Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С чего начать практику, когда ты студент/начинающий психолог: мой опыт и 5 ответов на важные вопросы

Вот ты в процессе или уже закончил свое обучение на психолога, готов покорять вершины чужих мыслей, но перед тобой встает проблема - а где эти самые люди, которым ты можешь помочь сделать их жизнь комфортнее, счастливее?

Казалось бы, разговариваешь со знакомыми, каждый первый хочет пойти к психологу, но клиентов как не было, так и нет. Может быть дело во мне? Может быть я слишком молодой/неопытный/не внушаю доверия и еще куча но..? А может быть человек просто сейчас не готов начинать эту работу, может проблема его еще не так напрягает (часто же есть мысль, что все нормально, это период такой, я справлюсь, помощи просить не буду)? Так много вопросов и так мало ответов.

К сожалению, многие начинающие специалисты сталкиваются со страхами работы и проблемой отсутствия клиентов и полным непониманием того, где их искать (или они сами меня найдут?) и что с ними потом делать.

Ни я, ни многие мои коллеги (приятно вас так называть) из университета не являются исключением, и в этом замешано много факторов: страх за то, что не смогу помочь клиенту, стыд за цену работы, сомнения в собственной компетенции, мысль, что это клиенты меня выбирают и многое другое…

В какой-то момент я даже не понимала, с кем и с какими проблемами я хочу работать, потому что навыков в университете дали много - от подбора персонала до работы с коррекционными детьми, а понимание собственных желаний не сформировалось (а почему должно, если об этом не думать). Отсюда и начинается вся головная боль.

Я пробовала себя везде - и в начальной школе на практике, и в HR на стажировке, и в качестве личного консультанта, на чем, слава высшим силам, и остановилась, так как поняла, что здесь я показываю наибольшую продуктивность, заинтересованность и результаты, самое главное. На данный момент у меня более полугода опыта, оформленная самозанятость и десятки успешно проведенных сессий.

-2

Поэтому вот несколько советов студентам и начинающим психологам:1. Когда?

Я, как и мои друзья, начала работать по профессии на 4 курсе, однако знаю людей, которые брали клиентов чуть ли не с самого начала обучения. Не приветствую такой подход, поскольку на бакалавриате (говорю про СПбГУ) всю информацию равномерно распределили на 4 года: такой предмет, как консультирование (обучают методам активного слушания, невербальным проявлениям и т.д.) на 3 курсе, как и основные элективы по выбору, дающие практические навыки. Поэтому считаю, что рыпаться раньше конца 3 курса не имеет смысла (разве что вы гений или очень уверенный в себе человек), потому что есть риски ошибиться, а тут правила как у врачей - не навреди.

Но и задерживаться с практикой не советую, тут как с автомобильными правами - глаза боятся, а руки делают, то есть сел и поехал. Жизнь нестабильная, все быстро и круто может поменяться, поэтому если постоянно не актуализировать свои знания, то можно так и остаться человеком с корочкой.

2. С кем?

С какой категорией людей или проблем работать - вопрос опыта. Можно попробовать все, а потом выбирать. С детьми поработать можно в школе, детском саду, семьи можно найти там же, если повезет с базой практики, либо найти подработку в детском центре развития, либо стать няней (но здесь часто не требуют профессиональных знаний, просто покормите и поиграете). С HR чуточку сложнее, так как студентам в основном предлагают поиск кандидатов (это и является первой ступенькой карьерной лестницы), никто сразу не даст вам проводить собеседование, поэтому можно сразу понять, ваша ли это лестница. Со взрослыми клиентами в личной терапии можно на практике в универе или на себя с первыми клиентами (об этом в следующем пункте пункте).

3. Где?

Можно работать и онлайн, и офлайн, кому как больше нравится. Сложности онлайна - ты не видишь полностью клиента, разговор получается не совсем живым). Так же есть помехи в виде его пространства и окружающих людей, так как человек будет, скорее всего, дома, где могут находиться не самые приятные и комфортные для него люди (не просто так он же к вам пришел), да и будете работать дома/в общежитии, где не сложно говорить о конфиденциальности и комфортной обстановке. Поэтому я предпочитаю очный формат сессий. Здесь и конфиденциальность, никто не отвлекает и не мешает, мягкие подушки и только вы наедине (клиент может и поплакать, и поматериться, и побить подушку, если очень хочет). Однако и здесь не без минусов - в кабинете до вас и после кто-то будет, разграничение точно по времени и многие другие тонкости такого формата аренды. Но тут встает финансовый вопрос. Брать кабинет в месячную аренду выходит в копеечку (примерно как аренда квартиры), а потому для начала хорошим вариантом служит кабинет с почасовой оплатой (300-600 р. по СПб).

4. А сколько я стою?

Вопрос цены встанет сразу, как только вы решите начать практиковать, и это замечательно! Цена важна и для клиента, и для специалиста. Психологу она помогает оплатить кабинет и покушать, а клиент понимает, что он ходит на сессии не просто так, что нужно что-то делать, чтобы деньги не ушли впустую для него. Какую цену назначить? Чаще всего, сессии длятся 55-60 минут, это оптимальное время для одного клиента (в семейной терапии 90-120 мин.), поэтому и цену надо ставить за час своей работы. Посмотрите средние цены на психологов с маленьким опытов в вашем городе, прикиньте, что вы можете предложить клиенту за эти деньги (комфортный кабинет в центре города, кофе, раздаточный материал и многое другое). Так как живу и работаю я в СПб, то и отталкиваться я буду от здешних цен. В самом начале своего пути можно поставить оплату в диапазоне от 1000 до 1500 рублей (тем более, если вы работате очно). Также такая цена позволяет привлечь клиентов. которые хотят, но, например, не могут себе позволить специалиста дороже.

5. Где же эти самые клиенты?

Если с работой в организациях все прозрачно, то работа на себя вызывает много вопросов. Однако, стоит только оглянуться. Совсем близко не стоит, этика не позволяет, но можно присмотреться к друзьям друзей, знакомым и их знакомым. В этом случае прекрасно работает принцип сарафанного радио. Но можно столкнуться с проблемой ограничения ресурса, как это случилось у меня. Вы можете пойти по одной ветке знакомых, но потом эти люди закончатся. Нужно искать новую ветку, так раз за разом, поскольку вы еще не так востребованы и некоторые люди предпочтут вам более опытного специалиста с более комфортными условиями.

Несомненно, стоит обратить внимание на онлайн способы. Здесь выбор платформы и способа зависит от того, что вам больше нравится. Для начала нужно написать краткое, но насыщенное объявление о том, что вы предлагаете свои услуги (важно написать, что опыта у вас мало, можно написать, какое образование вы получаете). Такое объявление можно опубликовать в бесплатных группах о профессиях, тематических пабликах (например, ВК), выложить у себя на страницах в социальной сети. Также можно воспользоваться сайтами по поиску работы (YouDo, Авито и подобные), но, по своему опыту, могу сказать, что это не самые активные платформы для продвижения, поскольку конкуренция сильная. Для владельцев популярных ТГ-каналов, ВК групп или каналов на YouTube наиболее привлекательным вариантом может стать размещение саморекламы (особенно, если подписчики уже многое знают о вас), потенциальные клиенты уже лояльнее к вам относятся.

Посещайте профессиональные мероприятия (конференции, семинары и др.), чтобы познакомиться с коллегами и потенциальными клиентами (а еще можно узнать что-то полезное, лишним не будет). Например, если вы специализируетесь на работе с детьми, посещайте конференции по раннему детскому развитию или родительские группы. Приготовьте краткое и запоминающееся описание своих услуг, чтобы вы могли легко рассказать о них новым знакомым. Обменивайтесь контактами/визитками с людьми, которые вас заинтересовали, это поможет расширить круг профессиональных знакомств (удобно иметь специалистов, к которым ты можешь отправить близких, работает в обе стороны). Этот способ хорошо подойдет для игры в долгую, не стоит надеяться на мгновенные результаты.

Поздравляю, у вас есть минимальный план для начала работы.

Автор: Виктория Иотковская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru