Продолжаю рассказ о шоколаде и музее шоколада Криолло города Кирова.
Постепенно Испания утратила монополию на шоколад, и он разошёлся по всей Европе. Основными точками продаж были аптеки, первый магазин открыли в Англии в 1657 году. Шоколад изготавливали кустарным способом и продавали на развес. Менее ста лет потребовалось для того, чтобы создать эффективную машинную технологию, в Швейцарии начинает работать первая фабрика, запускается бренд Cailler.
На то, чтобы придумать, как на фабрике добавлять в шоколад молоко и заворачивать плитки в индивидуальную упаковку ушло почти полтора века. Вот теперь можно опять вернуться к музею Криолло, потому что там представлена обширная коллекция фантиков, обёрток, коробок и прочего, относящегося к выпуску шоколада. Есть много Европы и Америки, но, конечно же, основная часть российского дореволюционного и советского периодов.
В России адаптированный рецепт шоколада завезли при Екатерине II. История повторилась, сначала новинку приняли настороженно, потом распробовали и полюбили. К концу 19-го века в России насчитывалось около 600 производителей шоколада.
Конради, Ларионов, Абрикосов, Динг, Эйнем, Кромский, Динг, Сиу, Барман, Ландрин, Кузнецов, Бликген и Робинсон, Якубовский…
Между ними шла нешуточная конкурентная борьба: строились фабрики, устанавливалось современное оборудование, запускались новые виды продукции. Появились шоколадные яйца с вкладышами, зайчики и деды Морозы, фрукты и мармелад в шоколаде.
Наиболее продвинутые бренды имели свои цеха по производству упаковки. Делали не только картонные коробочки, но и жестяные, чтобы хозяйки хранили в них сыпучие продукты или бытовые мелочи. На некоторых банках заранее делали надпись "Крупа" или "Сахар". Выпускались даже коробочки с бархатной простилкой внутри, чтобы можно было использовать их повторно как перчаточницы.
Печатники выпускали просто огромное количество обёрток, вкладышей, открыток и рекламы для розничной торговли сладостями. Привлекали самых разных художников, даже таких известных, как Врубель, Коровин, Васнецов. Договаривались с другими мастерами, чтобы печатать на фантиках их знаменитые картины. Кстати, выпуск продукции с серийными упаковками придумали для увеличения продаж, чтобы покупатели их коллекционировали и следили за выходом новинок.
Вот обёртки шоколада "Карикатурный" фабрики C.Ciy и Ко. Покупателям предлагали разрезать их по указанным линиям и менять части местами, создавая новые смешные образы.
Все значимые события находили своё отражение на бумажной обёртке конфет или шоколадок. Думаю, что это был один из самых ярких моментов в истории создания шоколадной упаковки.
Лев Толстой скончался в 1910 году. Слева на упаковке шоколада, посвященного писателю, указаны годы его жизни. Справа иллюстрация по работе И. Репина.
Производители шоколада наладили массовый выпуск самых разных сладостей, от элитного продукта до недорогих конфеток. Основными потребителями стали женщины и дети. Продавцы быстро смекнули, что образ прекрасной дамы или счастливого ребёнка на картинке сильно воздействует на целевую аудиторию, повышая продажи.
Вкладыши в шоколад с милыми картинками детей "Как едят шоколад в...", выпущенные Парижским издательством художника и печатника Ильи Соломоновича Лапина по заказу Товарищества А.И.Абрикосов и сыновья.
В галерее 5 фото, листайте.
Верхняя часть коробки от шоколада с иллюстрацией картины Антонины Ржевской "Весёлая минутка". Малыш лихо отплясывает под аккомпанемент старшего брата, зашедший с улицы дед, не выдержал и тоже пустился в пляс. Все рады. Картину приобрёл для своей коллекции Павел Третьяков, а Блигкен и Робинсон поместили её на свою продукцию.
В музее есть очень интересные экземпляры наклеек для шоколада и рекламных открыток, выпущенных к выставкам или другим презентационным мероприятиям шоколадных брендов.
Всё те же Блигкен и Робинсон заказали иллюстрацию в стиле чешского художника Альфонса Мухи, который прославился на весь мир рекламными постерами и эскизами сценических костюмов для Сары Бернар. Сравните - слева наклейка для шоколада из коллекции музея Криолло, справа - работа А.Мухи.
Появились аппараты, в которых можно было купить небольшую плитку шоколада, опустив монетку определённого номинала. В Германии ушлые школяры придумали, как добыть себе лакомство при помощи пуговиц. В России первый аппарат начал работать в 1898 году в Санкт-Петербурге. Новатором вендинга стал Григорий Николаевич Борман - основатель российской кондитерской компании бренда Жорж Борман, впоследствии "Поставщик Двора Его Императорского Величества".
Реклама конфет компании Жорж Борман:
В ложе (диалог).
Она. Сегодня в театре так душно... Я томлюсь в ожидании конца пьесы...
Он. Я счастлив тем, что могу предложить Вам конфет "Жорж Борман": они так освежают и так вкусны, что Ваше утомление исчезнет...
В экспозиции есть удивительные макеты, изготовленные специально для музея Криолло, это тщательно проработанные мини-копии дома и дачи Станислава Осиповича Якубовского, офицера, сосланного в Вятскую губернию за участие в восстании. Впоследствии Якубовский был избран в Вятскую городскую думу. Открыл несколько дел, в том числе кондитерскую, разместившуюся на первом этаже его дома.
Материал, из которого выполнены макеты: тесто ( пшеничная мука, сахар инвертный, мёд), шоколадная глазурь, паста миндальная 33%, сахарная мастика, гель кондитерский, краситель пищевой, желатин.
В галерее два фото, листайте.
Это не всё! В кировском музее шоколада есть много из советского и современного периодов. Пёс Громит из мультфильма «Уоллес и Громит». В основе стекловолокно, а сверху шоколад. Его приобрели на благотворительном аукционе в Гонконге.
Под конец экскурсии посетили ещё один, очень интересный экспозиционный зал, который называется Шоколадная комната. Здесь при температуре 18 градусов хранятся гигантские цельнолитые шоколадные фигуры, точно повторяющие самые яркие образы дымковской игрушки. Вес каждой фигуры весьма внушительный - до 80 килограммов, вручную их не поднимешь.
В магазине продаются похожие шоколадные фирменные барышни, но вполне приемлемых размеров, их хотя бы можно сложить в пакет и увезти домой. Купила своим девочкам фигурки из горького и белого шоколада. Вкусные, съели с удовольствием 😍
Начало: