Недавно, наткнулась на очередное псевдопсихологическое и антинаучное течение – цифрология. Меня ещё нумерологи, астрологи, квантовые энергологи бомбят, а тут уже новая ~oлогия подъезжает.
Но не спроста же все эти целители рождаются и процветают в интернет-пространстве? Миллионы лайков, комментарии, подписки.
Почему? Как так получается, что к психологу человек обратиться не может. Он не знает, что психотерапия существует? Нет, знает. Получить квалифицированную помощь не хочет? Может у инфоцыган дешевле?
Да, нет. Не дешевле.
Только глупые люди ведутся на псевдо-недо-деятелей, сами виноваты? Ой-ой, вообще скользкая философия, не хочу так рассуждать.
Тогда что? Что же делает это мракобесие, а порой откровенное мошенничество таким популярным?
Чтобы ответить себе и вам на этот вопрос, сначала нужно прям очень ясно понимать, как устроена психика человека.
Она заточена на сохранение энергии = выживание. Как это работает?
Человек от рождения до взрослости проходит много этапов развития. Растёт тело, развивается интеллект, формируется психика. Чтобы это все происходило, важно, чтобы человек оставался жив. А какое качество жизни у него при это этом, глобально, природе плевать. Имеет значение лишь то, чтобы он выжил и дал потомство – всё. Это очень грубый механизм дикой природы. Который эволюционно имеется и в нас.
Так вот этот механизм внутри нас стремится все упростить. Разделить на правильное и неправильное, чёрное и белое. Психике человека очень не хочется тратить силы на разбор оттенков, условностей. Хочется конкретного “да” или “нет”.
Это очень наглядно можно увидеть в следующей ситуации.
“Колбаса и прочие изделия из переработанного повышают риск возникновения колоректального рака на 13%”.
Как воспринимается? Будешь есть колбасу – будет рак .Не будешь – не будет рака.
Верное ли это восприятие? Нет. На самом деле говорится о риске. А не о утвержденном факте развития. Это не означает, что из 100 употребляющих более 50 грамм колбасы и красного мяса 13 заболеют. Риск не является накопительным.
Согласитесь, уже начинает быть сложно?
Если же начать читать научную классификацию канцерогенов, созданную IARC (International Agency for Research on Cancer, Международное агентство по изучению рака), то там вы увидите 5 групп по степени рисков и по уровню доказательств, и понимать их станет ещё сложнее. Потому что там есть такие категории: группа 2А весьма вероятно канцерогенно для человека. То есть доказательства вреда для человека ограничены, а не тверды как железобетон.
Группа 2В – вероятно канцерогенно для человека. Здесь есть ограниченные доказательства вреда для человека.¹
Ааа, что за неуловимая разница между 2А и 2В?
Когда я сама пыталась разобраться в этой теме, то было ощущение тумана : не понятно есть колбасу или нет?!
Так вот, эволюционный механизм выживания “шепчет” нам: “На вникание нет времени. Нужно быстрое и однозначное решение . Немедленно. Иначе вымрем, пока ты там разбираться будешь”.
А точного ответа нет. Если вы курите, то ешьте колбасу на здоровье, сильнее чем сигареты она не навредит.
А если вы знаете, что три поколения в вашей семье страдали колоректальным раком, то нужно и к колбасе поменять отношение и чек-ап организма делать ежегодно.
То есть, ответа “да” или “нет” в этой теме не существует. Хотя и очень хочется.
Вернёмся к инфоцыганам. Они как раз таки и дают эти быстрые простые решения. Точнее продают.
Сравним: я в своём блоге регулярно пишу: отношения мечты получаются в том случае, если их строят двое взрослых, целостных, адекватных человека, которые поняли и приняли себя, а также проверили свои мечты на реалистичность. А некий цифролог говорит: я дам ваш код счастливых отношений. Вам нужно его написать и специальной техникой писать этот код 21 день. И все получится.
И каким бы привлекательно простым не казалось решение обратиться к цифрам, к реальности понимания своих механизмов поведения, это не имеет никакого отношения. Важно это принять и не испытывать иллюзий.
Ещё пример: я вещаю, чтобы выбрать действительно своего партнёра, нужно избавиться от неосознанных сценариев, которые влияют на выбор. Необходимо понимать, что я ценю в противоположном поле и обладает ли этими качествами человек рядом со мной. Не жду ли я от него той любви, которой недополучила от папы. Не повторяю ли я мамин способ: отвергать мужчину, чтобы он сильнее любил. А не выбрала ли я того, с кем повторю путь заслуживания любви у холодного человека и тем самым обрекла себя на страдания?
Это про глубокое знание себя, взрослость и осознанность. Про прохождение пути к себе.
И тот же цифролог: мужчина, рождённый 11-го числа сложно открывает свое сердце, если вы его сможете отогреть своей любовью, то все будет хорошо. Она так и называет свой расклад: “ключик к мужчине, рождённому такого-то числа”.
У кого решение проблемы как будто понятнее и легче ? Я понимаю, что в обоих примерах психология словно проигрывает.
И человек, выберет магическую таблетку, не смотря на то, что это бред цифролога или какого-то другого ~олога, совсем не относящийся к реальности психологии поведения личности.
Когда человек в отчаянии, он просто хочет облегчения своей боли.
Таким образом, мы приходим к ответу на вопрос “почему ?”.
Инфоцыгане (читай инфомошенники) действуют в унисон с неосознанными желаниями человека упростить все вокруг. И людям это заходит. И они фактически ходят кругами в итоге. Что идёт на руку тем, кто на них зарабатывает свои миллионы.
А научная психология как раз таки борется с черно-белым мышлением, шаблонами, стереотипами и ярлыками.
Задумайтесь , выживать мы и так умеем. Нам бы жить научиться теперь. Умение делить на черно-белое у нас в крови сидит. Увидеть все оттенки этой жизни – вот задача, которую стоит решать.
¹(Ольга Косникова , статья “Канцерогены” июль 2023 @chemistry_by_olga)