«Лишь утратив все, что имел, получаешь свободу делать что угодно» – это цитата Тайлера, если что.
Но вообще, что то подобное я встречала еще до «Бойцовского клуба» и до Тайлера в нем. Разглагольствования о свободе я читала еще в книге «Цитадель» и там вот действительно были «разглагольствования» в отличии от «Бойцовского клуба».
С выше написанной цитатой я абсолютно согласна. Свободу можно обрести только лишь тогда, когда у тебя нет ничего и следовательно тебе нечего терять, помимо себя и своей жизни конечно. В какой то степени бомж Виталий, намного свободнее меня и многих других людей, ведь он не зависим от своей квартиры, то есть места жительства, от начальника, от своей возлюбленной, от родителей и так далее. То есть Виталя не зависим ни от чего и ни от кого. Виталя волен пойти куда захочет и когда захочет, и делать плюс минус, что захочет и с кем захочет. В этом его свобода. И момент, когда он начнет обретать какие-то материальные вещи и обретать социальные связи, крепкие по крайней мере, он будет все сильнее и сильней отделяться от понятия «Свобода».
Вопрос то ведь в другом, а нужна ли человеку эта свобода?
Я абсолютно уверена в том, что людей которым нужна вот прям реально абсолютная свобода их очень и очень мало, если не ноль. Потому что такая свобода и вседозволенность она очень развращает человека и делает его глубоко несчастным.
Откуда я это знаю?
Хех, ну в мой подростковый период, когда я еще не была знакома с Ж или была мала с ней знакома я часто испытывала чувство одиночества. Но я была вольна делать все что захочу, с утра и до самого вечера, как это ни странно. Потому что моим родителям было вообще не до меня, днем у них была работа вечером все дела этого мира, кроме меня. И мое отсутствие мне кажется никто не замечал бы, если бы не мои обязанности в виде прибранного дома и приготовленного ужина.
И в такой жизни у меня была свобода, я делала плюс минус все, что я хотела. Я могла сказать кому угодно, очень многое и мне это сходило с рук. Я шла куда хотела, знакомилась с кем хотела и я представляла, что у меня просто дофигища денег и все мои финансовые хотелки, коих две три штуки, решались. Я задавала себе вопрос, а стала бы счастливой? Ответ всегда был один и тот же:
— Нет.
В общем, я это все веду к тому, что «Свобода» и «Счастье» они идут вообще не рядом друг с другом. Ничерта подобного, друзья. Не дайте себя обмануть.
Следующая тема сегодняшнего поста:
Хотела бы поговорить с вами о природе моего ума и почему у меня есть взрослые друзья практически всю мою сознательную жизнь.
По порядку, про ум.
Так как с начала приема лекарств моя самооценка стала более менее адекватной, то я способна признать тот факт, что я немного умнее своих сверстников. А иногда и людей в разы более старших, по крайней мере, мне стойко так иногда кажется. Время от времени встречаю людей, которые доказывают мою теорию о том, что если человек смолоду умным не был, то в старости этого ума не будет и подавно.
Так вот, я вот думаю я такой родилась или это скилл, который я получила в процессе моей жизни?
С одной стороны…
Наверное и то, и другое. То есть зачаток какой-то был изначально, а моя жизнь и набранный в ее процессе опыт сделал из меня того человека, которым я являюсь сейчас.
Склоняюсь к тому, что книги которые я читала тоже повлияли на мое мышление, что они дали мне ответы на вопросы еще до того, как я ими задалась.
Поэтому книги читать скорее надо, чем нет.
Медиа!
Фильмы, мультфильмы, сериалы тоже большой отпечаток оставили, ведь по сути это примерно тоже самое, что и книги. Просто формат подачи и восприятия несколько другой.
Еще хотела поговорит вот о чем.
Сколько я себя помню, у меня всегда были друзья постарше меня. Иногда очень сильно старше. И меня это несколько удивляет, честно говоря. Типа лол, что вы во мне нашли такого, что предпочитает со мной говорить на равных, а иногда даже выбираете меня вместо своих ровесников. Последнее у меня было только два раза. Я думаю.
Да и плюсом это ведь не одностороннее желание в мою сторону, я сама всегда изъявляла желание дружить с людьми постарше. Мне казалось, что они вот меня понимают.
Хотяяяяяяя
Я могу сказать, почему я искала друзей постарше. Они всегда выполняли у меня определенные роли.
Роль матери. Что я шла к человеку за вещами и советами, которые дает обычно мать, ну или… Да, не с отцом проблем никогда не было.
Роль наставника. Ангелина была одной из таких людей. Я шла к ней за советом, а иногда просто поболтать о насущном и с ней было всегда интересно. С тех пор как я закончила школу я ее ни разу не видела. Но ее видела моя мать и она очень ласково обо мне отозвалась. Я даже не ожидала, что обо мне могут говорить настолько хорошо, хотя я ничего экстравагантного для этого не делала.
Роль слушателя. Потому что раньше у меня совсем не было людей, которым я могла бы действительно довериться. И такую роль почему то я доверяла взрослым.
В любом случае, все эти люди принесли мне много хорошего и я им благодарна. Они никогда наверное не прочитают этот пост, но я все равно скажу: «Спасибо большое, каждый из вас был прекрасен по своему и принесли свой вклад в мою жизнь!»
В этом чайнике персонально для меня заваривается чай. Потому что моя семья пьет чай с мятой, а меня непереносимость полевых трав. Завариванием чая для меня занимается моя мама, за это ей тоже большое спасибо. От таких вещей становится тепло на душе.