Вот такую косточку вынул вчера из приготовленного мясного бульона. Стоит ли ее обсосать\объесть\ разбить и постараться вынуть из нее мозг, или это вредно и лучше предложить это сделать Тузику?
На косточке видны кусочки сухожилий, хрящей и мяса.
Полезно ли то, что находится на косточке?
Давайте по порядку «разберем» косточку.
Хрящи, сухожилия и прочее, что находится на внешней части этой косточки, это идеальный источник белка. Если совсем упростить, то именно из таких частей изготавливают так полюбившийся всем коллаген. Из таких косточек делали, да и сейчас делают, холодец.
Количество необходимых веществ для восстановления любых суставов, суставных сумок, восполнения их синовиальной жидкостью здесь в максимальном размере. Кроме того, белок в очень доступном виде в большом количестве.
Теперь перейдем к минусам. В такой «вкуснятине» огромное количество холестерина. Увы, он там есть, причем разного вида и с этим ничего сделать нельзя. В нем также много исходного сырья для выработки мочевой кислоты, пуринов, которые являются причиной такой беды, как подагра.
И, дополнительно, это часть туши является более калорийной, чем обычный кусочек нежирного мяса.
Так как же поступить? Съесть или отказаться в пользу Бобика?
Для этого надо решить простой вопрос, как Вы переносите тот или иной продукт. Не бывает хороших или плохих продуктов, полезных или вредных однозначно. Любой продукт может быть до определенной степени полезен или вреден.
Подумал, я подумал и решил, что хрящики мне самому пригодятся, а вот костяной мозг я пожертвую любимому Барбоскину. И всем будет хорошо.