Мы с мужем два года живём в деревне, в доме, который ему достался от отца. Вообще-то Макар практически сирота. Его мать умерла от рака, когда ему было 14 лет. Отец и до смерти жены пил, а потом и вовсе запил по чёрному.
Макара даже хотели в детдом отправить, но вмешалась его родная тётя, старшая сестра отца. У неё самой четверо родных детей, две дочки и два сына, но она решилась и Макара взять под опеку. Он из всех самым младшим был. Наверное она была хорошей женщиной, потому что он даже мамой её называть начал за компанию с остальными. Потом его братья и сёстры разъехались, переженились, а Макар ушёл в армию.
В это время у тётки умер муж, и она закрутила роман с мужчиной из их деревни. Он фермер, скотину держит, теплицы построил. Вот тётка к нему и перебралась. А свой дом продала и деньги с продажи между родными детьми разделила. Это небольшая сумма, в деревне дома дешёвые, но ремонт сделать или мебель купить хватит. Макар не знал, что дом продали, он там даже прописан не был. Вернулся, а тётка даже переночевать его не пустила. Мол, езжай к отцу в деревню и живи там, а я больше за тебя ничего не получаю.
Но его отец совсем неадекватным стал, спился до крайности, даже с ножом начал на него кидаться. Макар созвонился со своим бывшим сослуживцем и они вместе поехали на стройку, где общагу давали. А я тоже на стройке подрабатывала летом, чтобы родителям немного помочь. Там мы и познакомились. Потом я закончила колледж и мы поженились. Снимали сначала квартиру. Родители мои звали к себе жить, но мы хотели быть самостоятельными. А у них к тому же квартира совсем маленькая, чего там всем вместе толкаться.
После соседка позвонила Макару, что его отец умер. Мы сразу сорвались и поехали хоронить. Ну и про дом отцовский обсудили, чтобы там жить остаться. Я знала, какой образ жизни его отец вёл, но всё равно в шоке была. Это был не дом, а бомжатник. Мы внутри больше десяти минут не выдержали, на улицу выскочили. Там такая вонь стояла, видимо, отец уже не соображал, чтобы до туалета доходить. Соседка нам позволила у неё пару дней пожить, чтобы решить, что дальше с домом делать. Мы посидели, подумали: руки есть, голова на месте, справимся. Напялили респираторы и пошли вытаскивать из дома весь хлам. Сожгли его прямо во дворе. Потом содрали старые обои, разобрали и вынесли провонявшиеся гнилые доски от пола, отмыли всё, ремонт сделали, мебель купили. На это все наши средства ушли. Очень приличный домик получился, но очень маленький, всего одна комната и кухня с русской печкой. Но мы так радовались! Это же наше первое собственное жильё. Хотели пристройку сделать, но денег не хватило. Здесь, в деревне, с работой плохо, пока приходится на ферме работать, но там копейки платят. У кого машины есть, ездят в район на работу, там заработки получше. Но у нас пока машины нет, поэтому довольствуемся минимумом. Макар выкорчевал деревья и кусты на огороде, распахал его, мы посадили овощи разные. Яблони и груши там с прежних времён остались, хоть и старые уже, но немного плодоносят, даже варенье сварили на зиму. Соседи помогли нам хозяйство завести. Теперь у нас 7 курочек и коза Зорька. Скоро у нас сынок родится, так что молоко лишним не будет.
И тут вдруг новость! Макар приходит с работы и заявляет, что его тётка скоро к нам жить приедет. Её сожитель из дому выставил, и ей теперь некуда пойти. Я, естественно, спросила: "Почему к нам? У неё же есть родные дети, пусть к ним и идёт". А муж ничего слышать не хочет, только твердит, что тётя ему мать заменила, и он ей по гроб жизни обязан. Я очень расстроилась, через несколько месяцев малыш родится, ему где-то кроватку поставить надо, манеж. А где его тётя спать будет? С нами что ли? Места свободного нет от слова совсем!
Я бы ещё поняла, если бы ей вообще идти было некуда, не бросать же пожилого человека на произвол судьбы. А так... Старший сын живёт недалеко от неё, и дом большой. Но нет, там её невестка не устраивает. Другой сын непутёвый, он пьёт вместе с женой. Туда тоже не пойдёшь. Дочка в соседнем районе живёт вместе со своей свекровью. Это тоже не вариант, потому что тётка со своей сватьей так поругалась, что чуть-ли не подрались. Теперь та её на порог не пускает даже в гости. А младшая тёткина дочка с мужем в Карелию уехала. Она предлагала матери к ней переехать, но та никак. Говорит, что у неё там никого нет знакомого, а здесь она всю жизнь прожила. Получается, что только у нас с Макаром здесь мёдом намазано!
Спрашивается, зачем дом было продавать? Ладно бы к мужу переехала, а так не пойми к кому. Надоела сожителю, он её и турнул. Думать-то головой надо было. А теперь что делать? Я предложила, чтоб её дети скинулись нам на пристройку, чтобы было где разместиться. Она же им деньги от дома раздала, могли бы теперь и помочь, раз к себе не забирают. Но они все отказались. У них, типа, проблемы. А у нас так всё в шоколаде!
Мне скоро рожать. Тётка временно живёт у своей кумы, но в сентябре уже переедет к нам. Я нервничаю, муж ничего не предпринимает. Говорит, что потом разберёмся. Интересно, как? Разве что дождаться, когда сын родится, и потратить пособия на строительство пристройки. Но мы же хотели сделать это для своей семьи, для нашего ребёнка, чтобы ему было комфортно жить! А получается, что мы детские деньги потратим на тётку. Меня такое отношение мужа к собственной семье коробит. Не знаю, что будет дальше. Может быть стоит взять и уехать к своим родителям, хотя бы на время, чтобы нервы себе не мотать? Там хоть и мало места, и отец после инсульта ещё не до конца восстановился, но они мне обязательно помогут.
Может быть я не права, ведь тётка на целых 4 года приютила моего мужа у себя в семье? Ведь говорят же, что долг платежом красен. А я, получается, неблагодарная...
Короче, совсем я запуталась! Если Макару мы нужны, то пусть сам и решает проблему со своей тёткой. Подожду немного, а там буду что-то думать.
От Автора:
Непростая ситуация…
С одной стороны, Макар показывает себя как благодарный человек в отношении тёти, которая на несколько лет взяла его в свой дом. Но с другой - совершенно не думает о благополучии жены и будущего сына.
Как по-вашему, стоит ли Макару в ущерб своей семье пускать в свой дом тётю, у которой есть 4 родных детей?