Найти тему
Железяки

Тренировочный дневник 1985 года Дориана Ятса. Как "закалялось железо"

"Дориан, насколько ты был сильный, когда пришёл в бодибилдинг? Дружище, какой у тебя был рабочий вес в приседаниях на раз? - спрашивают меня частенько не только в зале, но и за его пределами" - начал сегодня свой рассказ 62-летний бывший профессиональный спортсмен - каналу по бодибилдингу "The Barbell"

Мои дорогие подписчики, сегодня я поделюсь с вами не только моим переводом наиболее интересных отрывков из свежего небольшого интервью Дориана, но и покажу его старый тренировочный дневник 1985 года, когда ещё спортсмен даже и не думал о мировой славе и о международном признании как новой иконы бодибилдинга того времени.

Вернёмся к рассказу Дориана.

"Вообщем пару дней назад, когда я вернулся домой и посетил мой родной тренажёрный зал, я нашёл в одном из ящиков свой старый тренировочный дневник 1985 года.

Давайте, я покажу мои силовые показатели перед моим приходом в большой соревновательный бодибилдинг. А вы уж там сами судите - насколько я был силён или нет.
-2

Уточнение: как можно увидеть из его дневника, максимальные рабочие веса в приседаниях ещё не были огромными. А именно 425 фунтов (192 кг) на 4 и более раз. Исходя из того, что речь идёт о 1985 годе - его возраст 23 года.

Вернёмся к рассказу.

"Становая тяга отсутствовала в моих ранних тренировках, но она появилась позже - когда я уже готовился к "Олимпии". Я выполнял становую тягу как заключительное упражнение для мышц спины.

Более того, я избегал опускание штанги до самого пола, что сводило к минимуму нагрузку на некоторые мышцы спины и ягодичные мышцы.

Со временем меня всё больше и больше начинали привлекать классические упражнения, такие как жим лёжа, становая тяга, приседания. Потихоньку я начал сокращать классические "качковские" упражнения - мои рабочие веса в основных упражнениях пошли вверх.

Чем больше становился мой рабочий вес на штанге - тем больше я чувствовал, что начинаю расти. Конечно, самое важное при всём этом - я строго соблюдал технику.

Со временем я почти полностью исключил изолирующие упражнения, сконцентрировавшись на тяжёлых весах, последовательной работе в увеличении дополнительных подводящих подходах.

Потом в ходе моей карьеры я экспериментировал с интенсификацией. Например, после отказа в рабочем подходе, я делал позитивные форсированные повторения с помощником.

Как оказалось, и этого мне было мало.

Потом я начал ещё больше экспериментировать с увеличением интенсивности - после отказа и в форсированных повторениях, я с помощью того же партнёра приступал уже и к негативной фазе движения, когда позитивную выполнял другой человек.

И искал любую возможность для создания нового стресса для мышцы, которая уже получила отказ в позитивной фазе движения. Подход продолжался "пока мышца подавала хоть какие-то признаки жизни"

Это невероятно подстегнуло развитие моей мышечной массы. После такого подхода, другой было выполнить просто невозможно.

Поэтому, таким образом, я пришёл к своей актуальной философии тренировки до отказа, когда достаточно всего одного по-настоящему мощного подхода, чтобы запустить импульс к росту. А дальше всё зависит от питания и восстановления.

В основе всего этого - большие и тяжёлые веса. Я приезжал к гуру того времени в области бодибилдинга - Милошу Сарцеву за консультациями в области питания и тренировок. Его методы работали на всех, кроме меня. Его идеи я лишь взял как расширение своего кругозора, но не более того.

Милош - представитель "высокообъёмной" методики тренировок. Мне такое не подходит, хотя другие - росли. К нему приезжал Шон Рэй и они отлично поладили между собой. В области питания и медицины, да, я перенял у него большой объём знаний. В этом - его вклад неоспорим.

Для справки: Насколько я знаю, Милош первый начал использовать Инсулин в целях бодибилдинга. Именно за этим к нему и приезжали многие топовые звёзды 90-х годов. Всем было интересно узнать, что это такое, и как он влияет на набор мышечной массы. Как правильно его использовать.

Если подвести итоги моей тренировочной философии, то она звучит так - "Тренировочный объём - ничто. Интенсивность - это всё" - Дориан Ятс.

Говоря обо мне, я много лет пытался тренироваться примерно по этой системе - ничего не вышло.

Но с возрастом и с опытом моего наблюдения разных видео, как тренировался, например, Пако Батисто - также приверженец похожего метода, я понял, что тот отказ, который я называл "завершением подхода" - это было лишь только начало.

Это был вовсе не отказ. А только тупик для позитивной фазы движения. По идее, это только начало. Все извращения только должны начинаться - это и форсированные повторы, и "негативки"

По-сути, это тренинг далеко за гранью отказа. Это даже напоминает сумасшедшую тренировку в тренажёрах Тома Платца.

Хочу ли я попробовать сейчас сделать всё правильно - так, как имеет в виду сам Дориан? Точно нет!

Очень даже возможно, что это рабочий метод для набора мышечной массы, но цена и ценность явно не соответствуют моему образу жизни. Я не воображаю о мировой славе бодибилдера, я лишь хочу тренироваться в удовольствие и иметь необходимую именно для меня мышечную массу.

Я за спортивное долголетие. Я за тренировки, чтобы это не вредило здоровью. А методика Дориана, по-моему мнению, это прямая дорога к истощению ЦНС, что может иметь сильнейшие последствия для организма в целом. Я никак не принижаю его результаты. Я верю - они работают.

Но, пускай, это остаётся для реальных профессионалов бодибилдинга, которые не могут расти на объёмных тренировках с поиском идеальной нейро-мышечной связи, что, как мне кажется, намного более безопасно.

У Дориана был свой путь. И безусловно он его прошёл более чем достойно. Он - икона бодибилдинга, живущая сейчас в свои 62 года в удовольствие.

Все материалы для "Дзен" канала здесь dzen.ru/...365

Статьи на тему ГЗТ, фармакологии dzen.ru/...ooa

По вопросам личных консультаций по питанию, тренировкам, фармакологии - https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX

Здоровья вам и отличных тренировок! Канал "Железяки", Владимир.

-3