Чум в помощь. На север Ямала прибыла кочевая социальная поддержка. Оленеводам, которые пасут свои стада в тундре и ведут традиционный образ жизни, регион помогает с обустройством быта.
Машину разгружают в городе Муравленко на юге округа. В кузове — печи для чумов, сукно, брезент и светодиодные светильники. Все раздают бесплатно тем, кто зарегистрировался в качестве кочевника и подал заявку. У соцработников есть определенная сумма в бюджете, которую можно потратить на нужды оленеводов. Список самого необходимого в тундре постоянно расширяется, в этом году планируют собрать 11 партий с вещами и оборудованием. Сейчас без хорошей бензопилы в тундре —никуда. Еще один обязательный прибор — электрогенератор, без него не зарядишь смартфон. Даже в далеком кочевье все общение с большой землей — в мессенджерах.
Оленевод Дмитрий Мултанов: «Это написали в мессенджере, в группе. Я там вышел на связь в лесу, на дерево залез, и все. И там интернет поймал, и там это увидел в группе. Написали то, что приедут именно сегодня. И я вчера специально выехал в город, чтобы получить печку, забрать. Так это хорошо, что нам эти вещи дают, имущество. Это вообще очень хорошо».
В огромном Пуровском районе, его северный край упирается в Обскую губу, традиционный образ жизни в ведут более 2,5 тысяч человек. В этом году на закупку вещей первой необходимости для тундровиков в региональном бюджете заложили 30 миллионов рублей.