— Помощь свыше, — повторил МС, смакуя фразу. — Ты когда-нибудь думала, что жизнь могла бы быть в десятки раз проще и беззаботнее, если бы у вас и в самом деле были покровители свыше?
Хельга Мантисс насупилась. Её ждала очередная заумная байка о том, какие люди глупые и как мало они ведают о благе собственного народа. А вот если бы они... вот если бы... и так далее. МС умел завлечь рассуждениями о несбыточном.
— Представь, например, что с дальних звёзд к вам прилетели бы представители других рас и культур. Пришельцы из соседней галактики.
— Ты предлагаешь мне пофантазировать на фантастические темы? — Мантисс недоверчиво вскинула брови. — И давно ты таким увлекаешься?
— Ты слушай, — ничуть не смутившись, продолжил МС. — Эти пришельцы обладали бы не только превосходящими ваши ментальными и физическими способностями и уникальными технологиями, но и особым вкусом. Человеческое мясо оказалось бы для них тем ещё деликатесом, а для гостей с далёких звёзд и подавно! Они готовы устроить свою кухню на вашей планете, но не всё так просто. Если они будут забивать людей как скот, то ни к чему хорошему это не приведёт. Как и любое навязывание, их вкусы обязательно встретят сопротивление. Вы, люди, слишком гордые и воинственные. Вы бы не позволили такого обращения к себе. Взбунтовались бы. А лучше как поступить? Правильно! Убедить вас, что отдавать свою жизнь на заклание — это почётно! Внедрить в культуру, пропагандировать из поколения в поколение, чтобы люди не бунтовали и даже не боялись скотобойни. — Улыбка МС стала шире. — Привить это на государственном уровне, как религию. Чтобы бабушки, если повезёт дожить, рассказывали внукам, какая честь — быть съеденными. И как им не повезло, что они сами не попали в список счастливчиков и не были поданы в соусе и с перчиком.
Хельга не перебивала, хотя и смутно представляла, в какую колею заведёт этого хитрого рассказчика. Ей заранее не нравилось то, что он пытался объяснить, а его аналогии вызывали отвращение. Все эти разговоры о насильственном прививании и промывании сознания целому народу — больная тема современности.
— А как ещё быстрее и безболезненнее убедить людей, что это хорошо? Правильно, — МС не давал Мантисс времени подумать и вставить слово, потому что её мнение было неважно. — Пряничком. Вот поставят пришельцы особое условие, при котором люди сами будут с радостью лезть под нож. А условие это — жизнь без нужды. Человек добровольно идёт на кухню в качестве продукта. Чтобы потешить его эго и создать ощущение, будто он что-то решает, пусть выбирает дату сам. И заключает договор с пришельцами. Например, в осознанном возрасте подтверждает, что пойдёт на кухню по достижении двадцати пяти лет. Или сорока. Или пятидесяти. Допустим, мясо стареющего человека не такое вкусное, поэтому есть свои сроки и ограничения. Пусть максимумом будет пятьдесят лет.
Хельгу уже передёргивало от красочных представлений. При этом она невольно подсчитала, сколько ей осталось до пятидесяти.
— А взамен пришельцы даруют человеку богатство, избавляют его от нужды, делают жизнь беззаботной. Чем раньше человек идёт на кухню, тем роскошнее его существование до намеченного срока. Он живёт как король до двадцати пяти! Перед ним открыты все двери! А если хочет прожить дольше, богатств будет меньше, а исполнение желаний скромнее. Но всё равно человек может не бояться бедности, тягот, несправедливого отношения со стороны общества и государства. Его интересы защищены свыше. Он может ни о чём не волноваться. — МС ненадолго замолчал. — Тебе это кажется глупостью, но что такое долголетие по сравнению с беззаботностью и роскошью? По сравнению с неистлевающей справедливостью и привилегиями? Кто вообще хочет жить после пятидесяти? Всё тело ноет, постоянно вылезают болячки, а с вашей медициной нельзя рассчитывать на спасение в следующий раз. А ты только и делаешь, что горбатишься, работаешь, мира толком не видишь! Откладываешь увлечения и хобби в долгий ящик, а когда находишь время заняться ими, уже нет сил. Нет здоровья. Нет жизни! Кому сдалось такое убогое жалкое существование?
А что бы выбрала Хельга, если бы мир был похож на описанную картину? Она пребывала в смятении. Определённо, ей хотелось жить, но как долго? И можно ли сейчас, будучи молодой и относительно здоровой, адекватно представлять себя в шестьдесят, семьдесят? Восемьдесят?
— Думаю, люди с их жаждой жизни в том выдуманном мире пытались бы отсрочить свой уход на кухню, — сказала она. — Как-то обмануть покровителей и обойти договор. Тебе сложно понять, но мы, люди, не хотим умирать даже в девяносто лет. А уж после жизни, полной радостей и беззаботного кутежа, и подавно хочется продлить праздник. Люди будут сбегать, прятаться, пытаться выторговать себе ещё несколько лет...
— Только гости с других звёзд — они как Господь Бог. Их не обманешь, — зловеще прозвучало напротив. — Зато они будут поддерживать вашу популяцию, и вы, плодящаяся грязь, не переселите планету. Каких классных ребят я придумал!
— Ты снова говоришь гадости, — осадила его Хельга, заставляя присмиреть.
Но в чём-то он всё-таки был прав. Старость всегда пугала Хельгу Мантисс… Да и кто её не боялся?
Редакторы: Ирина Курако, Софья Попова
Корректор: Александра Крученкова
Другая художественная литература: chtivo.spb.ru