Магнит, Пятерочка, Лента, Леруа Мерлен - да почти у всех магазинов есть свои бонусные карты и программа лояльности для постоянных покупателей.
Бонусные карты взаимовыгодны для обеих сторон: покупатель получает скидку в магазине или право расплачиться за товар бонусами вместо денег, а магазин приобретает постоянно покупателя. Ведь человек скорее пойдет туда, где у него есть карта, чем в другую точку продажи.
Однако не всё так радужно, как кажется на первый вгляд. Давайте вместе посмотрим, какие у бонусных карт есть минусы и чем они могут быть опасны для покупателя:
Бонусы могут похитить
Конечно, бонусы не являются официальной валютой, но поскольку ими можно расплатиться за настоящий товар, они тоже представляют ценность для злоумышленников.
Бонусные карты не так защищены как банковские, поэтому взломать их и личный кабинет покупателя на сайте магазина, гораздо проще. При входе в кабинет не требуется подтвердить личность или ввести смс-код, присланный для подтверждения. Как правило, просто подбирается пароль через автоматические системы.
Взломав личный кабинет, мошенник может потратить бонусы за покупателя или перевести их на свой счет, если такое предусмотрено функционалом сайта.
О факте взлома покупатель узнает уже по факту, когда решает расплатиться в магазине.
Вместо бонусной карты выдают кобрендовую карту
Кобрендовая карта - это карта банка, а не магазина. Банк и магазин находятся в взаимовыгодном сотрудничестве: клиент пользуется картой банка, не подозревая об этом, магазин получает прибыль в результате совершенных покупок.
При этом на кобрендовую карту часто наносят логотип и характерные признаки торговой марки самого магазина, чтобы у покупателя не возникало сомнений, что это бонусная карта именно магазина, хотя это не так.
Главные отличие от бонусной карты в том, что на кобрендовую карту можно внести настоящие денежные средства и использовать их для оплаты покупок. На бонусную карту положить деньги нельзя.
Кроме того, кобрендовая карта может использоваться, как кредитная. Когда денег на счёте нет, банк может выдать клиенту заем на некоторую сумму для совершения покупки в магазине. А сам клиент может даже не подозревать, что оформляет кредит. При чем на определенный срок и с определенным процентом.
Так же за пользование картой банком может взиматься комиссия за использование. Даже если карта будет просто лежать и пылиться на полке, банк будет начислять комиссию за использование, в результате чего у держателя карты образуется задолженность.
Признаки кобрендовой карты:
- для её оформления требуются паспортные данные (ненужные для бонусной карты);
- на неё можно положить денежные средства или оформить заем;
- в личном кабинете можно ознакомиться с соглашением об использовании карты и прочитать на каких конкретно условиях вы сотрудничаете с магазином.
Продавец ворует бонусы
Очень часто сами работники магазинов заводят себе бонусные карты и проводят их при оформлении покупки вместо покупателя.
Купили вы курицу в Пятерочке, а карту дома забыли - продавец может провести свою карту, чтобы получить бонусы за вашу покупку. Кому-то жалко поделиться этими бонусами, а кому-то нет.
Но были случаи, когда продавец просто в наглую подменивал карты. Вы даете свою, а продавец проводит свою. Так заслуженные бонусы утекают к человеку, который не имеет к покупке никакого отношения. Это уже настоящее мошенничество и воровство, администрация магазина может привлечь сотрудника к ответственности за такие действия. Поэтому на кассе надо внимательно следить за кассиром.
На сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца, пишу специально для вас! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё больше интересной, а главное полезной информации и поделитесь статьей с теми, кому она может быть полезна.