Избегающее поведение... Эта тема долгое время не давала мне покоя и требовала осмысления. Я многие свои поступки мысленно теперь прогоняю через фильтр сомнения: «Вот я так поступаю, а вдруг это оно самое - избегающее поведение. Сейчас зароюсь в своих тревогах так глубоко-глубоко, а выбираться как?»
В один чудесный, замечательный день ко мне постучался-таки здравый смысл и я начала задавать себе вопросы:
- нормально ли вставать в 5.40 утра и ложиться за 11.00 вечера, вернее не ложиться, а валиться от усталости?
- нормально ли, проводить в транспорте порядка 3-4 часов в день пять дней в неделю из года в год?
- нормально ли, что мой собственный ребёнок видит маму только во вспенено-нервозном состоянии?
- нормально ли, что я ложусь спать, а мне уже не интересно, что будет завтра? Потому-что завтра всё повторится – я будут снова торопиться и мне опять на всё не хватит ни сил, ни времени.
И вот я из раза в раз задавалась этими вопросами и потихоньку понимала - «перемен требуют наши сердца…»
Так причём же «Избегающее поведение». А дело в том, что своё желание выйти из состояния износа я ошибочно приняла за избегающее поведение. Вот такая уловка сработала – если я захочу что-то упростить – это равносильно ПОРАЖЕНИЮ. «Я проиграю эту битву, я не держу темп, я буду менее эффективна, я уже не боец». А надо доказывать себе, что всем ветрам назло я буду пахать как в 20! И вообще – «Никто кроме нас!» Всё остальное – бегство от трудностей – ИЗБЕГАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ!
До меня ну ооочень долго доходило, что желание создать себе комфортные условия труда, отдыха, да и жизни в целом – это моя естественная потребность.
В моём случае я настолько вжилась в образ «Бойца», что вытащить себя от туда мне помог только СРК. СРК послужил катализатором перемен. Он ускорил, подтолкнул, «подсветил» проблемы.
Он помог осознать всю ложность моего представления об избегающем поведении. И я наконец-то без чувства вины начала сбавлять обороты, примерять варианты будущего, щадящие меня и физически, и эмоционально. Сняла доспехи и зарыла меч.
Так как же я определяю своё истинное избегающее поведение?
Задаю себе вопрос: "А хочу ли я этого? По-настоящему? По-детски?" Если ответ - "ДА!", но я в силу своих СРКшных тревог этого не делаю, то вот это оно и есть - истинное избегающее поведение!!!
Вот показательный и яркий пример из моей жизни: я сильно хотела съесть манго, но из-за страха я его не ела(((
Дошло до того, что сначала я каждый свой поход в магазин проходила мимо прилавка с фруктами и искала его глазами, вздыхала и уходила. Потом осмелилась и позволила себе его брать и даже нюхать. Нюхала, вздыхала и уходила. Потом настал день Х: подошла, взяла, понюхала… И в ту секунду, мне стало всë равно на свой СРК. Манго было спелое, мягкое и ароматное. Ради кусочка манго я была согласна лишний раз заглянуть в туалет. Из магазина я бежала домой есть это манго!!! И оно не подвело - самое вкусное манго в моей жизни. Вот так мало иногда надо, чтобы почувствовать себя счастливой!
Хочешь носить белые брюки, но не дают СРКшные тревоги – это избегающее поведение.
Хочешь встретиться с друзьями, но не дают СРКшные тревоги – это избегающее поведение.
Останавливать себя и находить причины, почему надо отказаться от того, чего очень хочешь – вот истинное избегающее поведение. Оно лишает жизнь красок и поводов радости. Вот именно о таком типе поведения нас предупреждают психологи и их опасения не напрасны. СРКшник с хорошим воображением способен «зарыть» себя очень глубоко.
А желание упростить себе жизнь, сделать её комфортнее - это естественная потребность любого живого существа.
НЕ ПУТАЕМ!