Найти в Дзене

Чай из листьев яблони

Все чаще мы сталкиваемся с модой на «чай без чая». На самом деле, это может быть очень полезная тенденция. Не могу сказать, что чай вреден. Наоборот, в том же зеленом чае очень много антиоксидантов и прочих полезных веществ.

Чем нам может быть полезен чай из трав?

Во-первых, он не содержит кофеин. Несмотря на то, что это прекрасный антиоксидант и в целом полезное вещество, иногда он нам мешает. Например, если у вас привычка завтракать с чашечкой чая или кофе, то некоторые вещества из них могут препятствовать усвоению полезных компонентов пищи. Например, кальций из сырников будет усваиваться куда хуже.

Во-вторых, огромное разнообразие трав дарит нам различные полезные свойства из них. Тут можно прям выбирать, какой эффект вы хотите получить сегодня.

❗Важный момент. Так как в травах содержатся различные активные вещества, они могут влиять на усвоение и действие лекарственных препаратов. Например, зверобой, при всей его пользе, значительно снижает эффективность лекарств.

Но, все-таки, большинство трав не такие агрессивные. Давайте сегодня поговорим о чае, который легко можно сделать в домашних условиях.

Чай из листьев яблони. Такой чай защищает от сезонных простуд, налаживает сон, напитывает нас энергией, и содержит антиоксиданты.

❗Не рекомендован такой чай при склонности к запорам и тромбообразованию.

Как готовим?

1) Собираем листья яблони. Следим, чтобы не было поврежденных и порченных.

2) Не промываем, тонким слоем раскладываем на ткань и накрываем еще одним полотном. Оставляем так на 5-6 часов, периодически ворошим листья. Оптимальная температура – 20-24 С, без попадания солнечных лучей.

3) Пропускаем листья через мясорубку, используем решетку с крупной перфорацией.

4) Распределяем массу толстым слоем в подходящей по размеру посуде и накрываем влажной х/б тканью. Оставляем на ферментацию на 6-10 часов. Масса должна порыжеть.

На самом деле, ферментацию можно прекратить как раньше, так и позже, тут все зависит от ваших предпочтений. Чем дольше происходит процесс, тем насыщеннее и крепче будет чай. Если делаете первый раз, то ограничитесь вышеуказанным временем.

5) Раскладываем массу на противень и сушим в духовке при температуре 50С до полного высыхания.

В свой чай я дополнительно добавила высушенную мякоть яблок и корицу.

-2

По такой же технологии можно делать чай из большинства листьев плодовых кустов и деревьев. Смородина, вишня, малина и так далее. У каждого из чаев будет свой вкус, аромат и польза.