Август принес прохладную погоду, туманы и дожди на большую часть территории центральной России. Наступила хорошая погода для грибов и опасная погода для наших любимых томатов.
Томаты уже навязали полно плодов, но они пока только-только начали белеть. В такую прохладную и влажную погоду с холодными ночами начинают быстро развиваться различные грибковые заболевания и, конечно, ужасная фитофтора.
Потерять урожай совсем не хочется, поэтому мы нашли несколько способов защиты томатов от поражения фитофторой.
- Прежде всего, обработки препаратами с сенной палочкой и триходермой можно начать проводить каждую неделю и лучше под корень. Это будет сдерживать потенциал развития заболеваний.
- Если кусты еще не поражены заболеванием или поражены незначительно, а погода вряд ли позволит вызреть урожаю на корню, то лучше всего собрать зеленые или начавшие белеть томаты.
Важно помнить, что фитофтора погибает от высоких температур!
При температуре +25/+30 градусов Цельсия грибок приостанавливает свою деятельность, а при +40 градусов Цельсия - погибает.
Это дает возможность спасти не пораженные плоды опусканием в горячую воду (+60/+70 градусов Цельсия). Томаты прогреваются на глубину около 1 см, грибок погибает, что дает возможность томатам доспеть.
Собранные неспелые плоды важно вымыть с любым антисептиком.
Моя мама использует соду, растворенную в теплой воде: 1 ч. ложка соды растворяется в умеренно горячей воде, помидоры опускаются в воду на 2-3 минуты.
Можно использовать слабый раствор марганцовки, водку или хозяйственное мыло.
Моют томаты также с добавлением 1 ст. ложки 9% уксуса или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты из расчета на 5 литров.
Можно промыть томаты в растворе любого препарата с сенной палочкой, например, с Фитоп Флора С, Фитоспорином, Фитодоком.
Собранные зеленые плоды необходимо перебрать, вымыть и насухо вытереть. Затем томаты кладут на дозаривание.
Лучше всего дозаривать томаты на солнечном подоконнике, накрытыми красной тканью.
Если томаты уже поражены фитофторой, тогда подобные обработки и дозаривание не имеют смысла. Такие томаты необходимо пускать в переработку.
Недавно со мной поделились рецептом икры из зеленых помидоров:
на 3 кг зеленых помидоров (твердых) берем
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
0,5 литра томатной пасты
2 ст. л. соли (без горки)
1 стакан сахара
0,5 литра подсолнечного масла
Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь натереть на крупной терке; добавить соль, сахар и подсолнечное масло, тушить или запекать в духовке под крышкой 1 час.
Затем добавить томатную пасту и тушить еще 1 час 20 минут, помешивая, чтоб не пригорело.
Горячую икру разложить по стерелизованным банкам и закрыть.
Можно также зеленые помидоры посолить:
Помидоры промыть, рассортировать по размеру. Наколоть около плодоножки тонкой шпажкой или вилкой.
В банку кладем: укроп зонтики, черный перец горошком, чеснок, листья черной смородины, можно листья вишни, лавровый лист, помидоры. Сверху лист хрена. Можно добавить горький перец по вкусу.
Делаем рассол: на 1 литр некипяченой воды 70-80 гр. соли (около 2,5 ст. ложек).
Оставляем для брожения на 2-3 дня, обязательно снимаем ложкой пену, посыпаем сухим горчичным порошком и закрываем крышкой.
Храним такую заготовку в прохладном месте.
А вы как спасаете свои томаты в августе?
Больше про томаты читайте в подборке: