Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

"122 человека пошли ко дну": вся правда о затонувшей "Булгарии" в Татарстане

Эта трагедия случилась в 2011 году летом. Тогда было известно, что теплоход "Булгария" затонул в Татарстане. 122 человека погибли, из них было 28 детей.

В роковой июльский день, когда на Волге вблизи села Сюкеево затонул двухпалубный корабль, на его борту находился 201 человек. Из них удалось спасти лишь 79 человек.

Теплоход «Булгария» только за год перед трагедией получил свое имя. Ранее он плавал как «Украина»: такие имена давали в честь республик СССР при сборке в Чехословакии. Важный фактор: к роковому рейсу судну стукнуло уже 56 лет.

10 июля 2011 года в 10:15 «Булгария» отправилась из древнего города Болгар в сторону последней точки своего путешествия – Казани. Техническое состояние старого теплохода было плачевным, к тому же левый двигатель был неисправен.

-2

Судно вошло в левый поворот на Волге. Поднялся сильный ветер, и «Булгария» накренилась вправо, открытые иллюминаторы попали под воду. В это время большинство пассажиров находилось в ресторане на носовой части теплохода. Они наслаждались отдыхом, а дети играли между столами. Внезапно полетевшая посуда и различные предметы остановили их развлечения. Возникла паника.

Единственное, что оставалось пассажирам, это прыгать в реку. Несмотря на середину лета, вода в Волге была ледяной, и судороги вмиг сковали руки и ноги боровшихся за жизнь людей.

Первое тело водолазы нашли в тот же день около 23 часов, последнее достали с судна 25 июля. Поисково-спасательная операция длилась 16 дней. В ней принимали участие около 900 специалистов из разных регионов. Круиз унес жизни 122 человек.

Тогда Ространснадзор сообщал, что капитан попытался уменьшить действие ветра на левый борт, решив повернуть судно «против ветра». Для этого он повернул рулевое устройство на 15 градусов влево. Данное решение позже назовут фатальным. Крен судна увеличился, и вскоре иллюминаторы и часть главной палубы правого борта оказались под водой. В результате судно опрокинулось и затонуло в течение нескольких минут.

-3

Сразу после случившегося, комментируя ситуацию, начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин заявил, что согласно техническому регламенту на судне могло находиться не более 120 человек. Фактически пассажиров и членов экипажа было почти в два раза больше.

Согласно экспертным выводам, причиной катастрофы стала совокупность факторов: плохое техническое состояние судна, перегруженность пассажирами, открытые иллюминаторы, которые не были задраены экипажем и через которые хлынула вода.