Найти тему
Национальный след

Аул Гуниб: как ныне выглядит и чем живет последний оплот Шамиля, где имам сдался русской армии

Гуниб, старинный дагестанский аул, тесно связанный с событиями Кавказской войны. Прекрасный Гуниб нередко называют парящим в облаках: облака тут словно на улицах лежат, орлы рядом парят.

-2

Расположенный примерно в 150 километрах от Махачкалы Гуниб (по-аварски - Гъуниб - буквально "сложенный из камня") - пожалуй, самый известный и живописный аул горного Дагестана. Именно тут 25 августа 1859-го года сдался царским войскам в местной березовой роще лидер горцев Чечни и Дагестана, имам Шамиль.

  • Имам Шамиль пришел сюда в конце июля 1859-го года, будучи окончательно вытеснен из Чечни, где прежде почти двадцать лет в Дарго и Ведено располагалась его ставка. Прибыл прямо из чеченского селения Эрсеной, где безуспешно пытался собрать для контратаки последние силы оставшихся сторонников.
Капитуляция имама Шамиля в Гунибе
Капитуляция имама Шамиля в Гунибе

Путь сюда из столицы Дагестана занимает свыше трех часов. А вот до родного Шамилю аула Гимры от Гуниба всего 70 километров. И примерно час сорок минут дороги.

-4

В Гунибе ныне живет примерно около 2,5 тысяч жителей. Почти все (99,9%) - аварцы-гунибцы. Носители особого местного говора андалальского диалекта аварского языка.

-5

Аварское селение Гуниб существует с незапамятных времен. История его возникновения теряется в веках. Однако после капитуляции Шамиля здесь была построена русская военная крепость, после чего от прежнего разрушенного в боях Гуниба буквально камня на камня не осталось.

Прежний исконный Гуниб, запечатленный на фото в руинах
Прежний исконный Гуниб, запечатленный на фото в руинах

Этим фактом Гуниб разнится от родины самого Шамиля - уцелевшего почти в первозданном виде аула Гимры. Сам отчет современного Гуниба ведется именно со времени основания царской крепости - от 1862-го года.

В крепости после окончания Кавказской войны размещены были казармы Самурского полка и части Терско-Дагестанской крепостной артиллерии. Семьи солдат и офицеров, обслуга, торговцы и множество другого народу, включая православного священника и почтовых служащих.

Гунибцы имама Шамиля не забывают
Гунибцы имама Шамиля не забывают

В 1871-м году Гуниб посещал лично император Александр II - желал лично повидать крепость и место капитуляции непримиримого Шамиля. Для царя сюда протянули дорогу. И обустроили место пиршества, так ныне и называемое - "Царская поляна".

Царская поляна в Гунибе
Царская поляна в Гунибе

Любопытно, что главные ворота русской крепости Гуниба по велению царя так и были названы в честь сдавшегося лидера горцев - Шамилевскими.

Ворота Шамиля в Гунибе
Ворота Шамиля в Гунибе

Вторые ворота крепости, защищающие путь в Верхний Гуниб - Барятинские. Название им в честь командовавшего особым Чеченским отрядом князя Барятинского придумал тоже сам Александр II, посещая Гуниб.

Барятинские ворота в Гунибе
Барятинские ворота в Гунибе

Крепость, кстати, однажды пригодилась в реальном бою - в 1877-м Чечню и Дагестан снова охватило восстание бывших сторонников Шамиля. Гунибский гарнизон с семиметровыми стенами своего военного форта тогда успешно выдержал мощную осаду повстанцев.

От царской Гунибской крепости ныне осталась часть стены и несколько башен
От царской Гунибской крепости ныне осталась часть стены и несколько башен

Сам лежащий на горном плато полуторакилометровой высоты Гуниб словно состоит из 3-х ступеней. Нижняя первая особо ничем не примечательна. Центральная площадь (прежде военный плац) имени имама Шамиля и сельская мечеть лежат на средней. А на самом верху - базы отдыха, санатории с целебным воздухом, руины той самой крепости XIX-го столетия.

Сегодня село привлекает тысячи туристов со всей России. А еще сто лет назад его запечатлел на двух своих картинах обычно писавший только море художник Иван Айвазовский.

Иван Айвазовский - Аул Гуниб в Дагестане.
Иван Айвазовский - Аул Гуниб в Дагестане.

Гуниб же сфотографировал пионер цветного фото в нашей стране фотограф Прокудин-Горский. На снимок попала построенная из сырцового кирпича православная церковь имени Георгия Победоносца. Христиан сегодня в Гунибе уже нет, а в закрытом еще после революции храме размещается краеведческий музей.

-13

В Гунибе уцелела беседка с камнем, сидя на котором по преданию ждал капитуляцию Шамиля князь Барятинский. Здесь и завершилась Кавказская война на ее восточном фланге.

Беседка-ротонда Шамиля в Гунибе
Беседка-ротонда Шамиля в Гунибе

...Гуниб пережил страшную Великую Отечественную. Нет, немцы сюда в Дагестан, понятное дело, не дошли - остановлены были еще на подступах в Чечено-Ингушетии. Однако более тысячи гунибцев пало на фронте. Что для такого маленького села - большой удар, сами понимаете. Почти половина населения...

-15

Великий кавказский поэт, сам аварец, Расул Гамзатов написал о павших гунибцах те самые стихи о белых журавлях. Изначально, кстати, в тексте так и звучало - "джигиты, не вернувшиеся с полей". Белым журавлям в селении ныне стоит памятник.

Монумент "Белые журавли" в Гунибе
Монумент "Белые журавли" в Гунибе

Именем воспевшего здешние места Расула Гамзатова называется местная гунибская ГЭС - одна из красивейших в России.

-17

Современные гунибцы ребята трудовые, активно занимаются скотоводством, фермерским делом, торговлей. И устраивают у себя крупную ярмарку.

-18

Обычные ребята из Гуниба:

-19

Почти все дамы тут в длинных юбках, платках, закрытых нарядах. Увидеть нескромно одетую девушку в этих горных местах нереально.

-20