В азербайджанских магазинах я чувствую себя как в Европе, когда евро был по 50 😅. Приятные коротенькие ценники и считать удобно. Хотя при переводе из рубли в манаты получается порядка 56-58 рублей за манат, что не совсем выгодно
Обменники. Доллары, евро, рубли, манаты
Не слишком охотно в этой стране меняют рубли и доллары, но охотно берут любые евро.
С обменниками тоже все довольно не просто. После 17.00 очень сложно найти банк, который поменяет вам деньги "потому что они уже закрываются". С 9.00 до 10.00 тоже сложно поменять деньги, "потому что еще не обновился курс". И я прежде чем поменять некоторую сумму обхожу 3-4 обменника, благо, они рядом с друг другом.
Старшее поколение называет манаты рублями, а монеты меньше монат копейками. Даже мелкие монеты созвучно со словом "копейка" q¤pik. Самая мелкая монета 5 "копеек"
Еда
Поесть двоим (взрослый и ребенок) с напитком в аля-ресторанном дворике обойдётся в 15 манат (750 рублей). Если ресторан, то от 30 манат (1500 рублей). Кофе и местный чай от 0.5 до 3 манат.
Что касается продуктовых магазинов, то здесь вы легко найдёте продукты из Европы, России и из Украины. Цены, мне показались, либо в точности, как у нас, либо чуть-чуть выше.
Логично, что тут дешёвые фрукты, но все товары из России стоят на 50 , а то и на все 100 % выше. Я старалась покупать максимально местные продукты. Свои я и дома успею купить 😅
Транспорт
Я уже писала, что тут недорогой транспорт. Проезд на автобусах по городу стоит 0.5 манат, около 27 рублей. Автобусы категорически рекомендую, они реально сделаны для людей, буквально каждую минуту приходит новый автобус. Ждать не приходится вообще
Проезд на такси от аэропорта до города обошёлся мне в 4,5 маната (230 рублей), мечеть Имим Заде, находится в 7 км от города, мы поехали на такси, поездка нам обошлась в 1.7 манат (что меньше 100 рублей).
Секрет таких дешёвых перемещений на такси, скачанное приложение BOLT. Заранее видна стоимость поездки, марка автомобиля, водитель. Кстати, Яндекс-такси в Азербайджане не работает. Это не реклама, а то чем пользовалась сама, торговаться я не умею, а таксисты с улицы задирают цену раза 2 выше, чем в приложении.
Мне даже обидно, что по приложению Болт к нам каждый раз приезжали иномарки 😅, хотя такси жигулей полно. Возможно, жигули-такси какого-то другого таксопарка.
Экскурсии
Что касается экскурсий, а я могу сказать только про Гянджу, здесь их нет. Даже в соседний национальный парк Гюйгюль вы не найдёте тут экскурсий 😐. Даже если есть экскурсии в Гянджу и Гюйгюль, то они из Баку. Тут просто нет столько туристов, чтобы формировать экскурсионную поездку на автобусе.
Но, как я уже и сказала, есть недорогое такси, только придётся оплачивать также ожидание. То есть, по приложению поездка до Гюйгюль обойдётся в 15 манат, но ни один водитель на такое не согласится, так как назад посажиров не найти. В итоге, 2 машины уехали и нам пришлось согласится на такси с ожиданием в 2 часа за 40 манат (порядка 2000 рублей). 30 манат оплата проезда и 10 манат за ожидание.
Если интересна поездка из Гянджи в Гейгюль, то за въезд автомобиля на территорию национального парка мы заплатили еще 7 манат. Также за проезд на автобусе до одного озера также нужно заплатить по 2 маната с человека (туда и обратно). Итого вся поездка обошлась в 49 манат за двоих (2500 рублей). Согласитесь, 2500 не столь большая цена за индивидуальную, практически, экскурсию на двоих.
Если есть ещё какие-то организационно-ценовые вопросы по Азербайджану? Спрашивайте, расскажу, что знаю. Про отель я писала вчера:
Про то, как можно доехать до Грузии, здесь: