Найти тему
Разговоры за хого

Птичку жалко, или пятнадцать минут вечной любви

Тут недавно обсуждали мы с единомышленниками проблему: где смотреть хорошее китайское кино. Большая часть того, что китайцы смотрят у себя в кинотеатрах, до нас не дойдет. В наших кинотеатрах спасибо если фильмов пять за год покажут. Какие-то картины с участием известных у нас звёзд переведут фанатские сообщества. А что насчёт остальных? Тех, в которых нет узнаваемых у нас имён? С ними сложнее, но не спешите отчаиваться, ведь у нас есть энтузиасты-переводчики, благодаря которым мы всё же можем знакомиться с некоторыми хорошими китайскими фильмами.

Например, мои давние друзья, группа ВК "Красота и сказка", перевели замечательный фильм 2023 года "Убийство попугая". Вообще, этот фильм, мне кажется, сильно недооценён в Китае, так как ни на какие премии не выдвигался и вообще зрители его приняли как-то прохладно, но, на мой взгляд, как и на взгляд выбравших его переводчиков, это стоящее кино. Медлительное, не прямолинейное, отчасти артхаус. Больше про эмоции, чем про события. Китайцы в большинстве своём такое не очень жалуют, ну а кому-то из наших зрителей, может быть, и зайдёт. Смотреть фильм можно прямо в группе, есть даже озвучка.

Герои фильма "Убийство попугая"
Герои фильма "Убийство попугая"

Название фильма - конечно же, метафора, причем не простая, а производная от другой метафоры - "убийство свиньи". Так называют распространившийся в последнее время в Китае вид мошенничества, когда злоумышленник знакомится с одинокой женщиной в Интернете, долго её обхаживает романтичной болтовнёй (это называется "кормить свинью"), а когда понимает, что она влюбилась, выманивает большую сумму денег, после чего обрывает все контакты и сваливает в туман. Это и есть "убийство свиньи". Ну, скажем откровенно, схема не нова и не уникальна, такое по всему миру практикуется, недавно читала, что мошенники вышли на новый уровень - пишут своим жертвам от имени популярных артистов, в том числе и китайских😂. Ну тут уж я не знаю, какой минимум мозгов надо иметь в голове, чтобы на это купиться. В "Убийстве попугая" все намного проще и одновременно опаснее, потому что на мошенника под маской одинокой и потерянной романтической души может клюнуть и дама с дипломом и жизненным опытом, истосковавшаяся по тёплому общению. Это и происходит в завязке фильма.

Процесс "кормления свиньи"
Процесс "кормления свиньи"

По всей видимости, героиня обращается в полицию, но это остаётся за кадром. Похоже, полиция не особенно преуспела в поисках преступника, так что спустя почти год после событий она сама едет в город, в котором жил мошенник (по его собственным словам, конечно). Это приморский город, он таинственно-мистичен, там блуждают в тумане и поклоняются статуе Будды - те, кому удаётся пробраться к ней сквозь туман. Героине, по-моему, так ни разу и не удалось - но она и не полагается на Будду в решении своих проблем. Она даже на полицию не сильно рассчитывает. Однако Будда или какие-то другие высшие силы всё же помогают ей: блуждая, как ёжик в тумане, она вдруг слышит голос, который год назад пел ей по телефону любовные песни. Из тумана перед ней выныривают двое мужчин. Один из них - владелец турагентства, проявивший к ней особое внимание накануне. Второй - его приятель с темным прошлым и багажом крупных долгов.

Героиня в тумане
Героиня в тумане

И с этого момента вступает в действие план "Убийство попугая". Жестокий и виртуозно исполненный - насколько виртуозно, понимаешь только в самом конце. Вообще, фильм интересен уже тем, что это не обычное кино криминального жанра, как тот же "Ва-банк", вышедший в один год с "Убийством попугая", но имевший гораздо больший успех. Он, конечно, радует торжеством правосудия (иначе это был бы не китайский фильм), но оставляет рану на сердце, потому что птичку жалко. Я имею в виду не лживого "попугая", он-то как раз заслужил. А то нежное, трепетное, меланхоличное нечто, рождённое из тумана и иллюзий, что соединяет героев навсегда. "Навсегда" в данном случае означает "на пятнадцать минут". Ведь, как поясняет героиня, "навсегда" - это не "как долго", а "как глубоко". Вот эта глубина и оставляет ощущение опустошённости - как будто герои убивают что-то прекрасное в себе. И в этом мире. Может, это и есть причина разочарования китайских зрителей - все хотят принцев на белом коне и принцесс в высоком замке, а не попугаев и свиней. Но чем больше желаний, тем сильнее печаль, говорит Будда - и если бы герои до него добрались, они бы, возможно, это поняли.

Что это: любовь, обман или иллюзия? Мы так до конца и не поймем
Что это: любовь, обман или иллюзия? Мы так до конца и не поймем

Картина, кстати, снята женщиной-режиссёром по имени Ма Инсинь, и автор сценария тоже она. И, как бы ни брюзжали любители жанрового кино - романтики или криминального экшена, снято это талантливо. И тот факт, что это не романтика и не жёсткий криминал, не делает фильм хуже. Он медлительный, меланхоличный, "туманный" - и очень атмосферный. Этот туман проникает в сознание зрителя, заполняет его, въедается в память. Он символизирует ту неопределённость, в которой как бы блуждает героиня, - а вместе с ней и зритель. До последнего момента зрителю не очень понятно, что на самом деле происходит, чьи чувства настоящие, а чьи - лишь "корм для свиней". Да и после развязки сильно понятнее не становится - но разве в жизни не так? Не всегда человек способен разобраться и в собственных чувствах. А уж чужая душа - туман...

Герой спит и видит кошмар
Герой спит и видит кошмар

Талантливое кино невозможно без талантливых актёров. Здесь абсолютным центром повествования выступает Чжоу Дунъюй - и это первый фильм, где она меня действительно зацепила. Раньше она казалась мне странной надломленной куклой без возраста и других человеческих черт. Знаете, есть в китайском кино девочки-Буратино, а она была девочкой-Пьеро. Наверное, одарённой, потому что не заметить её было невозможно - с её инопланетной внешностью и мировой скорбью в глазах. Но после 30 лет она, как и многие китайские актрисы, стала в моих глазах куда больше похожа на человека. Прошу прощения, но у меня вот такие странные чувства по поводу молодых китайских актрис. До 30 лет мне трудно увидеть в них людей, как в бутоне трудно разглядеть будущий цветок. Так вот, 31- летняя Чжоу Дунъюй в роли Чжоу Жань, героини этого фильма красива уже взрослой, печальной красотой.

Чжоу Дунъюй в роли героини
Чжоу Дунъюй в роли героини

Героиня производит сложное впечатление. На первый взгляд, это очень уязвимая, хрупкая, депрессивная женщина с совершенно уничтоженной самооценкой - ведь преступник не только ограбил её, но и растоптал её чувства, а это куда хуже. Местами - просто мороз по коже от её взгляда, действий, слов. Кажется, она сейчас либо покончит с собой, либо окончательно отдаст свою жизнь в полное распоряжение человека, который уже давно стал ей врагом. Что, в принципе, одно и то же. То, что она делает, похоже на какое-то извращение - и это неожиданно цепляет. Думаешь: а что если это и есть любовь? Это как стоять над пропастью, заигрывая с бездной. Но в её мазохистской беззащитности есть двойное дно. Герой, тот самый мутный тип, называющий себя Ли Чжигуаном, в исполнении актёра Чжан Ю, - тоже персонаж, не лишенный некоторого мазохизма. И даже какой-то доли человечности. Возможно, где-то в параллельной Вселенной их "навсегда" могло бы продлиться дольше пятнадцати минут.

Красивый кадр с корабликом
Красивый кадр с корабликом

Кому можно рекомендовать этот фильм? Тем, кто не боится медленного темпа, меланхоличной атмосферы и некоторой отрывочности повествования. Тем, кому нравится Чжоу Дунъюй. Ну и конечно, тем, кому в большом городе китайского кино интересны не только широкие, шумные проспекты, но и тайные тихие переулки.

Если заинтересовались, посмотрите фильм, а потом обсудим в комментариях.