Зачем я здесь? Это не моё, больше никогда
Примерно такие мысли появлялись в голове первые минут 15 плавания на сапе.
В том году мы будто как-то лихо сразу от пристани встали на ноги и поплыли, а сегодня встречный ветер, течение, и встать кажется нереальным.
Первая попытка - на четвереньках поняла, что дальше не смогу, вернулась на колени. Вторая попытка - встала, ноги трясутся. Работаю веслом, а кажется, что не двигаюсь с места. Некомфортно.
Примерно через пол часа ноги перестали трястись, появилось понимание, как грести, чтобы плыть вперед. Часть движений встала на автоматы, взгляд перестал напряженно следить за носом сапа, появилась энергия смотреть на пейзажи вокруг, чувствовать запахи, слушать звуки.
Интересно, что мы плавали на месте, где Тверца впадает в Волгу. Казалось бы, расстояние небольшое, а плывешь по Волге - слабовыраженные речной запах, поворачиваешь на Тверцу - ярко пахнет кубышками и еще какой-то растительностью.
Возвращались на пристань вновь при сильном встречном ветре, но ощущения были совсем другие. Я стою, плыву вперед, не смотря на обстоятельства, мне комфортно. В следующем году повторим.
Такие факультативные мероприятия похожи на Большую игру или мастер-класс, которые регулярно проводит руководитель нашего Общественного института системного воспитания личности Анатолий Олегович Катунин, с той разницей, что здесь никто не наставляет и не помогает осознать свое эмоциональное состояние в процессе решения задачи.
За короткий промежуток ярко и концентрировано всплывают все привычные сценарии поведения, которые идентичны при решении любых бытовых и рабочих вопросов. Попробовал - не получилось, что дальше? Частично получилось, но не нравится, что будешь делать? Начал уставать, появились новые жизненные обстоятельства, как будешь реагировать?