Сезон закруток в разгаре! Вот такие три рецепта вкусных маринованных томатов.
~ Сладкие ( на 3 банки объем 1 л)
Помидоры - (+-) 1,8 кг
Маринад
Вода - 1,5 л
Уксус 9% - 100 мл
Соль - 1 ст.л(с горкой)
Сахар - 200 г.
Лавровый лист - 4 шт
Перец горошком чёрный - 6 шт
Перец душистый - 6 шт
Семена укропа - 1 ч.л
Гвоздика - 4 бутона
Томаты перед тем как уложить в банки накалываю со стороны плодоножки при помощи вилки.Так они не будут лопаться.
Заливаю крутым кипятком,прикрываю крышками и оставляю на 15 мин.После эту воду сливаю в кастрюлю - это вода для маринада .В эту воду добавляю сахар,соль,чёрный и душистый перец, лавровый лист,семена укропа, лавровый лист.Ставлю на огонь и после кипения варю пару минут.В конце добавляю уксус.Кипящим маринадом заливаю банки и сразу закручиваю.Укутываю и оставляю до полного остывания.
Через 2 месяца вкуснейшие и ароматные томаты готовы!
~ Самые простые помидоры
Маринад на 1 л воды
Вода - 1 л
Соль крупного помола - 1 ст.л с горкой
Сахар - 3 ст.л
Уксуса 9% - 1 ст.л
Укладываю томаты в чистые банки,заливаю кипятком до верху.Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю.Всыпаю соль,сахар довожу до кипения ,помешиваю, чтобы соль и сахар растворились. В каждую банку вливаю уксус и заливаю кипящим маринадом и закатываю.Банки переварачиваю,укутываю и оставляю до полного остывания.
На 1 литровую банку расходуется примерно 0,5 л воды.
~ Бабушкины помидоры
Рецепт на 3 - х литровую банку
Помидоры
Перец болгарский - 1 шт
Петрушка - 10 веточек
Чеснок - 3 зубчика
Сахар - 3 ст.л
Соль - 1 ст.л(крупная)
Уксус 9 % - 1 ст.л
Чистые банки наполняю овощами.Заливаю банку кипятком, даю постоять 5 мин. Сливаю воду в кастрюлю добавляю соль и сахар и ещё раз кипячу.В каждую банку вливаю уксус и ещё 2 таблетки аспирина.Заливаю кипящим маринадом и сразу закручиваю банки. Укутываю пледом,когда полностью остынут убираю на хранение.