Иногда и у нас случается такое лето, что помидоры краснеют прямо в открытом грунте и никакая фитофтора их не берёт. Ага, только всего пару раз такое было за мою сознательную жизнь. Всё-таки 150 км севернее Москвы - это о многом говорит. Лето в нашей (тогда ещё не дачной, а крестьянской) деревне всегда было "не фонтан" - фото из далёкого 1962-го. До эпохи плёнки и спанбонда в деревне тоже растили какие-то томаты, собирали помидоры зелёными, раскладывали на лежанке русской печи, а бывало, и в валенки - и вот так дозаривали. Помидоры на печке я помню, а вот вкус этих помидор - не помню. Наверное, они краснели, когда меня уже родители забирали в город в конце лета. Потом наступило время плёнки и скотча. Каждый сезон на сооружение этого пленочного убежища для томатов тратилось много этого всего, а так же времени и сил. Потом ещё сверху натягивались верёвки особым образом - чтоб ветром не унесло. Помидоры по-прежнему срывали зелёными из-за фитофторы потому что в теплице было очень влажно