Вместе с амбассадором Татарстана у нас в канале и автором блога «Влюбленная Казань» Гульнарой Юсуповой собрали маршруты по культурно-историческим достопримечательностям, расположенным недалеко от Казани.
Маршрут от Храма всех религий до Болгара
Маршрут на карте:
Храм всех религий
Вселенский Храм — один из самых интересных архитектурных объектов Казани.
Службы в нем не ведутся, потому что это не храм в традиционном понимании этого слова, скорее это музей культуры всего человечества. Построено это уникальное сооружение братьями Хановыми на месте их родного дома.
В Храме представлены основные мировые религии и даже символика исчезнувших цивилизаций. Вселенский Храм постоянно расширяется, а работа по его преображению — ведётся на благотворительных началах силами неравнодушных людей.
Музей-заповедник «Иске-Казан»
Иске-Казанский музей-заповедник в Высокогорском районе Татарстана создан в 1992 году и занимает территорию 137,2 га.
Заповедник включает целый комплекс историко-культурных, археологических и природных объектов:
- Камаевское (Иске-Казанское) городище XIII – XVI вв., остатки Кремля, политического центра Иске Казани;
- Русско- Урматское селище ХII – ХVI вв. — остатки основной торгово-ремесленной части Иске Казани;
- Иске-Казанское и Русско-Урматское кладбища XII–XVI вв. с каменными надгробиями;
- Природный ландшафт — склоны подпойменной террасы р. Казанка, луговину поймы, русло самой реки;
- Историко-этнографический музей в с. Камаево;
- Святые места: могилу Гайши-бике, родник «Святого Муллы-Хаджи», родники «Ханский» и «Самовар».
Чистополь
Чистополь — красивый и уютный город примерно в 110 км от Казани. Рекомендуем сюда съездить, чтобы насладиться атмосферой старого уездного города и красотой камского побережья.
В 2014 году с целью сохранения исторического центра и его архитектурных строений дореволюционного периода на территории города создана заповедная зона. Ранее Чистополь вошла в число исторических объектов России. Заповедной территорией стало городище Джукетау, исторический центр и особенно места дислокации членов Союза писателей в годы войны.
Многие достопримечательности Чистополя расположены на одной улице — Карла Маркса, которая начинается от Набережной Камы. Поэтому пешеходную прогулку по историческому заповедному центру города советуем начать именно отсюда.
Первый объект пешеходного маршрута — Парковая территория «Набережная Камы». Эта современная достопримечательность появилась в Чистополе в 2015 году и ежегодно пополняется новыми интересными объектами. Здесь посмотрите лестницу, украшенную фонтанами, смотровую площадку, катер «Чистополец» и старинный Якорь, часы в виде уменьшенной копии английского Биг Бена, аллею молодоженов с Деревом любви и аркой.
Другие интересные места Чистополя — Кафедральный собор Николая Чудотворца, Музей истории города, Усадьба Авдеевых, Литературный музей «Дом учителя», Здание Земской управы, Музейный сувенирный салон.
В городе расположен знаменитый мемориальный музей Бориса Пастернака. Известный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года Борис Леонидович Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. Он сумел снять небольшую комнату в доме Вавиловых, расположенном по адресу ул. Володарского, 75. Комната соседствовала с хозяйской кухней, окна её выходили на улицу Володарского и городской сад.
Именно в этом доме, сохранившимся почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, в 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака.
Этнографическая татарская деревня «Татар Авылы»
Выставочный комплекс представлен в виде характерных для татарских сел домов и хозяйственных построек различных слоев общества того времени — крестьян, ремесленников, купцов — с орудиями труда, домашней утварью и мебелью — то есть всем, что характеризует эпоху и занятия людей ХV–XX веков.
По музею проводятся экскурсии, мероприятия и мастер-классы, а ещё здесь есть контактный зоопарк, в котором есть павлины, страус, ослик, лошади, козлята, кролики, декоративные куры, гуси и другие животные.
Биляр и Святой ключ
Источник «Святой ключ» расположен к северу-западу от села Билярска в Татарстане в лесу у подножия горы Хозяина — Худжалар тавы. В незапамятные времена здесь было выстроено святилище язычников, где приносились жертвы центральному богу пантеона древних булгар — Тенгре. Позже урочище стало святыней также для мусульман и христиан.
Архитектура парка-заповедника, созданная в 1990-е годы, была обновлена в новом экологичном ключе, а в основу единого образа павильонов для разных конфессий легла архитектура и культура древних булгар, города которых располагались неподалеку.
Историко-архитектурный заповедник «Болгар»
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник — самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества и единственный образец болгаро-татарской
архитектуры середины XIII–XIV веков. На его территории когда-то находились исчезнувшие государства — Волжская Болгария и Золотая Орда.
Здесь в 922 году был официально принят ислам волжскими болгарами — предками казанских татар и в XIII веке располагалась первая столица Золотой Орды — ставка Бату-хана и Улуса Джучи.
Это место также связано с пребыванием выдающихся личностей: в начале XIII в. болгаро-татарского поэта Кул-Гали, в первой половине XIII в. — Бату-хана, в XVIII вв. — императора Петра I, императрицы Екатерины II, российского поэта Г.Р. Державина, в XIX в. — российского поэта А.С.Пушкина, в XX в. — татарского поэта Г. Тукая и многих других.
В 2014 году объект был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди значимых достопримечательностей Болгара — Белая мечеть, Музей болгарской цивилизации, Колодец Габдрахмана, Памятный знак, Восточный и Северный мавзолеи, Соборная мечеть, Малый минарет и Ханская усыпальница.
Маршрут от Храма всех религий до Тетюш
Маршрут на карте:
От Храма семи религий езжайте до Острова-града Свияжска, а затем на юг в сторону Тетюш, где посмотрите Усадьбу Молотовых и достопримечательности Тетюш
Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»
Свияжск — архитектурно-художественный и природный ландшафтный памятник XVI–XX веков, сохранившийся без особых изменений до наших дней и воспетый А.С. Пушкиным в «Сказке о царе Салтане» как чудо-остров Буян.
В 2017 году Успенский монастырь в Свияжске попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. В фондах музея-заповедника насчитывается более 52 тысяч экспонатов.
В музейный комплекс Свияжска входят Музей истории, Музей Гражданской войны, Музей художника Геннадия Архиреева, Художественная галерея, выставочный зал «Старая водонапорная башня». В 2018 году здесь был открыт уникальный и единственный в России Музей археологического дерева «Татарская слободка».
Усадьба Молоствовых
В деревне Долгая Поляна на склоне Тетюшских гор находится усадьба древнего рода Молоствовых — единственная в Татарстане сельская дворянская усадьба, сохранившаяся до наших дней. С балкона особняка открывается вид на Лысую и Каменную поляны, известные своими аномальными энергетическими свойствами. Местом силы считается и лиственничная аллея, которую заложил Владимир Молоствов к приезду в усадьбу своей возлюбленной Елизаветы.
На экскурсии в усадьбе Молоствовых можно узнать историю рода и услышать старинные романсы на стихи хозяйки усадьбы, познать секреты ткачества и других забытых ремесел, посетить крестьянскую избу, насладиться видами на Волгу, а также побывать на поляне, которая, как уверяют местные жители, уже много веков не зарастает среди сплошного леса. Считается, что еще булгарские ханы приезжали сюда и вставали шатрами на несколько дней, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией.
Музей истории Тетюшского края
Музей открыт в 1920 году и хранит в своих собраниях экспонаты, отражающие традиции, культуру и быт одного из древнейших городков средне-волжской провинции. Музей располагается в памятнике архитектуры — доме купца 1-ой гильдии, Потомственного Почётного гражданина города Тетюши Петра Васильевича Серебрякова по адресу г. Тетюши, ул. Ленина, д. 25.
Музей располагает преимущественно подлинными экспонатами с использованием вспомогательных материалов. Отдельные экспонаты имеют историю ещё до зарождения человечества. Впечатляют останки существ, населявших нашу планету и вымерших за 100 – 200 млн. лет до нашей эры — окаменелые аммониты, белемниты, скелет ихтиозавра и другие.
А по адресу ул. Свердлова, д. 63 расположен ещё один интересный музей — рыболовства.
«Кто в Тетюшах не бывал, тот и рыбы не видал!» — такой надписью встречает музей своих гостей. Эти места исторически тесно связаны с рыбным промыслом.