Найти тему

Как спасти томаты от фитофторы

Август принес прохладную погоду, туманы и дожди на большую часть территории центральной России. Наступила хорошая погода для грибов и опасная погода для наших любимых томатов.

Томаты уже навязали полно плодов, но они пока только-только начали белеть. В такую прохладную и влажную погоду с холодными ночами начинают быстро развиваться различные грибковые заболевания и, конечно, ужасная фитофтора.

Томат, пораженный фитофторой (фото сокурсницы по практике курса "Огородные премудрости")
Томат, пораженный фитофторой (фото сокурсницы по практике курса "Огородные премудрости")

Потерять урожай совсем не хочется, поэтому мы нашли несколько способов защиты томатов от поражения фитофторой.

  • Прежде всего, обработки препаратами с сенной палочкой и триходермой можно начать проводить каждую неделю и лучше под корень. Это будет сдерживать потенциал развития заболеваний.
  • Если кусты еще не поражены заболеванием или поражены незначительно, а погода вряд ли позволит вызреть урожаю на корню, то лучше всего собрать зеленые или начавшие белеть томаты.
Важно помнить, что фитофтора погибает от высоких температур!

При температуре +25/+30 градусов Цельсия грибок приостанавливает свою деятельность, а при +40 градусов Цельсия - погибает.

Это дает возможность спасти не пораженные плоды опусканием в горячую воду (+60/+70 градусов Цельсия). Томаты прогреваются на глубину около 1 см, грибок погибает, что дает возможность томатам доспеть.

Собранные неспелые плоды важно вымыть с любым антисептиком.

Моя мама использует соду, растворенную в теплой воде: 1 ч. ложка соды растворяется в умеренно горячей воде, помидоры опускаются в воду на 2-3 минуты.

Можно использовать слабый раствор марганцовки, водку или хозяйственное мыло.

Моют томаты также с добавлением 1 ст. ложки 9% уксуса или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты из расчета на 5 литров.

Можно промыть томаты в растворе любого препарата с сенной палочкой, например, с Фитоп Флора С, Фитоспорином, Фитодоком.

Собранные зеленые плоды необходимо перебрать, вымыть и насухо вытереть. Затем томаты кладут на дозаривание.

Лучше всего дозаривать томаты на солнечном подоконнике, накрытыми красной тканью.

Если томаты уже поражены фитофторой, тогда подобные обработки и дозаривание не имеют смысла. Такие томаты необходимо пускать в переработку.

Недавно со мной поделились рецептом икры из зеленых помидоров:

на 3 кг зеленых помидоров (твердых) берем

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

0,5 литра томатной пасты

2 ст. л. соли (без горки)

1 стакан сахара

0,5 литра подсолнечного масла

Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь натереть на крупной терке; добавить соль, сахар и подсолнечное масло, тушить или запекать в духовке под крышкой 1 час.

Затем добавить томатную пасту и тушить еще 1 час 20 минут, помешивая, чтоб не пригорело.

Горячую икру разложить по стерелизованным банкам и закрыть.

Можно также зеленые помидоры посолить:

Помидоры промыть, рассортировать по размеру. Наколоть около плодоножки тонкой шпажкой или вилкой.

В банку кладем: укроп зонтики, черный перец горошком, чеснок, листья черной смородины, можно листья вишни, лавровый лист, помидоры. Сверху лист хрена. Можно добавить горький перец по вкусу.

Делаем рассол: на 1 литр некипяченой воды 70-80 гр. соли (около 2,5 ст. ложек).

Оставляем для брожения на 2-3 дня, обязательно снимаем ложкой пену, посыпаем сухим горчичным порошком и закрываем крышкой.

Соленые зеленые помидоры (фото сокурсницы по практике курса "Огородные премудрости")
Соленые зеленые помидоры (фото сокурсницы по практике курса "Огородные премудрости")

Храним такую заготовку в прохладном месте.

А вы как спасаете свои томаты в августе?

Больше про томаты читайте в подборке:

Томаты 2024 | Садовый эксперимент | Дзен