В этой статье разберемся, что такое белок? Где находится?Польза? Белок очень важен для организма, а особенно в строительстве мышц.
Читаем ниже 👇🏼
Что такое белок?
Белок- сложные вещества, состоящие из аминокислот. Материал для скульптора, чтобы построить тело своей мечты.
Какие функции выполняет белок?
- Дает энергию. Ведь в 1 г белка содержится 4,1 ккал;
- Повышает иммунитет и питает мышечный корсет, который защищает от воздействия внешней среды;
- Переносит вещества из клетки в клетку, является транспортом;
- Регулирует деление клетки;
- Является частью гормонов;
- Белки находятся также в ферментах и идут реакции химического рода.
- Состоят в миозине и актине. Помогают сокращать мышцы.
- Материал для тканей и клеток.
Как и говорил белки- это сложные вещества из аминокислот. Бывают заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты организм человека может синтезировать самостоятельно, а незаменимые должны поступать, благодаря пище, которую мы употребляем, ибо их дефицит приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета.
Белки бывают животного и растительного происхождения.
Животный белок: яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия.
Растительный белок: орехи, бобы, овощи, крупы.
Продукты, которые содержат белок:
1 категория животный белок:
- яйца. Самый лучший продукт, он усваивается хорошо. И очень ценный продукт. Всем рекомендую к употреблению. Очень много полезных свойств.
на 100 г - 12,6 г белка. 1 яйцо весит 60-80 грамм.
- мясо куриное. В зависимости от части птицы, белок изменяется. Больше всего в куриной грудки. Остальные части имеют меньше белка по составу(голень,бедро,крылышки).
На 100 грамм варенной куриной грудки 31,6 грамм белка. После варения вода уходит, поэтому так много. А в чистом виде 21-22 грамма
- мясо говядины, мясо баранины.
30 грамм белка на 100 грамм
- рыба. В зависимости от рыбы, белок меняется и энергетическая ценность.минтай, сельдь, лосось, скумбрия,треска,карп,карась и многие другие
минтай: 16-19 г на 100 грамм
лосось вареная: 24 г на 100 грамм
Скумбрия вареная: 20 грамм на 100 грамм
- молочные продукты.
Молоко - 3,4 г на 100г
Творог - 16-18 г на 100 г
сыр - 20-26г на 100г
2 категория растительный белок:
- крупы( гречневая, перловая, пшено, рис, овсяная)
- бобовые (горох,соя,бобы,фасоль, маш, чечевица) здесь большое количество белка.
Горох: 20 грамм на 100г.
но при варке. Можете делить на 2, если хотите считать вареный. Но если каша, то тут лучше считать в сухом виде.
- Орехи( миндаль, грецкий, фундук, кешью, арахис)
- семена( подсолнечное, тыквенные,льняные )
- овощи содержат очень низкое количество белка, как и фрукты. Но в рационе тоже должны быть.
Питайтесь рационально, добавляйте белок в свой рацион питания. Очень важно соблюдать норму, не переусердствуйте с белком. В след статье разберемся, сколько нужно белка каждому человеку?