Обязанность прокуратуры рассматривать обращения закреплена в ст. 10 ФЗ "О прокуратуре РФ", а порядок рассмотрения регламентирован Приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации".
Субъектами обращений являются: гражданин (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), объединение граждан, должностное лицо, юридическое лицо, возможно коллективное обращение.
Виды обращений: предложение, заявление, жалоба, ходатайство.
Форма обращения может быть письменная, электронная или устная. В обращении должен быть указан: 1) адресат (орган или должностное лицо прокуратуры); 2) заявитель (фамилия, имя и отчество гражданина, почтовый или электронный адрес).
Подать обращение можно тремя способами: 1) непосредственно в прокуратуру; 2) почтой или электронной почтой; 3) на приеме прокурора (порядок приема заявителей установлен в разделе 7 Приказа от 30.01.2013 № 45).
Прокуратура рассматривает обращения, содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства. Возможно обращение о нарушениях прав и свобод других лиц. При этом стоит учитывать следующие нюансы:
1) сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях подлежат учету и рассматриваются в порядке, установленном специальным Приказом Генпрокуратуры России от 27.12.2007 № 121 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» (регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях и передаются у уполномоченный орган);
2) жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судебные акты рассматриваются в порядке, предусмотренном УПК РФ.
Стадии рассмотрения обращений:
1. Регистрация обращения. Общий срок регистрации обращения – три дня, но отдельные виды обращений регистрируются в день поступления.
2. Предварительное рассмотрение обращения. По его результатам принимается решение: о принятии к разрешению; об оставлении без разрешения; о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры; о направлении в другие органы; о прекращении рассмотрения обращения; о приобщении к ранее поступившему обращению; о возврате заявителю.
3. Разрешение обращений. По итогам рассмотрения обращения может быть принято одно из следующих решений: «удовлетворено», «отклонено», «разъяснено», «принято иное решение», «направлено». Общий срок рассмотрения обращений составляет 30 дней, но для отдельных видов обращений установлены сокращенные сроки.
4. Направление ответа на обращение заявителю. Обращения считаются разрешенными только в том случае, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты в соответствии с действующим законодательством необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителям.
Если Вам необходимо написать безотказную жалобу в прокуратуру, то обращайтесь ко мне через почту или Telegram, которые указаны в описании профиля.