверное, только для того, чтобы дать вам этих замечательных ребят побольше послушать. Тоже, конечно, тех песен, которых я специально там искал, я не нашел. Сюда бы их еще из времен ранней юности песенка идеально бы упала – «Мы с тобою не поэты» называется, но, увы, двойник с таким названием выходил еще на кассетах, и до Яндекс Музыки, похоже, не добрался. Стерся по пути, пленка осыпалась.
Тем не менее отличный вальсок от Володи Дерксена и Светы Абрамовой про неподметенные тротуары – это замечательная песня. И даже не потому, что в попадает в повод, а потому, что совершенно легко и даже воздушно ребята в этой песенке выходят на такие темы, над которыми приходится чаще грустить и даже скупую мужскую уронить нет-нет. А им и об этом поется почти по-птичьи, беззаботно, весело, красиво и очень оптимистично.
И апофеоз темы антиперфекционизма – это, как мне кажется, старая, но, наверное, бессмертная по причине гениальности песенка ИВАСЕЙ. Это же просто какая-то песенная Война и мир, где мелькает вся человеческая жизнь, воплощенная в неукротимом русском характере. И не так, знаете, чтобы «не догоню, так хоть согреюсь»! Нет, здесь стремление к недостижимому идеалу сталкивается с жестокой реальностью, и антиперфекционизм – не то, чтобы совсем уж анти, а грустное признание необходимого компромисса с реальностью ради счастья на земле для всех людей в целом и собственной дочки в частности. Вот такой недоперфекционизм я готов приветствовать даже, и уж конечно, готов праздновать, раз кто-то додумался праздник с таким глубочайшим философским смыслом подарить человечеству.