Я врач-педиатр. Расскажу про единичный случай в своей практике "синдрома Мюнхгаузена по доверенности". Это психическое расстройство родственника (например, матери), который ухаживает за подопечным (ребенком или недееспособным взрослым). Сейчас будем говорить именно про педиатрию - взаимодействие матери и ребенка.
Начну непосредственно со своего случая из практики: Вызов на дом к мальчику 8 лет по поводу простуды - боль в горле, температура, насморк. Как и всегда - спрашиваю про хронические заболевания и наблюдение у узких специалистов. И мать отвечает, что они постоянно ходят по врачам, у ребенка есть болезнь, но врачи (такие плохие) никак не могут понять, в чем же дело. Дело доходило даже до нескольких эпизодов госпитализации в стационар для диагностики. И самое "стремное" - ребенку сделали уже 3 колоноскопии* и 1 бронхоскопию**, и всё это под наркозом. И я даже не говорю о бесконечных анализах крови. *Колоноскопия -суют" трубку с камерой через прямую кишку, и смотрят весь толстый кишечник. **Бронхоскопия - та же история трубки с камерой, только заходят в дыхательные пути.
Попросил медицинские заключения, какие у них накопились. И там реально огромная куча бумаг со всеми исследованиями и заключениями. И в каждом из них врачи описывают варианты нормы - осмотры, анализы, инструментальные обследования. Также врачи отмечали, что во время госпитализации симптомы становятся "полегче", после чего выписывали домой. Но со слов матери, как возвращаются домой - всё начинается по новой (в больнице сложнее симулировать симптомы ребенка). Также со слов, у ребенка то проблемы с животом, то с дыханием, то с кашлем, то с мочеиспусканием и т.д.
Стал намекать словами:А Вам не кажется, что ребенок всё-таки здоров, и все эти обследования были не нужны?", - на что мне отвечают, мол меня вызвали по поводу простуды, а не давать другие советы.
А почему другие врачи проводили все эти обследования?
Да потому что, если мать говорит, что есть вот такие жалобы, а врач "не проверит", и окажется пропустили что-то злокачественное, то врача могут посадить. Конечно, сразу же не начинают с колоноскопии. Есть ступенчатый подход: не можем решить проблему без анализов - сдаем анализы. Анализы в норме - ждем, оцениваем еще раз, еще раз смотрим анализы. Если опять всё в норме, а жалобы сохраняются, то переходят к инструментальной диагностике.
А теперь пару слов о самом синдроме.
При таком расстройстве мать уверена, что ребенок болеет, и может искусственно вызывать (симулировать) какие-либо симптомы. При этом мать считает, что эти симптомы настоящие, а не вызваны ею. Целью такого поведения НЕ является какой-либо внешний фактор в виде избегания наказания или получения поощрения/награды. То есть, если бы мать специально врала про ухудшение ребенка ради получения статуса инвалида детства, а за это положены льготы, то это осознанное действие, что по сути является преступлением. А что касается "синдрома Мюнхгаузена по доверенности" - мать абсолютно не ищет какой-либо выгоды.
Каким образом мать может симулировать симптомы ребенка? От самых безобидных способов - просто говоря, что у ребенка симптомы, которых нет на самом деле*. И до серьезных, когда наносится вред ребенку, например, даёт какое-либо лекарство, которое вызывает реальные симптомы. Как это происходит: мать дает ребенку слабительное, из-за чего появляется хроническая диарея. А врачи должны найти причину, но это сделать невозможно, так как мать будет отрицать, что дает слабительное специально. *Врачи никак не могут проверить, правдивы ли жалобы матери. на 90% диагноз строится, исходя из опроса и жалоб. Я должен всегда верить в то, что говорит представитель пациента. Так как, если я пропущу мимо ушей реальные жалобы, то врачом я перестану быть буквально в этот же день.
И я, если честно, даже не знаю, как помочь такому ребенку. Если я скажу маме, что у неё "поехала кукуха", а ребенок страдает от её действий. То она ответит, что я сам дурак, еще и жалобу накатает. А руководству мед. организаций ответы на эти жалобы вообще не сдались. Обратиться в органы опеки? Ну придут они к ним домой, посмотрят, что дети ухожены, условия нормальные, кушать есть. Также увидят, что мать беспокоится о здоровье ребенка, что абсолютно нормально. И спокойно уйдут по своим делам.
О дальнейшей судьбе ребенка не знаю. Но буду надеяться, что когда он подрастет, то всё поймет. Как минимум понадобится психотерапия, ибо это огромная травма для психики.
Я веду блог о здоровье детей: ТГ-канал Ютуб-канал Группа ВК.
К сожалению, иногда самые близкие люди являются самыми серьезными врагами...