Эта поездка получилась спонтанной. Изначально мы планировали путешествие в Самару, но семейные обстоятельства не позволили нам выехать в назначенные даты, а потом на путешествие на юг уже не оставалось времени. Пришлось выбирать маршрут покороче и мы решили поехать в Архангельск. Изначально наш путь должен был выглядеть так: Чудово (там наша дача) - Череповец - Вельск - Архангельск - Северодвинск - Архангельск - Каргополь - Кириллов - Череповец - Чудово. Но в процессе путешествия маршрут пришлось изменить из-за того, что ни в Каргополе, ни в Вытегре, ни в Пудоже уже было не найти свободного жилья. Поэтому возвращались мы через Великий Устюг, Тотьму и Вологду.
Очень хотелось всё-таки на обратном пути заехать в Кириллов, но муж отравился в кафе в Устюге и пришлось на лишние сутки задержаться в Вологде.
Но всё равно путешествия получилось насыщенным, хотя и менее интересным, чем маршрут двухгодичной давности вдоль Волги.
Причин тому несколько.
1. Большие расстояния
На Севере получаются гораздо более длинные перегоны между точками ночлега. Нам комфортно путешествовать, когда дневной перегон составляет не более 300 км между достопримечательностями. А в этот раз получалось 450-650 км. То есть два дня из 10 дней путешествия, нам пришлось просто ехать, ничего не осматривая.
2. Отсутствие хороших дорог
К тому же, если съехать с трассы М-8, то дороги кончаются, остаётся только направление, как например, дорога А-123 на участке из Архангельска в Великий Устюг, где треть пути асфальт отсутствовал.
3. Однообразный пейзаж
Многие автопутешественники писали, что М-8 по пути на север очень живописна, но по сути вся трасса проходит через лес.
И несмотря на то, что часть дороги проходит вдоль Северной Двины, реку с трассы не видно, надо съезжать, чтобы на нее посмотреть.
А та же М-8 в южном направлении изобилует красивыми видами.
4. Труднодоступность достопримечательностей
Ко многим достопримечательностям не попасть, если не подстроиться под расписание паромов. Именно поэтому мы не попали в музей-усадьбу Ломоносова. На тринадцати часовой рейс мы не успели, а следующий паром идёт только в 16.00, и на нем нет смысла плыть, так как музей закрывается в 17.00.
5. Ландшафт не меняется
Если проехать 1000 км на юг, то природа и ландшафт уже будет сильно отличаться от природы Ленинградской области. Но, проехав более 1000 км на север и оказавшись на берегу Белого моря, мы увидели, что пейзаж острова Ягры ничем не отличается от пейзажа побережья Финского залива или Куршской косы.
6. Отсутствие туристической инфраструктуры
Северные города и поселки, кроме Великого Устюга, не хотят (Или не могут?) использовать тот туристический потенциал , которым они обладают, чтобы путешественники захотели вернуться в эти места ещё раз.
7. Вывод
В общем, получилось, что за это путешествие нам ни разу не пришлось воскликнуть: "Вот это да, такого мы никогда не видели!", то есть испытать восторженный восторг и пережить те моменты, которые навсегда остаются в памяти.
Поэтому, я думаю, что путешествовать в южном направлении гораздо интереснее.
А вы как считаете? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: