В этом году кировскому музею шоколада исполнилось 10 лет. Расскажу о том, что интересного увидела в музее во время своей поездки в Киров. Сначала буквально несколько слов о здании, в котором размещается музей, оно не менее примечательно.
Спасская, 15. Ещё одно уникальное здание Кирова, спроектированное Чарушиным. Стиль модерн. Другие названия - Вятский небоскрёб и дом купца Клабукова.
Петр Павлович Клабуков, представитель вятской купеческой династии в 1909 году построил первый вятский «универсам» на месте деревянных торговых рядов. Не успел порадоваться и нате! – революция. Трёхэтажный магазин и бизнес национализировали, акционерами стали кожтрест, губкоммунотдел, губсовнархоз и ещё пара слов на пролетарском. В 1920 году случился пожар, но здание критичных повреждений не получило, его восстановили в 1925, до наших дней дошло в целостном виде.
Фактически строение состоит из нескольких частей. Самые примечательные три: центральная часть, спроектированная Чарушиным, крыло, выходящее на улицу Спасскую – ранее магазин Сунцовых, который был включён в состав здания при его строительстве и пристой к крылу, который уже в наши дни практически пересобрали заново.
Здесь и размещаются несколько частных музеев - музей истории шоколада Криолло, музей мороженного Артико, музей и мастерская карамели Леденцово, магазин и кафе.
Если думаете, что так себе музеи, то сильно ошибаетесь. Дело поставлено с размахом, в коллекции настоящие исторические экспонаты, купленные на международных аукционах, при музеях цеха по производству сладостей и тут же магазин. Несколько раз в день по расписанию проводятся экскурсии с мастер-классами, на них надо предварительно записываться.
Мне подошла экскурсия в музей шоколада, и я отлично провела там пару часов. Экспозиция условно поделена на исторические периоды.
Сначала погружение в доколумбовые времена, когда племена, жившие в тропической Америке, готовили перебродивший напиток из какао-бобов, маиса и острого перца. Испить горькой воды дозволялось только мужчинам, женщины облизывались в сторонке. Напиток назывался чоколатль. Особо ценился со взбитой пеной.
Потом испанский мореплаватель Колумб во время поисков загадочной Индии открыл Америку. Туземцы - майя и ацтеки, подарили испанцам картофель, табак и какао-бобы, испанцы в качестве ответного жеста преподнесли индейцам оспу, лошадей и Папу.
Название для музея выбрали не случайно, криолло это старый сорт какао-бобов, выращиваемый в Венесуэле. Слово переводится как креол и означает местного уроженца смешанного этнического происхождения - наследие испанской колонизации.
Отвлекусь немного на историю. Привезённый Кортесом в Испанию рецепт чоколатля не пользовался популярностью из-за горечи и того, что его подавали холодным. Время шло, постепенно выяснилось, что горячий напиток вкуснее, особенно, если добавить в него мёд, сахар, щепотку ванили или цитрусовые, а перец опционально, по вкусу. И очень питательный, что делало его бесценным с точки зрения армейского рациона. Испанский король засекретил всё, что касалось какао-бобов, за нарушение запрета даже казнили 80 человек. Испанцы держали монополию почти век.
Торговля какао-бобами оказалась в руках ордена иезуитов, что привело к казусу, когда в кругах испанской аристократии разгорелся нешуточный диспут - можно ли употреблять шоколад во время поста? Иезуиты настаивали на том, что можно, их противники возражали, что нельзя употреблять в пищу то, что приносит столько удовольствия. Точку в споре поставил Папа Римский Пий V, которому шоколад не пришёлся по вкусу. Решив, что такая гадость не может дарить наслаждение, дал отмашку - нарушения нет! Но ещё долго шоколад оставался причиной теологических споров, так как считался сильным афродизиаком.
В галерее фотографии экспонатов музея - ацтекские маски. Листайте!
Постепенно рецепт шоколада разошёлся по всей Европе. Но об этом в следующей статье с интересными фактами и фотографиями. Подборка статей о поездке в Киров - Киров, он же Хлынов, он же Вятка