Найти в Дзене
Илья Варламов

Как изменилась Триумфальная площадь за 100 лет

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Подборка фотографий из истории Триумфальной площади в Москве. Оказывается забор на площади был еще 100 лет назад, и копали ее тоже не один раз. Под катом много архивных фотографий знаменитой площади.

Триумфальная площадь (в просторечии — Маяковка) — ранее площадь Старых Триумфальных ворот (до 1935), площадь Маяковского (1935—1992). Площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Складывалась с конца XVI в. у Тверских ворот Земляного города. В 1721 в ознаменование победы в Северной войне 1700—21 у Тверских ворот были поставлены "врата Триумфальные", через которые в Москву торжественно въезжал Пётр I. В 1731 через Триумфальные ворота в Москву въезжала на коронацию Анна Ивановна. В дальнейшем здесь сооружались Триумфальные арки в связи с различными знаменательными событиями: в 1775 — по указанию императрицы Екатерины II для въезда графа П.А. Румянцева-Задунайского по случаю блистательных побед над турками; последняя — в 1797 для въезда на коронацию Павла I (снесена в начале XIX в.). Триумфальная площадь образовалась на месте небольшой площади после ликвидации вала и рва в 1820-х гг.

Вот такая очаровательная беседка тогда стояла на месте памятника.

Триумфальная площадь
Вид со здания, где сейчас Ростикс в сторону Пикина. раньше ходили трамваи, на Садовом кольце были сады, а на Триумфальный был забор!

Зимний вид 1929 года.

А вот вид от места, где сейчас памятник. На этот дом. Сквер с забором. Это 1900-1910 годы примерно, еще лежит брусчатка.

Сейчас здесь концертный зал им. Чайковского.

"Общий вид площади тов. Янышева". Панорама была выполнена в 1927, открытки (две) с её видами переиздавались в 1928, 1929 годах. Переименование площади Старых Триумфальных ворот в честь Янышева (начальника ЧК Москвы) не прижилось, и площадь вплоть до нового её наименования в память В.Маяковского так не именовали даже в документах. На момент фотосъемки площади, на ней располагались: в цирке Никитиных - учебное отделение 2-го Госцирка и 1-й Мюзик-холл. В театрах Ш.Омона - разные организации, которые в 1930-ом уступят место театру В.Меерхольда. В зданиях "Альказара" и "Европейского" с 1927 года разместиться "Театр Сатиры". Кинотеатр "Русь" будет именоваться в 1920-е то "Горном", то "Межрабпромом". В бывшем Торговом доме и обувном магазине братьев М., С. и И. Видоновых (в центре кадра с куполами, арх. А.Эрихсон, 1904) разместится трест Москож Кожсиндиката. В доме на углу 1-й Тверской-Ямской и площади в 1920-е помещались кинематограф "Театр", "Реалистический театр Охлопкова", а с 1931 года Театр кукол С.Образцова. В настоящее время кинотеатр и Торговый дом встроены в здания 1940-1970-х годов. На здании бывшего ресторана "Ампир" еще сохранились гербы его владельцев Хомяковых. Само здание (правое в кадре) "висит" над туннелем Садового кольца на опорах, и является последним домом, стоящим по середине этой кольцевой магистрали. Остальные дома на Садовом, замыкавшие некогда площади с торцов уже снесены". книга "Триумфальная площадь Москвы" 2005 год.

Снимок и забор 1928 года. На доме Ханжонкова (сейчас здесь концертный зал имени П. И. Чайковского) видна реклама фильма «Жизнь за жизнь». А на Триумфальной целых 2 забора!

1936 год.

Концертный зал им. П.И. Чайковского начали строить в 1938 г. (как театр В.Э. Мейерхольда). Открыт он был 12 октября 1940 г. На фото первомайский шабаш 1939 года.

Вот поближе конструкция.

1935 год, перед расширение кольца, скоро все снесут и закатают в асфальт.

1936 год, начали расширять Садовое кольцо. Сквер снесли. Концертный зал слева строится, за театром Сатиры построят гостиницу Пекин.

Только что спилили деревья, готовятся закатать все в асфальт. И видны все старые дома по правой стороне, на месте которых позже построили сталинки. А улица, уходящая направо - 1-я Брестская, а не Тверская-Ямская.

1937 год, красота, ни забора, ни парковки!

1941 год, на Триумфальной (Маяковской) площади пушки!

В Конеце 40-х построили гостиницу Пекин.

Здание Концертного зала имени П. И. Чайковского

В конце 50-х не было еще ни тоннеля, ни памятника.

1957 год, фестиваль молодежи и студентов.

В 1958 году поставили памятник.

В 1960 под площадью по линии Садового кольца проложен транспортный туннель.

С сентября 1960 года по субботам и воскресениям на площади проходили независимые чтения стихов, включая запрещенных и малопечатуемых в СССР авторов (см. СМОГ). Движение подавлялось властями, затем собирались спонтанно, с перерывами во время запрета, вновь появилось в Перестройку).

1963 год.

1968 год. Вдоль площади идут пешеходы.

В 1969 году на Триумфально собирались трудящиеся праздновать 1 мая.

1970-й год, еще не снесен квартал, где сейчас паковка.

1971 год.

"Тихий парад (Переползание)" Движение Э.Т.И. 1991. 15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.

2010 год

Прогулки в прошлое | Илья Варламов | Дзен