– Она же старая, сынок!
– Она меня старше всего на шесть лет, мама... Успокойся, ради Бога!
– Господи! Всего... Еще и с ребенком! Мне плохо... Сынок, там, в ящике комода мои таблетки...
...Анна Игоревна Старшинова страдала уже не первый день. Ей было отчего горевать. Единственный сын, ее Тоша, собирался жениться. Но не сам этот факт пугал любящую мать, а выбор невесты. Женщина, промакивая глаза уголком накрахмаленного платка, жаловалась подругам:
– Мало того, что старше моего мальчика, так еще и с прицепом! Чужого ребенка притащит в дом! Мало ли, какие у него гены...
Соседки активно поддакивали:
– Да уж, совсем матерей не уважают. Им все, а в ответ...
Анна Игоревна скорбно поджав губы, тяжело поднималась с лавки и медленно, сгорбившись, шла домой. Как же она мечтала, чтобы не было этой Инги в жизни Антона! И готова была на все, чтобы добиться своего.
Не зря сын не решался рассказывать маме про свой выбор. Он прекрасно понимал, как отреагирует Анна Игоревна. Она не скрывала нетерпимости к разводам. По мнению матери, брак должен быть единственным.
Что бы ни было – терпи и молчи. Если же развелась, да еще и ребенок с тобой остался – расти его, никакой личной жизни. А эта... Надо же, окрутить парня намного моложе себя! Непостижимо!
Поэтому и ломала голову, как наглядно объяснить избраннице сына, что таким у Старшиновых не место. От знакомства увильнуть не удалось, как ни пыталась Анна Игоревна отсрочить стрaшный момент. Звонок в дверь показался матери набатом, настолько громко и тревожно прозвучал. «Пришли уже» – мелькнуло в голове хозяйки, и она поплелась открывать.
К ее удивлению рядом с сыном стояла вовсе не потрепанная жизнью тетка, а очень милая женщина. Даже не было заметно, что она старше Антона. Но мать менять своего решения не собиралась.
–Знакомьтесь, – радостно объявил сын, – Мама, это и есть моя любимая Инга. А это моя дорогая мамочка, Анна Игоревна.
–Здравствуйте, – попыталась изобразить улыбку мать, – Ну что же, проходите.
Пока Инга мыла руки, Антон крутился вокруг матери:
–Ну, как она тебе? Понравилась? Правда?
– Да сразу же видно, что она старая – трагическим шепотом провещала Анна Игоревна, – Где твои глаза, сын? Околдовала тебя, что ли? Беги, пока не поздно! Она ушлая, уж я-то знаю их, облапошит тебя, будешь потом плакаться, да поздно будет!
– Да ты что? – удивился сын, – Ей это ни к чему: жилье свое, работа хорошая...
– Ну да, меня велит забыть, только с ней и начнешь проводить время... –всхлипнула родительница.
– Мам, да ты ревнуешь, – изумился Антон, – Не нужно, мы же недалеко жить будем. Я всегда к тебе приеду, только позвони...
– Вот! –трагически произнесла Анна. – Позвони! Мать на первом месте всегда! Ты безо всяких напоминаний должен бежать ко мне, заботиться, опекать. А ты... Надо же – «позвони». Спасибо, сынок. Это твоя Инга надоумила, к матери родной так относиться, да? Что еще она тебе велела?
– Мамуль, да что с тобой? Давайте к столу пройдем, наверное, наготовила ты самого вкусного... А вот и Инга. И мы торт купили.
Знакомство явно оказалось неудачным. За столом так и витало напряжение. Хозяйка квартиры молчала, изредка невпопад кивая и иногда всхлипывая.
Антон все больше нервничал, понимая, что его выбор не приняли. Спокойствие сохраняла одна Инга. Именно она и предложила первой закончить посиделки и разойтись по домам.
–Огромное спасибо за угощение. Было очень вкусно. Но я вижу, что Вы выбор сына не поддерживаете. Верно?
Анна Игоревна молчать не стала:
– Да. Я против. Моему Тоше старуха рядом ни к чему. Ему жизнь устраивать надо, детей растить. А ты...
– Ясно все. Вы просто не желаете отпускать его от себя. Для Вас любая его избранница – соперница.
Инга повернулась к растерянному парню:
–Антон, выбор за тобой. Я пойму, если провожать меня не будешь.
И она уверенно направилась к выходу. Анна Игоревна тут же осела на стул, привычно схватившись за сердце:
–Ох, сынок, что-то мне совсем худо... Звони в скорую...
Внезапно Антон не выдержал:
–Да сколько можно? Мама, тебе никто не нравится, все не такие. Хватит. Достало уже. Я женюсь, чтобы ты не говорила!
И он помчался догонять Ингу. Растерянная Анна Игоревна замерла на месте: это что же получается? Ее сын больше не переживает за здоровье матери? А если бы все было по-настоящему? Анне Игоревне стало страшно. Она поняла, что битву за Антона проигрывает.
И тут же приняла важное решение: пойти к разлучнице и уговорить ту оставить запутавшегося ребенка в покое.
Узнать адрес Инги труда не составило. Да и не скрывала Анна Игоревна, что поговорить желает. Умолчала лишь о настоящей причине встречи.
В первый раз дома застать не получилось никого. Анна Игоревна решила подстраховаться, спросив у бабушек рядом с подъездом, когда приходит домой хозяйка сто первой квартиры. Услышанное ей очень не понравилось:
– Инга-то? Да поздно, темно уже. Мы уже домой возвращаемся. Поздороваемся и все.
«Значит, еще и хозяйка никакая, бaрдак постоянный, вся в работе, карьеристка!» – с осуждением подумала Старшинова.
Но выводы сделала. В следующий раз отправилась на встречу в конце недели и как можно позднее. Предварительно поинтересовалась у сына, будет ли тот дома. Услышав отрицательный ответ, заметно воспрянула духом.
И вот она снова у дома разлучницы. И свет в окнах горит. Пришла, значит... Анна Игоревна поднялась наверх и нажала на кнопку звонка. За дверью раздался звонкий детский голосок:
–Кто там?
– Я к твоей маме – постаралась ласково проговорить Старшинова, не желая пугать ребенка, – Она дома?
– Мамуль! – громко крикнули за дверью. Замок щелкнул. Растерянная Инга с недоумением смотрела на нежданную гостью:
– Добрый вечер. Вы ко мне?
– Поговорить надо, – резко произнесла Старшинова.
– Пройдемте в комнату – мягко ответила ей хозяйка, – Не у дверей же беседовать.
Анна Игоревна с раздражением отметила и чистоту дома, и наличие неплохого вкуса у владелицы. Но все равно, она недостойна ее сына!
–Значит так. Предупреждаю: оставь Антона в покое. Ему жить надо, развиваться. Ты для него старая. Поняла? Детей родить не можешь, кучу денег на лечение выкинете. Да и гарантии никакой.
–Это Вы с чего такое решили? - снова улыбнулась Инга.
–Я мать. Мне виднее и лет поболе вашего, – резко ответила гостья.
– Я уже поняла, – вздохнула Инга, – Что спокойно жить Вы мне с Антоном не дадите. Правильно? Настаивать не буду. И переубеждать тоже. Вам решение сына неважно. Главное – Вы. Что же, мне тоже это ни к чему. Я поняла. Только не нужно потом во всем меня винить.
–Это ты о чем сейчас? – прищурилась женщина, – Да он тебя забудет через неделю. Подумаешь, опытная какая, околдовала мальчишку и рада. Найди по возрасту, вертихвостка! Вон, ребенком займись. Ишь ты, разведенка с прицепом, а туда же.
Анна Игоревна решительно повернулась спиной к изумленной таким выпадом Инге и вышла из квартиры. Домой Старшинова возвращалась довольная: наконец-то поставила на место это разлучницу. Антон ждал родительницу:
–Ты к Инге ходила? Вы поговорили?
– Да, Тошенька. Все. Теперь никаких проблем, – ласково произнесла мать.
– Наконец-то, – выдохнул Антон.
Кoшмар для Старшиновой начался уже на следующий день. Сын вернулся мрачнее тучи.
– Я уволился с работы, – бросил он.
– Как же так? – ахнула мать, – Ты же это место с таким трудом получил, столько сделал, чтобы тебя повысили... Что же теперь?
– А ничего – также грубо ответил сын, – Не могу работать под началом бросившей меня женщины.
–Что? – побледнела Анна Игоревна, начиная понимать, о чем пыталась предупредить ее Инга.
– Что слышала, мама. Инга – моя начальница. Уже бывшая. Это она руководит компанией. Я знаю о твоем визите. Инга рассказывала, что подобная ситуация с мамой мужа в жизни уже была. Повторения она не допустит. А ты... Спасибо, мамочка! – издевательски поклонился Антон, – Всю жизнь ты мне испортила, –горько добавил он.
Спустя неделю Антон известил мать, что уезжает в другой город. Как ни умоляла Анна Игоревна сына остаться, тот был непреклонен:
–Ты не дашь мне жить спокойно.
– Сыночек, не уезжай, не бросай меня! Мать – это же святое!
– Моя жизнь тоже не грязь под ногами. И я хочу прожить ее так, как сам пожелаю. Так что, извини, мама, но ты сама виновата. Дальше я сам...
*****