Найти тему
Mike Lebedev

"Питер глазами москвича". Типично питерская атмосфера, история 3

Я люблю Питер. За что именно я его люблю? В том числе и за его «Типично питерскую атмосферу». Это на самом деле такой практически «мем», расхожее выражение, под которым каждый на самом-то деле подразумевает что-то своё. Я тоже такое «что-то своё» подразумеваю.

Из чего она складывается, эта самая «питерская атмосфера»? Да, и из погоды в том числе, питерская погода – это святое, тоже обязательно расскажу. Но лично для меня «атмосфера» – это в первую очередь люди. Петербуржцы, питерцы, ленинградцы – люди особенные. То есть, про жителей любого города я вам скажу то же самое, и приведу массу положительных примеров. Но вот именно в Питере плотность этих «особенностей» особенно велика! И из этого тоже – как раз и складывается искомая «Типично питерская атмосфера». Так что я просто расскажу несколько своих любимых «типично питерских историй», а вы сами решите: складывается или не складывается, насколько «атмосферно» в Питере, и где и как именно. По мне – очень атмосферно! И так было всегда, так есть, и я очень надеюсь – в Питере так и будет.

«Кондуктор на Старо-Невском»

Да, я знаю что официально «Старого Невского» в Санкт-Петербурге нет, от Площади Восстания до моста Александра Невского – это тоже Невский проспект, а «Старо-» – это такое «прозвище», но...

Февраль, поздний вечер, метель, и как раз площадь Восстания. И вроде пора возвращаться, и холодно – но давай хоть чуточку еще по Питеру. Вот если подойдет автобус – то сяду прям в любой, просто прокачусь, а не будет автобуса – ладно, спущусь в метро.

И ведь подошел автобус!

Вошел, плюхнулся сзади, народу почти никого, сиденье холодное, окна замерзшие, не видно ничего – но по Питеру можно и так. Зато по Невскому. Тем более, что у Лавры давно не был, пусть уже и закрыто.

Подходит тётя-кондуктор... в Питере в транспорте до сих пор бывают кондукторы, это же так здорово! Да, платить можно карточкой, но – через кондуктора, роскошь человеческого общения, а не бездушный цифровой мир!

– А я до Лавры доеду?

– Да, четвертая остановка.

Ок, едем сквозь тьму и снежную пелену. Неспешно, даже у мощной машины колеса в снегу еле крутятся. Вдруг вижу – тётя-кондуктор из самого начала автобуса ко мне в самый конец снова пробирается. Пол от снега тоже скользкий, вечер, зима, все устали – но пробирается. Я еще подумал – «Забыла что ль, что я оплачивал уже?» И вдруг...

– Мужчина! Вы извините, я неправильно вам сказала, Лавра будет не четвертая, а пятая, в темноте не видно, мне показалось, вы позже вошли...

Это Питер: здесь люди думают не только о себе, но и о замерзших путниках, которым практически в полночь вдруг понадобилось к мосту Александра Невского. Да еще и называют их «молодыми людьми», что сейчас им уже особенно приятно.

Даже еще более! Уже на подъезде практически – голос водителя:

– Мужчина! Который в хвосте до Александра Невского – вам сейчас выходить!

Ах ты ж! Еще и мужчина! Пусть в водительском объявлении и послышалось «Мужик, да ты тут впервые что ль?» – но всё равно. Атмосферно? Более чем.

-2

Как это и говорится, и пишется на сувенирной продукции – «Это Питер, детка». И это «типично питерская атмосфера», в восходящем смысле, как у Иосифа Бродского. И из таких вот случаев она и складывается, так что еще расскажу обязательно.

Ну а пока – просто скажу: да, «Типично питерская атмосфера» – она реально существует. И лично мне, «мужчине который в хвосте» – эта атмосфера очень нравится. Так и хочется добавить – «Любите ли вы Питер так, как люблю его я!»