В ближайшем будущем к ШОС могут присоединиться новые государства-члены. Помимо Азербайджана, вступить в организацию планируют Армения, Бангладеш, Камбоджа и Шри-Ланка. Баку готовится повысить свой статус в организации, чтобы в итоге стать полноправным членом.
«Сейчас речь идет о текущем статусе Азербайджана в ШОС, а именно о переходе из государства-партнера по диалогу в государство-наблюдатель», - сказал в интервью SNG.Today Сергей Михневич, научный сотрудник Центра центрально-азиатских исследований ИКСА РАН.
Он отметил, что Азербайджан стал партнером по диалогу организации в 2016 году и с тех пор постепенно продвигается к полноправному членству.
Азербайджан добивается статуса наблюдателя в ШОС с 2018 года. Тогда же Баку подал первую официальную заявку.
Отмечается, что Баку является партнером по диалогу уже более года - это первый этап. Второй этап - статус наблюдателя. Несколько лет назад было сделано официальное обращение в Секретариат ШОС с просьбой повысить статус наблюдателя, но, к сожалению, этот вопрос до сих пор не решен, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2022 году.
18 июля этого года Азербайджан подтвердил свое намерение повысить статус в ШОС.
«Выбор Баку был осознанным и не был продиктован складывающейся внешнеполитической ситуацией", - считает Дарья Осинина, политолог, заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
По мнению Осининой, решение Азербайджана следует анализировать с трех точек зрения.
С политической точки зрения, ШОС играет важную роль в построении нового международного порядка. Во-вторых, важные элементы общей евразийской безопасности и развития. С этой точки зрения важно создать глобальный транспортный коридор, связывающий все страны-члены ШОС, путем интеграции международного транспортного коридора "Север-Юг" и Транскаспийского коридора через территорию Азербайджана. Поэтому укрепление позиций Баку в ШОС является взаимовыгодным решением в соответствии с парадигмой развития ШОС.
Осинина добавила, что третий аспект связан с экономикой. По словам эксперта, Азербайджан особенно заинтересован в энергетическом сотрудничестве и перспективе создания регионального центра "Шанхай Энерджи". Речь идет об энергетической безопасности, торговле энергоресурсами и привлечении инвестиций в нефтегазовые проекты, а поскольку страны-члены ШОС являются одними из крупнейших в мире экспортеров и импортеров энергоресурсов, сотрудничество в этой сфере является ключевым для экономического развития альянса, что выгодно и Азербайджану.
Между тем, Сергей Михневич напомнил, что на саммите ШОС в Астане в июле 2024 года государства-члены ШОС утвердили Стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 года. Азербайджан может внести свой вклад в реализацию этой стратегии, добавил эксперт. По словам эксперта, также важно принять концепцию сотрудничества стран-членов ШОС в развитии портов и логистических центров, что также является важным направлением для Баку.
Стоит отметить, что вступление Азербайджана в ШОС принесет стране новые возможности. Так, старший научный сотрудник Центра политической информации Владимир Саляев считает, что площадка организации может стать новым пространством для продвижения таких масштабных проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, новый энергетический мост из Азербайджана в Европу.