Найти тему

Какие продукты содержат белок? Самый лучший источник белка?

В этой статье разберемся, что такое белок? Где находится?Польза? Белок очень важен для организма, а особенно в строительстве мышц.

Читаем ниже 👇🏼

Что такое белок?

Белок- сложные вещества, состоящие из аминокислот. Материал для скульптора, чтобы построить тело своей мечты.

Какие функции выполняет белок?

  • Дает энергию. Ведь в 1 г белка содержится 4,1 ккал;
  • Повышает иммунитет и питает мышечный корсет, который защищает от воздействия внешней среды;
  • Переносит вещества из клетки в клетку, является транспортом;
  • Регулирует деление клетки;
  • Является частью гормонов;
  • Белки находятся также в ферментах и идут реакции химического рода.
  • Состоят в миозине и актине. Помогают сокращать мышцы.
  • Материал для тканей и клеток.

Как и говорил белки- это сложные вещества из аминокислот. Бывают заменимые и незаменимые.

Аминокислоты.
Аминокислоты.

Заменимые аминокислоты организм человека может синтезировать самостоятельно, а незаменимые должны поступать, благодаря пище, которую мы употребляем, ибо их дефицит приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета.

Белки бывают животного и растительного происхождения.

Животный белок: яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия.

Растительный белок: орехи, бобы, овощи, крупы.

Продукты, которые содержат белок:

1 категория животный белок:

  • яйца. Самый лучший продукт, он усваивается хорошо. И очень ценный продукт. Всем рекомендую к употреблению. Очень много полезных свойств.

на 100 г - 12,6 г белка. 1 яйцо весит 60-80 грамм.

  • мясо куриное. В зависимости от части птицы, белок изменяется. Больше всего в куриной грудки. Остальные части имеют меньше белка по составу(голень,бедро,крылышки).

На 100 грамм варенной куриной грудки 31,6 грамм белка. После варения вода уходит, поэтому так много. А в чистом виде 21-22 грамма

  • мясо говядины, мясо баранины.

30 грамм белка на 100 грамм

  • рыба. В зависимости от рыбы, белок меняется и энергетическая ценность.минтай, сельдь, лосось, скумбрия,треска,карп,карась и многие другие

минтай: 16-19 г на 100 грамм

лосось вареная: 24 г на 100 грамм

Скумбрия вареная: 20 грамм на 100 грамм

  • молочные продукты.

Молоко - 3,4 г на 100г

Творог - 16-18 г на 100 г

сыр - 20-26г на 100г

2 категория растительный белок:

  • крупы( гречневая, перловая, пшено, рис, овсяная)
  • бобовые (горох,соя,бобы,фасоль, маш, чечевица) здесь большое количество белка.

Горох: 20 грамм на 100г.

но при варке. Можете делить на 2, если хотите считать вареный. Но если каша, то тут лучше считать в сухом виде.

  • Орехи( миндаль, грецкий, фундук, кешью, арахис)
  • семена( подсолнечное, тыквенные,льняные )
  • овощи содержат очень низкое количество белка, как и фрукты. Но в рационе тоже должны быть.

Питайтесь рационально, добавляйте белок в свой рацион питания. Очень важно соблюдать норму, не переусердствуйте с белком. В след статье разберемся, сколько нужно белка каждому человеку?

Еда
6,23 млн интересуются