«Не самое ли это позорное невежество — думать, что знаешь то, чего не знаешь?»
Среди духовных учителей человечества особое место занимает мудрый афинянин Сократ. Наверное, каждый слышал его имя или видел его запоминающееся лицо. Влияние Сократа на культуру настолько велико, что для Отцов Церкви он был христианином до Христа[1]; для Данте - «достойным мужем», чью душу он поместил в лимб вместе с Гомером, Платоном и Аристотелем[2]; для Канта - «почти единственным из всех людей, в поведении которого идея мудреца нашла самое близкое выражение»[3].
Мысли и образ Сократа дошли до нас благодаря его ученикам Платону и Ксенофонту. Сам Сократ не писал произведений, а философствовал устно со своими согражданами на рынках, в гимнасиях и других общественных местах. Через своих учеников, а затем христианскую традицию, университеты Средневековья, гуманистов Возрождения и учебные заведения Нового Времени его способ мысли дошел до нас, что сделало его нашим современником.
Сократ родился в семье скульптора Софрониска и повитухи Фенареты в Афинах в 469 году до н.э. Как и другие молодые афиняне того времени он получил образование, в которое входило мусическое и гимнастическое воспитание, а также обучение счету - арифметике и началам геометрии.
Семья Сократа была среднего достатка. Такой вывод историки делают на основании участия Сократа в военных походах в составе тяжеловооруженной пехоты. В Древних Афинах не было профессиональной армии, и войско пополнялось из состава граждан. Оружие и обмундирование следовало приобретать самостоятельно.
За свою жизнь Сократ успел поучаствовать в трёх военных кампаниях во время Пелопонесской войны, где, согласно Платону, проявил высочайшую доблесть. Рискуя жизнью, в 404 году до н.э. он отказался от сотрудничества с олигархическим режимом Тридцати тиранов, а в 406 году до н.э., будучи председателем народного собрания, был единственным, кто отказался выносить смертный приговор афинским стратегам, которые выиграли битву при Аргинусах, но не подобрали трупы своих моряков[4].
Личность философа формировалась в условиях растущей демократизации Древних Афин. Духовной атмосферой в эту эпоху была софистика. Софисты были античными просветителями, которые учили людей риторике, арифметике, геометрии и прочим предметам за определенную плату. Поэтому, являясь продуктом своего времени, Сократ явно находился под влиянием софистики, что отражается в его методе философствования. Мыслитель изучал и знал всю предшествующую философию, в частности труды Парменида, Зенона, Гераклита и Анаксагора, о чем свидетельствуют Платон и Диоген Лаэртский.
В глазах сограждан Сократ был чудаком. Все свое время он тратил на разыскание истины в диалогах с другими людьми, от чего не мог заниматься хозяйством. Необходимым следствием этого поиска было разоблачение мнений людей, считавших себя знающими. Подобное поведение вызывало раздражение многих его современников.
В отличие от предшествующих философов Сократ обратил свой взор с познания природы на познание души человека. Что такое справедливость? Что такое красота? Что такое мужество? Все эти вопросы беспокоили Сократа.
У него было множество слушателей, и он совершенно не брал с них денег. Более того, Сократ никого не поучал. Он был великим педагогом, взращивавшим философский метод познания в своих учениках. Кант писал: «При воспитании разума следует поступать по-сократовски. Сократ, который называл себя повивальной бабкой познания своих слушателей, в диалогах, которые нам до некоторой степени сохранил Платон, показывает примеры того, как даже у пожилых людей можно кое-что извлечь из их собственного разума. … вообще нужно следить за тем, чтобы разумные знания не преподносились детям извне, но зарождались в них самих»[5].
Так шли его годы, и однажды он услышал прорицание дельфийской Пифии, устами которой говорил сам бог: «Сократ превыше всех своею мудростью»[6]. Это был знак, чтобы Сократ следовал своему предназначению и испытывал всех вокруг, достигая подлинного знания.
Его служение истине имело свои трагические последствия. В 399 году до н.э. семидесятилетнего мудреца вызывают в суд, впервые в качестве подсудимого. Обвинение звучало так: «Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за то — смерть»[7].
Сократические диалоги Платона являются введением в пространство мысли, в подлинную философию. Художественная форма облегчает восприятие, но в то же время скрывает за собой глубокое логическое содержание. Не так просто понять смысл учения и философского метода Сократа, его значение в истории человеческого духа.
Апология Сократа не просто речь подсудимого, но манифест научно-теоретического мышления. «Я и под страхом смерти никого не могу послушаться вопреки справедливости» - этот принцип наследуют все великие философы. Платон и Аристотель, Декарт и Спиноза, Кант и Фихте - в каждом из них мы узнаем нашего старого друга Сократа, который пролил на нас свет солнца-истины, самосознания и свободы.
М.А
_______________________________________________________________________________________
[1]См. Св. Иустин-философ и мученик : Творения / [Пер. предисл. А.И. Сидорова]. - Репринт. изд. - М : Паломник : Благовест, 1995. С. 76 – 77.
[2] См. Данте Алигьери. Божественная комедия. – М.: Наука, 1968. С. 25.
[3] Иммануил Кант. Трактаты и письма. . – М.: Наука, 1980. С. 331.
[4] См. Лебедев А. В. Сократ // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал – URL: https://bigenc.ru/c/sokrat-7bb844/?v=4896927. – Дата публикации: 30.09.2022.
[5]Иммануил Кант. Трактаты и письма. . – М.: Наука, 1980. С. 481.
[6] Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. / Общ. ред. А.Ф. Лосева. – М.: Мысль, 1979. С. 115.
[7] Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. / Общ. ред. А.Ф. Лосева. – М.: Мысль, 1979. С. 116.