Когда-то здесь жили "оскуйские мостоплюи" (так почему-то называли жителей деревни Оскуй Новгородского уезда), богатый лесопромышленник Любищев, дед уникального учёного - родоначальника системы тайм-менеджмента, а по соседству располагались усадьбы Державина и Аракчеева.
Мост в селе Оскуй и сейчас есть, правда, другой и в таком состоянии, будто действительно на него наплевать всем службам, которые должны отвечать за его эксплуатацию.
Но не мост главная достопримечательность этого древнего села, которое по утверждениям археологов появилось около тысячи лет назад. Ведь именно они обнаружили на правом берегу Волхова, при впадении реки Оскуй, места поселений позднего каменного века. Древнюю историю края во многом определял проходивший по Волхову знаменитый торговый путь "из варяг в греки" - сухопутный путь из Великого Новгорода на Тихвин и дальше на Северо-Запад.
Название села - "Оскуй" - тоже появилось так давно, что теперь трудно объяснить его происхождение и есть несколько версий.
1. Оскуй – это место, где оси куют (на полпути из Новгорода в Тихвин ломались тележные оси, а в Оскуе их перековывали, отсюда и «ось + куй»).
2. Оскуя – от Óшкурья, река была сплавной, а в Оскуе лес ошкуривали.
3. Оскуй – якобы от названия парусно-гребных судов новгородских ушкуйников, которые строились в устье реки Оскуи.
4. Оскуй - от личного имени Óско (Осип, Осиф).
5. Оскуй - от первоначальной формы Óсуковье, то есть место, расположенное на "сукáх" (в новгородских говорах "суки́" ‘вырубаемый и сжигаемый лес при подготовке места для пашни).
Возможно, именно при сжигании леса вокруг села 3 мая 1805 года Оскуй сгорел дотла, а вместе с ним и деревянная церковь Рождества Богородицы.
Но в 1812 году, после победы над Наполеоном, при поддержке Державина и Аракчеева, усадьбы которых располагались неподалёку (в Званке и Грузино соответственно) было решено возвести в Оскуе новую церковь. Несколько лет по Волхову баржами возили кирпич, и через десять лет новая каменная церковь с красивой металлической оградой вокруг возвышалась посреди села.
А граф Аракчеев ещё и выдал местным крестьянам денег в долг на постройку новых домов. Многим сельчанам граф затем долги простил.
Каменный храм был закрыт советской властью в 1939 году. В нём устроили мастерские и кузницу.
Сейчас храм стоит совсем разрушенным и закрытым.
Рядом с развалинами церкви находится белоснежный монумент. Это могила известного лесопромышленника Алексея Сергеевича Любищева.
Ранее на этом месте находились три саркофага: медный, латунный и деревянный, где покоились члены его семьи. Но в советское время могилу сровняли с землёй.
От разрушенного храма видны развалины усадьбы Любищева.
Красивый и добротный дом был построен в 1896 году. Информации о нём немного, известно только то, что после революции в нём располагалась школа.
Остатки школы проглядывают внутри дома и сейчас - на стенах сохранились надписи.
А в конце 19 века в этом доме жил с о своей семьёй Алексей Сергеевич Любищев, новгородский купец 1-й гильдии. У него были огромные владения - лесные дачи у Раменских озёр в Анисимовской волости Тихвинского уезда. В начале ХХ века они перешили по наследству его сыну - Александру Алексеевичу. А внук лесопромышленника, Александр Александрович Любищев, стал известным учёным и обладал в своё время такой популярностью, о которой можно было только мечтать! Добился её профессор Любищев не только благодаря своим богатым предкам и прекрасному образованию, но и благодаря потрясающей работоспособности и особой системе учёта времени, которую он изобрёл и всегда пользовался сам, и которая впоследствии легла в основу тайм-менеджмента.
Положив начало системе в 26 лет и используя ее до конца жизни, Любищев успевал всё! Он читал лекции, заведовал кафедрой, отделом научного института, ездил в экспедиции по всей России. Владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, французским, причём, первые два изучил в транспорте. В так называемое свободное время он занимался классификацией земляных блошек. К 1955 году Любищев собрал 35 ящиков смонтированных блошек. Это в шесть раз больше, чем имелось в Зоологическом институте. Архив всех его книг и статей по объёму превышает 2 000 печатных листов (приблизительно 100 томов), причём до сих пор публиковано лишь около четверти всех его работ.
А на краеведческом сайте опубликованы фрагменты записей Александра Александровича Любищева о посещении села Оскуй в июне 1959 года. И они очень интересны. Привожу ниже их фрагмент.
6-го – 8-го июня 1959 г. ездил с Оленькой на родину Любищевых в с.Оскуй по железной дороге и на катере от Волхова до [села] Оскуй (катер ходит Новгород-Оскуй).
Есть, конечно, кое-что положительное, новое: по р.Оскуй ходит хороший моторный катер на 150 мест (из Новгорода); в нашем доме расположена школа-десятилетка; есть небольшая больница, кажется, в прежнем доме Патренина; в домах – радио; в очень многих – электричество, правда, горит до 11 вечера, берут с лампочки в месяц независимо от числа ватт – 8 рублей, причем, неколхозники от колхозной станции не получают электричества. Поражает тот факт, что снабжение приличное: есть, хотя и с перерывами, белый хлеб и сахар. Дома приличные, и даже был поражен видом дома Першина: до окон – десять венцов, большие окна и высокая крыша.
Хижин с соломенной крышей я не видел, впрочем, и в старом Оскуе дома были примерно такие же. Народ одет справно, видно, что общий уровень благосостояния не внушает тревоги. Но, однако, имеется ряд отрицательных моментов.
Дороги. Это наша язва. В старое время от Чудова в Оскуй ехали по старой мощёной аракчеевской дороге, вдоль которой росли деревья: дубы, липы. Сейчас она пришла в полное расстройство, правда, сейчас её строят вновь, уже асфальтированную, но ещё не довели.
Наш дом сделан школой – это очень хорошо, но от сада практически ничего не осталось. Была прекрасная берёзовая аллея, заканчивающаяся высокой беседкой – от неё осталась, кажется, одна, позднее выросшая берёзка.
Плодовые деревья полностью вымерзли и не восстановлены: посажено небольшое число плодовых деревьев, очевидно, совсем недавно. Есть смородина. А раньше сад (вовсе не большой, никак не больше гектара) был весь наполнен плодовыми деревьями, дававшими много разнообразных сортов яблок, груш и слив. Есть, правда, небольшой участок опытных грядок с разными «опытами», в том числе, с яровизацией картофеля: и тут «мичуринская биология». Сад напротив тоже уничтожен, остался только небольшой участок с сиренью, где установлен памятник погибшим за последнюю войну солдатам.
Как это ни странно, но коллективная красота в селе полностью уничтожена. Церковь давно закрыта за отсутствием духовенства (последние два священника были сосланы) и пришла в полный упадок: в неё заходили и оставляли свои экскременты и лошади, и люди. Сейчас из неё сделали электростанцию и кузницу. Всю её, конечно, обкорнали. Ни малейшего следа архитектуры не осталось, а кругом мерзость запустения. Церковная ограда уничтожена, уничтожен и обычный при церквах сад (всё это придавало красоту деревням и сёлам). Вокруг церкви валяются в беспорядке, вовсе не живописном, разные части сельскохозяйственных орудий, которые частично, может быть, и используются, но так как они лежат, они захламляют площадь. От самого красивого места на селе – церковной площади – ничего не осталось.
Памятник Алексею Сергеевичу Любищеву оказался цел, хотя ограда снесена, и пытались проникнуть в склеп, ища там ценности. Их не было, но осталось неясным, проникли туда или не проникли.
Вот читаешь всё это, и такая тоска охватывает: ведь по сути с 1959 года в селе почти ничего не изменилось и даже ухудшилось! Так же стоит заброшенным здание церкви и усадьбы. Оставшиеся жители села на данный момент приняли решение не восстанавливать старый храм, а построить рядом новый — во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
Постоянное население села сейчас составляет менее пятисот человек и недавно в местных новостях написали, что в в селе закрылся детский сад из-за отсутствия малышей. Даже здание администрации села Оскуй Грузинского сельского поселение Чудовского района стоит заброшенным.
А какие жили здесь люди, и какая богатая история у села! Впрочем, в России есть много таких интересных, но заброшенных мест.
P.S. Кстати, если хотите больше узнать про профессора Любищева, то можете прочитать его биографию в повести Даниила Гранина “Эта странная жизнь”.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь многие статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: