Рубрика #дорамы_исцеляющие
💫 Иногда нужно выйти не на той остановке.
Смотрю неспешную дораму Путешествие Пак Ха Гён. Она затрагивает одну удивительную тему, а именно — явление Дромомании — непреодолимое стремление отправиться в путешествие, бродяжничать, быть подальше от людей. Навязчивое желание покинуть дом, уйти глубже, дальше, пропасть и потеряться. Импульс к смене обстановки, мест, картинок, желание скитаться, никого при этом не ставить в известность, раствориться, чтобы никто не знал, где человек.
Причуда или необходимость, чтобы выжить? Оставить прошлое и больше не возвращаться к обычной жизни. Существовала даже эпидемия данной «болезни».
«Когда я хочу исчезнуть, я отправляюсь в однодневные поездки. Я гуляю, ем и даю волю своим мыслям» (цитата из дорамы)
Есть у меня обсессия на подобные истории, например, ужасно люблю читать всё про книгу «Пикник у висячей скалы», смотреть одноимённые фильмы, изучать легенды о пещерах, подобных Шондонгу (hang Sơn Đoòng), слушать трукрайм подкасты на подобные темы.
Одна из них — это история Вероники Ле-Гуэн. В 1989 году исследовательница пещер стала добровольным участником довольно экстремального эксперимента: она прожила в подземной пещере на юге Франции 111 дней. У неё не было с собой часов – всё это время она находилась под наблюдением учёных, изучающих, как естественные ритмы человеческого тела функционируют в условиях вневременья.
По итогам эксперимента её естественным режимом стало тридцатичасовое бодрствование и двадцатичасовой сон. Позже она так описала этот опыт:
«Я находилась в подвешенном состоянии, больше не понимала, какие у меня ценности и зачем я вообще живу»
После её возвращения муж исследовательницы заметил, её состояние — непреодолимой пустоты внутри, какая-то полость, которую она никак не могла заполнить — не знала как, да и не могла толком это выразить.
«Одна в пещере, я была своим собственным судьёй, — писала она. — Человек сам себе наисуровейший арбитр. Себе нельзя врать, или всё пойдёт прахом. Самое важное, что я вынесла из под земли наружу — осознание, что в жизни больше не потерплю вранья».
Спустя год, в Париже, Ле-Гуэн выпила большую дозу снотворного и закрылась в своей машине, совершив самоубийство в возрасте тридцати четырёх лет.
«Главный риск этого эксперимента – сойти с ума», — сказала она на радио-шоу за два дня до этого.
Когда-то я даже мечтала написать роман на эту тематику. Наброски и исследования так и пылятся «в столе», но тема и истории не оставляют меня.
💌 И спасибо , что читаете !