Найти тему
Mike Lebedev

"Питер глазами москвича". Саундтрек Васильевского острова

Я очень люблю Питер, и персонально очень люблю Васильевский остров. Люблю в том числе и за то, что для меня Васильевский – такой очень «музыкальный район». Классические группы «Ленинградского рока», назовем его так – это отдельная и давняя привязанность, и вот как раз многие песни очень крепко ассоциируются у меня именно с Васильевским. Это личные эмоции, просто так сложилось исторически. Так что «Васька» для меня даже музыкальнее улицы Рубинштейна, несмотря на то, что там Рок-клуб! В общем, расскажу про несколько своих любимых «василеостровских песен», расскажу о местах, с которыми они связаны – и как оно однажды так связалось.

Дворцовый мост. Майк Науменко, «Моя Сладкая N»

«И на мосту я встретил человека, и он сказал мне, что он знает меня, и у меня был рубль, и у него четыре...»

Тут ключевое слово «мост». В далеком детстве получилось так, что «Зоопарк» Майка Науменко стал вообще первой ленинградской группой, которую я услышал. Естественно, и отношение к нему особенное. В общем, схожая история и с Дворцовым мостом. Конечно, я всегда знал, что в Ленинграде очень много красивых мостов, но до поры до времени видел и знал только про Дворцовый мост. Ну естественно, он и на картинках, и на открытках и конвертах, и даже в прогнозе погоды программы «Время». Так что по моим юношеским ощущениям лирический герой Майка встречается с приятелем именно на Дворцовом мосту, так я себе всегда это представлял! И, в общем, когда слушаю песню – представляю до сих пор.

-2

Тучков мост. «Кино» – «Камчатка»

«Это странное место Камчатка... Я не вижу реки, я не вижу моста, я не вижу твоих кораблей...»

Я большой поклонник творчества Виктора Робертовича Цоя, так что сегодня он будет представлен дважды. Да, я, конечно, знаю, что котельная «Камчатка» находится на Петроградской стороне – но вот доходить до нее лучше всего как раз с Васильевского острова, через Тучков мост, и там уже до улицы Блохина рукой подать. И очень к месту: видишь и реку, и мост, и корабли!

-3

Набережная Макарова. «Аукцыон» – «Дорога»

«Я сам себе и небо, и Луна... долгая дорога бескайфовая...»

Но я скажу так: если уж смотреть на Луну в Питере, то лучше всего это делать с Васильевского острова, и именно с набережной Макарова. Завораживающее зрелище, прославленная «мистика Васильевского острова» во всей красе. Была бы у меня возможность, я бы и вообще приезды в Питер размечал по лунному календарю, именно ради созерцания Полнолуния над Васильевским. У Леонида Федорова дорога получалась бескайфовая, а у меня наоборот, очень кайфовая! Ну и потом, где «Дорога», там и «Брат-2», а ведь Алексей Балабанов и жил на Васильевском, и много снимал его в своих фильмах. Всё опять же сходится.

-4

Университетская набережная. «Сплин» – «Орбит без сахара».

«...Но институт, экзамены, сессия...»

Вот тут наоборот. Не являясь большим поклонником Саши Васильева в целом, но очень люблю именно эту песню, и именно за эту строчку: «Но институт, экзамены, сессия...» И, естественно, возле Университета. Там само собой всплывает нечто тематическое из собственной студенческой практики. Эх, а ведь это не вчера уже было – а послушаешь песню в правильном месте, и как вчера!

-5

Морская набережная Васильевского острова. «Аквариум» – «Пески Петербурга»

«Но пески Петербурга заносят нас и следы наших древних рук...»

Когда я впервые услышал эту песню, то очень живо себе это представил: море, волны, песчаный берег... В Питере ведь есть море! И увидел я его впервые как раз тогда, когда добрел однажды по Васильевскому острову до самого Финского залива, и так оно всё и оказалось! Потом, конечно, я узнал, что на самом деле «Пески» – это тоже в Питере, но это место возле Невы, а того берега Васильевского острова сейчас и вовсе нет, там сейчас «намыв» и «новые территории». Но вот как-то «пески Петербурга» по-прежнему заносят...

-6

«Севкабель-Порт». «АВИА» – «Праздник»

«Делай раз!.. Так, так, веселей, больше жизни, друзья! Нам скучать здесь нельзя!»

А вот здесь я очень рад, что появилось на Васильевском это замечательное место «Севкабель». Для меня реально – место-праздник! Очень там как-то всегда душевно и эмоционально. И сразу вспоминается песня... Молодежь, наверное, этот прекрасный коллектив «АВИА» уже и не знает, но мы, ветераны движа, прекрасно помним и по-прежнему ценим. «Раз-два – время начать! Большое дело – людей развлекать!»

-7

Метро «Приморская». «Кино» – «Романтик»

«Я проснулся в метро, когда там тушили свет... Но это не станет помехой прогулке романтика...»

В конечных станциях метрополитена есть какая-то своя неуловимая романтика. Сегодня «Приморская» уже не конечная, но вот романтика остается. И внизу, и наверху. И если хотите завершить прогулку по Васильевскому острову каким-нибудь романтическим образом – я рекомендую как раз «Приморскую» и ее окрестности. Особенно вечером, и даже ночью. Несмотря на некоторую «индустриальность» – там весьма завораживающие виды. «Я смотрю в ночь, я вижу что ночь темна, горят фонари и причудливы тени...»

-8

И в завершение – песня, которая не имеет отношения к рок-музыке, но зато имеет самое прямое отношение и к Музыке, и к Поэзии, и к Васильевскому острову. Потому что ее автор – Александр Моисеевич Городницкий, коренной василеостровец. Так что, когда приходит время расставаться с «Васей» – я всегда слышу его голос: «Возвращайся, дружок, на Васильевский остров...»

«И остров мой Васильевский – не остров, а добрый материк, что не открыт пока...»

-9